Поборники образования





Главная » 2010 » Июнь » 1 »

Поборники образования





11:09
Поборники образования

Первая волна денежных сборов происходит, как правило, в начале учебного сезона, когда и детей, и взрослых извещают о факультативных занятиях, которые не входят в основную сетку учебного плана.
Юристы в таких случаях советуют, во-первых, попросить администрацию образовательного учреждения продемонстрировать, как расписана полная учебная нагрузка на класс, и обязательно поинтересоваться, сколько часов в неделю, согласно федеральным нормативам, отдается на тот или другой предмет. И в итоге нужно подсчитать, правильно ли распределено время: нужно ли вашему ребенку, обучающемуся в гуманитарном классе, десять уроков алгебры или, скажем, физики.
Когда вы будете владеть информацией о том, как распределяется нагрузка, можно уже говорить о целесообразности или, наоборот, ненужности факультативов за деньги. Во-вторых, по закону в начале учебного года школа обязана заключить с вами, законным представителем детей, договор об оказании образовательных услуг, в котором должно быть прописано, какие услуги предоставляются бесплатно, а какие — за деньги. И если вас данный расклад не устраивает, обсуждайте это с другими родителями и настаивайте на изменении условий соглашения.
Школа не имеет права игнорировать ваше мнение.Ближе к концу года встает вопрос о приобретении учебников на следующий учебный сезон. На сайте комитета образования администрации Великого Новгорода есть объявление о том, что учебники выдаются школьникам бесплатно.Главный специалист этого учреждения Марина ЯКОВЛЕВА пояснила, что согласно закону об образовании учебники, входящие в федеральный комплект изданий, рекомендованных или допущенных Минобрнауки РФ для использования в общеобразовательных учреждениях, школы должны выдавать детям бесплатно. С перечнем изданий, одобренных к применению на 2010—2011 учебный год, можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки РФ (mon.gov.ru/work/obr/dok/obs/6572).Так что, если вам предлагают за свои кровные приобрести, скажем, учебник истории или литературы, который значится в списке министерства, вы смело можете отказаться: приобретение таких изданий является обязанностью органов власти, а не родителей. По словам Марины Яковлевой, во второй половине учебного года на одном из родительских собраний классный руководитель должен ознакомить вас со списком учебников на следующий год. По ее словам, вопрос о покупке отдельных изданий, например, рабочих тетрадей или одногодичных пособий, в которых дети пишут, может возникнуть, но такие издания не предназначены для многолетнего использования. Если же вам предлагают за деньги купить учебники не из федерального перечня, учителя-предметники должны объяснить вам, для каких целей это нужно. И опять-таки последнее слово о необходимости приобретения таких книг остается за вами.И еще один момент: по словам Яковлевой, так называемая «аренда библиотечных учебников», за которую в конце года во многих школах тоже требуют с родителей деньги, незаконна. И можно, если такие случаи имеют место быть, обращаться в комитеты образования в районах с просьбой разобраться в этом.

Людмила ДАНИЛКИНА



По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 1076 | Добавил: nadezhda | Теги: денежные сборы в школе | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus