Главная » Статьи » Образование

Апробацию стандарта для старшей школы отложат на год?




Министр Андрей Фурсенко признал возможной отсрочку внедрения новых ФГОС
   
Продолжается обсуждение обновленной версии ФГОС для старшей школы, обнародованной в середине февраля. Дискуссии, состоявшиеся на заседании Общественного совета при Минобрнауки, показали, что специалисты недовольны новой редакцией документа.


Список обязательных предметов – пересмотреть

Напомним, что новая редакция учебного плана, как и прежняя, включает общие для освоения всеми учащимися учебные предметы, в числе которых – физкультура, ОБЖ, «Россия в мире». Кроме того, старшеклассник должен выбрать не более 6–7 предметов из пяти обязательных областей (при этом 3–4 предмета из них – на профильном уровне).
Таким образом, в конечном итоге количество дисциплин и объем часов на их изучение не изменились: это 9–10 предметов при нагрузке не менее 30 и не более 36 часов в неделю.
Признавая возможность выбора и индивидуализации обучения как главное достижение стандарта, специалисты в то же время продолжают борьбу против трех обязательных предметов, подбор которых большинству представляется необоснованным.
Так, многие утверждают, что физкультура в том виде, в каком она зачастую преподается в школах, не прибавит здоровья старшеклассникам, тем более что около 20% российских школ не имеют спортзалов.
Примечательно, что в ряду оппонентов данного предмета оказался даже министр образования и науки Андрей Фурсенко, по словам которого, физкультура будет преподаваться по старинке: козел, канат и шведская стенка.
Член Общественной палаты, заместитель председателя общественного совета при Минобрнауки, президент образовательного холдинга «Наследник» Любовь Духанина считает, что старшеклассникам целесообразнее заниматься не физкультурой на уроках, а спортом – в разнообразных кружках и секциях по интересам.
Также эксперты убеждены, что курс «Россия в мире» может быть интегрирован в такие дисциплины, как история, литература, география.
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает, что «в этом курсе нет предметного содержания и аналитических компетенций».
Ожесточенное неприятие вызывает и ОБЖ.
По мнению главного редактора «Учительской газеты» Петра Положевца, эта дисциплина «не убережет от терактов и пожаров – так же как в свое время «Этика и психология семейной жизни» не уберегла от разводов и ранних абортов».
Большинство склоняются к мнению о том, что ОБЖ уместно только в основной школе.
Члены Общественного совета при Мин­обрнауки в проекте резолюции, принятой по итогам заседания, предлагают вернуть в число обязательных предметов историю, математику, русский язык и литературу.
Этот список пока остается открытым: определение перечня предметов предлагается делегировать профессиональному сообществу.
Новые курсы – проверить на практике

Кроме трех общих предметов, споры специалистов вызывают интегрированные курсы – такие как «Русская словесность», «Естествознание», объединенные разработчиками «Русского языка и литературы» и «Математики», а также «России в мире».
По мнению главного редактора журнала «Литература» ИД «ПС», учителя русского языка и литературы московской школы № 57 Сергея Волкова, «новые предметы надо проверить на практике». Он предложил вести мониторинг апробации на сайте Минобрнауки, чтобы там было «честно написано, в каких школах идет эксперимент, и если он действительно дает хорошие результаты, то можно вводить тот или иной предмет повсеместно».
Кроме того, участники дискуссий обеспокоены тем, что идеи свободы выбора и индивидуализации обучения на старшей ступени обучения могут остаться на бумаге, за исключением нескольких десятков школ в Москве и других крупных городах.
 Впрочем, сами разработчики, в том числе управляющий директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков, в своих выступлениях открыто признают тот факт, что «использование индивидуальных планов возможно в больших городах и специализированных школах старшей ступени, но массовая школа предоставить всем такую возможность не в состоянии».
К этому следует добавить, что не во всех школах есть условия для организации профильного обучения.
«Сегодня в 40% школ организовано профильное обучение, так, может, это и есть тот максимум, который можно реально обеспечить, а у остальных на это не хватает ресурсов», – считает С.Волков.
В отличие от оппонентов, утверждающих, что школы и учителя не готовы к введению новых стандартов, министр настроен более оптимистично.
«Требования к условиям, прописанные в стандарте, – это огромное достижение, – убежден Андрей Фурсенко. – Например, для введения стандарта начальной школы понадобятся большие вложения, но у нас есть законодательная основа для того, чтобы их требовать. Таким образом, можно сделать определенный шаг к улучшению качества образования».
По его словам, «ситуация в школах сегодня хотя и не блестящая, но не такая плохая»: примерно 50% ребят получают знания в современных условиях (еще 5 лет назад этот показатель составлял 15%), 25–30% школьников обучаются у педагогов, способных к внедрению новых стандартов.
Особые надежды руководитель ведомства и разработчики возлагают на систему повышения квалификации, поскольку педагогическое образование, по их мнению, не отвечает тем задачам, которые стоят перед отечественной школой.
В основной школе – экспериментировать, в старшей – учить

Многие специалисты, включая министра образования и науки Андрея Фурсенко, считают, что проблемы старшей школы нельзя решать в отрыве от остальных ступеней обучения.
«Пытаться лихорадочно исправить положение за два последних года, ничего не сделав на предыдущих этапах – бессмысленно», – считает Ярослав Кузьминов.
По его словам, «стандарты для основной школы еще хуже, и профессионалы кричали по этому поводу, Общественная палата неоднократно обращалась в Мин­обрнауки, но общество нас не поддержало».
Ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский предложил радикальный способ решения проблемы: «Предоставить простор для выбора в основной школе, а старшую сделать более строгой и консервативной».
Эту точку зрения разделяет и член Общественной палаты, директор столичного Центра образования № 548 Ефим Рачевский, по мнению которого, «подростковая школа – это школа неопределенности, в которой узаконено право на ошибку».
Известный педагог убежден, что умение выбирать следует формировать на более ранних этапах, иначе потом будет поздно. Не случайно идеолог профильной школы Анатолий Пинский ввел понятие «предпрофильного» обучения на основной ступени.
Однако в условиях, когда стандарты для 5–9 классов уже прошли регистрацию в Минюсте, эти идеи уже трудно или невозможно будет реализовать на практике.
«Консенсуса по всем вопросам достичь не удастся»

Нет оптимизма у экспертов и по поводу проекта стандартов для старшей ступени.
«В условиях, когда механизмов обсуждения нет, когда нет альтернативных коллективов разработчиков, стандарт никогда не будет таким, каким он должен быть», – считает учитель столичного лицея № 1525 «Воробьевы горы» Евгения Абелюк.
Признавая, что полного консенсуса по всем ключевым вопросам достичь не удастся, А.Фурсенко отметил, что «в документе должны быть учтены предложения, которые отражали бы чаяния большинства и не унижали меньшинство».
По словам министра, если споры вокруг стандарта для старшей школы затянутся, к его апробации можно будет приступить не в 2013 году, как это запланировано, а на год позже.
Общественный совет при Минобрнауки не рекомендует в ближайшее время подписывать приказ о введении стандартов для старшей школы. В проекте резолюции сказано, что «ни качество документа, ни качество его разъяснения не соответствует общественным ожиданиям и не отвечает на вопросы о том, что должен знать и уметь выпускник школы, каковы гарантии бесплатного образования, каковы формат и содержание итоговой аттестации».
Так что обсуждение проекта ФГОС для старшей школы продолжается, а его введение откладывается на неизвестный срок.
Официальные документы

Для того, чтобы нюансы дискуссии  о новых ФГОС для старшей школы были более очевидны, мы публикуем вызвавший наибольшие споры раздел проекта стандартов в новой редакции.

18.3. Организационный раздел основной образовательной программы:
18.3.1. Учебный план среднего (полного) общего образования (далее – учебный план) обеспечивает введение в действие и реализацию требований Стандарта, определяет максимальный объем нагрузки обучающихся, состав и структуру предметных областей по классам (годам обучения). Основная образовательная программа среднего (полного) общего образования может включать как один, так и несколько учебных планов, в том числе с указанием профиля обучения.
Учебный план должен обеспечивать:
реализацию в образовательном учреждении одного или нескольких профилей с заданным набором предметов, а также формирование и реализацию индивидуального учебного плана обучающихся;
возможность изучения родного (нерусского) языка в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования;
достижение обучающимися результатов освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями стандарта.
В учебный план входит обязательное изу­чение 9 (10) учебных предметов (курсов):
I. Учебные предметы, выбираемые обучающимися из указанных ниже обязательных предметных областей:
1. Филология
«русская словесность» (интегрированный уровень)
«русский язык и литература» (базовый или профильный уровень)
«родной (нерусский) язык и литература» (базовый или профильный уровень)
Обучающийся в обязательном порядке выбирает либо «русскую словесность» на интегрированном уровне, либо «русский язык и литературу» на профильном или базовом уровне. Кроме того, при желании выбирается для изучения «родной (нерусский) язык и литература» на одном из представленных уровней.
2. Иностранный язык
«иностранный язык» (базовый или профильный уровень)
«второй иностранный язык» (базовый или профильный уровень)
Обучающийся выбирает один или оба предмета на любом из уровней их изучения.
3. Общественные науки
«обществознание» (интегрированный уровень)
«история» (базовый или профильный уровень)
«география» (базовый или профильный уровень)
«экономика» (профильный уровень)
«право» (профильный уровень)
Обучающийся выбирает один или два предмета на любом из представленных уровней их изучения.
4. Математика и информатика
«математика и информатика» (интегрированный уровень)
«математика» (базовый или профильный уровень)
«информатика» (базовый или профильный уровень)
Обучающийся выбирает либо «математику и информатику» на интегрированном уровне, либо «математику» на одном из уровней изучения.
Кроме того, при желании вместе с предметом «математика» может быть выбрана «информатика» на любом из представленных уровней.
5. Естественные науки
«естествознание» (интегрированный уровень)
«физика» (базовый или профильный уровень)
«химия» (базовый или профильный уровень)
«биология» (базовый или профильный уровень)
«экология» (базовый уровень)
Обучающийся выбирает один или два предмета на любом из уровней их изучения.
II. В учебный план в обязательном порядке включаются учебные предметы, общие для освоения всеми обучающимися: «Россия в мире» (интегрированный уровень), «физическая культура» (базовый уровень), «основы безопасности жизнедеятельности» (базовый уровень).
III. Учебные предметы (курсы) по выбору участников образовательного процесса.
В дополнение к выбранным для изучения учебным предметам из обязательных предметных областей обучающийся может выбрать: один-два предмета из вышеуказанных предметных областей или курс, например: «астрономия», «искусство», «технология», «дизайн», «хореография» и др., или курс, предложенный образовательным учреждением.
Для всех обучающихся в учебный план включается обязательное выполнение индивидуального проекта, который должен быть направлен как на расширение академических рамок обучения, на применение знаний в реальных жизненных ситуациях, так и на создание условий для социального становления и саморазвития обучающихся.
При составлении индивидуального учебного плана обучающихся, а также при формировании образовательным учреждением профилей обучения общее количество учебных предметов из обязательных предметных областей не должно превышать 6(7), при этом 3(4) учебных предмета выбираются для освоения на профильном уровне. Таким образом, учебный план с учетом общих для освоения всеми обучающимися учебных предметов («Россия в мире», физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности) должен включать 9(10) предметов, а также индивидуальный учебный проект.
Учебный план образовательного учреждения формируется исходя из обеспечения нагрузки обучающегося в объеме не менее 30 часов, но не более 36 часов в неделю.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования составляет 2 учебных года.
Количество учебных занятий за 2 учебных года на одного обучающегося не может составлять менее 2100 часов и более 2520 часов.

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Источник: http://ps.1september.ru/view_article.php?ID=201100503
Категория: Образование | Добавил: nadezhda (22 Март 11) Ольга Дашковская
Просмотров: 3022 | Комментарии: 3 | Теги: ФГОС | Рейтинг: 0.0/0

В продолжение темы







Всего комментариев: 3
3 fai8583   (15 Май 11 17:19)
Я не теряю надежды, что общественное мнение если не похоронит этот стандарт, то приведет его в более приемлемые формы. Вся беда в том, что хочется освоить "денежные потоки" на эти реформы. А мы знаем как это делается.

2 РоманБ   (15 Май 11 09:08)
Как же страдает образование от неуёмной жажды реформ чиновников. Опять вводят новый стандарт школьного образования, и опять к нему масса замечаний.
Отменить полностью физкультуру все-таки нельзя. Дети должны получать физическую нагрузку, а ведь полдня они сидят практически без движений. Отменить физкультуру как обязательный предмет - и половина школьников просидят на переменах за партами. А потом они идут по домам... И продолжают сидеть, только уже за домашними компьютерами.

1 volga6920   (13 Май 11 19:09)
Новый стандарт школьного образования - дело спорное. С одной стороны замутили очень сложную систему, исключив из нее, как основные, предметы, которые определяют сознание личности, способствуют развитию творческого мышления, формируют нравственные навыки. Совершенно недопустимо сокращать часы на русскую литературу, выделяя базовый уровень или профильный уровень. Объясняю почему. Именно литература - это тот предмет, из которого формируются навыки грамотного мышления, умения общаться, умения выражать свое мнение и многое другое, чо невозможно достичь другими предметами. Самый больной на сегодня вопрос - молодежь не читает! Не читают большинство молодых людей даже газеты и журналы. ИКТ заменили живой литературный язык. Это страшная потеря, которая когда-нибудь покажет свои тлетворные плоды. Считаю, что детям нужно прививать любовь к книге, к красивому слогу, к умению грамотно и убедительно выражать свои мысли.
Другая сторона всех этих реформ - попытка перенять основы западного (а еще более и американского) образования. Однако, что хорошо немцу, то не всегда хорошо русскому.
Возможно, следует дать подросткам условия для развития своих талантов и способностей. Чего можно добиться, сократив часть предметов, которые не пригодятся молодому человеку впоследствии, и увеличив количество часов на необходимые предметы.
НО!
Почему в обязательные предметы вошли физкультура, ОБЖ, "Россия в мире". Кто и чем руководствовался, определяя именно эти предметы? И что такое "Россия в мире"? В общем, можно долго рассуждать на тему, какой предмет важнее, чем ОБЖ. Суть в другом.
Молодой человек должен к старшей школе твердо знать, что он собирается делать после школы. И отсюда начинать выбирать те предметы, которые будут наиболее важными. Вот эти предметы ему надо изучать по углубленному курсу.
Не всем дается физика, математика и тот же русский язык в нужном объеме. Так может, стоит перейти не на оценку знаний учащихся, а перечень компетенций, приобретаемых в ходе изучения предмета. А в документе об образовании честно писать: "физика - такие-то темы, такие-то умения", "химия - хорошие знания по неорганике" и т.д. Это буде очень кропотливая работа. Но она позволит уйти от необъективности оценок, будет отражать реально, что знает выпускник школы. Также в документе должно быть написано, что он умеет делать: писать, читать, пользоваться компьютером на каком уровне и т.д.
То есть вообще без оценок.
Я не ушла от темы. Я считаю, что очень хорошо, что апробацию этого не до конца продуманного документа отложили. Может быть, за год появятся еще какие-то идеи - более приемлемые для совершенствования школьного образования.
Сегодня же следует признать, что образование требует реформ, но разумных.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus