Когда подзатыльник – часть воспитательного процесса





Главная » 2015 » Март » 5 »

Когда подзатыльник – часть воспитательного процесса





11:54
Когда подзатыльник – часть воспитательного процесса

Франция на днях предупреждена Советом Европы о том, что в законодательстве данного государства отсутствует четкость и последовательность запрета телесных наказаний детей. В решении, которое будет обнародовано на днях, обращается внимание на то, что парижскими властями нарушаются нормы статьи Европейской хартии социальных прав, где прописывается защита детей и подростков.

Такое действие Совета Европы стало ответом на жалобу, полученную от одной из неправительственных организаций Англии, выступающей уже много лет за всеобщий запрет физического воздействия на детей. При этом подразумевается не конкретное насилие над подрастающим поколением, а именно подзатыльники и шлепки, являющиеся одним из воспитательных средств, которое применяют родители в случае недостаточности устных аргументов.

Сделанное предупреждение по отношению к Франции никаких мер воздействия не повлечет, однако станет основанием для обращений граждан и сообществ в Европейский суд по правам человека.

Тема применения к детям «воспитательных» шлепков во Франции имеет многолетнюю историю, которая сейчас вновь на устах ее общественности. В этом государстве любое выражение жестокости считается непозволительным, но местное законодательство допускает право родителей на «корректирование» детского поведения в случае необходимости. В то же время данные законодательные нормы изложены так, что дают большой простор для их трактования в пользу каждой из сторон воспитательного процесса. 

Так, совсем недавно в одном из французских городов, расположенном на юго-западе Франции, 44-летний мужчина попал на скамью подсудимых за то, что отшлепал ремнем своего 9-летнего сына, который, по его словам, несколько дней не желал разговаривать и здороваться со своим родителем. В суде сочли, что мужчина проявил «унизительное обращение» по отношению к ребенку, за что и был наказан штрафом в 500 евро.

Случившееся стало серьезным поводом для обсуждения общественностью, а сам приговор вызвал возмущение у французов. По результатам опроса общественного мнения, 87% из них когда-либо применяли к своим детям шлепки, но только в воспитательных целях.

Как бы там ни было, каждый родитель должен понимать, идет ли на пользу такое «воспитание»? Ведь оплеухи и подзатыльники, причем постоянное повторение такого «воспитательного процесса», являются прямой дорогой к проблемам не только физического плана, но и психического.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www.prodlenka.org



По информации: по данным СМИ





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 941 | Добавил: prohliuda | Теги: физическое воздействие, воспитание, насилие, дети, Подросток | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus