Главная » Словарные статьи » Разное

Аудионаркотики




А 07 Сентябрь 11, 13:48
Что такое аудионаркотики и чем они опасны? Об этом в ходе онлайн-конференции в пресс-центре SP.AIF.RU рассказал научный сотрудник НИИ экспериментальной медицины РАМН Дмитрий Мирошников.

Музыкальный «массаж»

- Проблема аудионаркотиков подобралась незаметно, со спины, и вдруг заявила о себе в полный рост в последний месяц или два. В Интернете появилось обвальное число предложений прослушать некие файлы и получить удовольствие как от настоящих наркотиков. Сразу обратило на себя внимание первое слово, «аудио»: оно как бы подразумевает что-то не особо серьезное. Зато следующее слово, «наркотик», очень даже серьезное. Поэтому сочетание «аудионаркотик» специалисты-психологи рассматривают как пиаровский ход, заключающийся в том, чтобы предложить молодым людям, которые интересуются различными новинками, что-то такое необычное, новое.

- Дмитрий Борисович, ну вот попробуют, и что дальше? Может ли звук действительно влиять на организм человека?

- Мы знаем, что наркотики - химические компоненты, которые вводятся в организм и воздействуют на него, вызывая привыкание и массу негативных последствий. А когда речь идет о звуке, то на первый взгляд кажется, что это безобидное заигрывание с организмом, ведь звук - фактор не химический, а механический и его воздействие сродни массажу. Но это только на первый взгляд.

Я по образованию физиолог, и уже более 20 лет изучаю воздействие звука на организм. Опыт показывает, что звук может воздействовать на организм. Причем достаточно глубоко и сильно.

- Но за счет чего достигается это влияние?

- Вопрос в том, насколько этот звук оказывается «родственным» для организма. Дело в том, что форма звуковых колебаний похожа на колебания, которые происходят внутри нашего организма. И в частности, внутри мозга. Близость этих процессов используется целым направлением в медицине, которое называется «музыкотерапия». Но если сама по себе музыка оказывает влияние сродни легкому массажу, то когда за нее берутся ученые и «вытаскивают» из нее различные «компоненты», пытаясь понять, какие составляющие более целенаправленно воздействуют на организм, тогда звук приобретает более эффективную и сильную способность воздействия на организм. И вот тут уже недалеко до отрицательных моментов.
Плюсы и минусы «перезагрузки»

- Дмитрий Борисович, когда специалисты услышали об аудионаркотиках?

- Услышал я этот термин месяц назад, когда аудионаркотики активно появились в Интернете. То есть, само слово относительно молодое. Однако если рассматривать то, что вложено в этот термин, то речь идет о так называемых бинауральных ритмах, которые и способны вызывать определенные изменения в организме человека при их прослушивании. А понятие «бинауральный эффект» известно уже давно: это способность мозга воспринимать две различных частоты, подаваемых в разные уши. Если разница частот большая, они воспринимаются как две разные частоты. Но, если разница меньше 25 Гц, возникает несуществующая частота: ее реально нет в звуке, но мозг ее вычисляет и воспринимает как третью частоту. Эта частота возникает в обоих полушариях мозга и вызывает момент синхронизации между ними и с этой несуществующей частотой.

Момент синхронизации очень тонкий, потому что он, по сути дела, является моментом восстановления, некоей нулевой точкой, которая позволяет воздействовать на организм. Это как с компьютером: если мы видим, что он завис, мы перезагружаем его. Также и момент синхронизации в организме может снять ненужное возбуждение, неправильные «программы», психологические установки. Но с ним нужно быть аккуратнее. Потому что всем известно: если на компьютере слишком часто нажимать кнопку «reset», то в один момент он просто может не включиться, и останется только унести его на помойку...

- Считаю все это чистой воды бредом. Прослушал до конца пару композиций (в профессиональных ди-джейских наушниках за 500 долларов и без оных) - никакого эффекта вообще. Очень напоминает хорошо спланированную рекламную акцию или способ «срубить бабла» на доверчивых Интернет-обывателях. Анонимус. Вы согласны с мнением нашего читателя? Все ли подвержены влиянию цифровых наркотиков или только люди внушаемые?

- Внушаемость имеет значение, но не только она важна. Я думаю, здесь больше имеет значение уравновешенность, сила и степень здоровья нервной системы того, кто пытается прослушать. Если нервная система работает хорошо, то она может сопротивляться до определенной степени этому воздействию...

Тут ведь читатель ставит вопрос, действует либо не действует. Отвечу примером. Мы провели эксперимент: пригласили молодую девушку и включили ей программу с одним из аудионаркотиков. Прослушивание продолжалось минуты три, и за это время у девушки сильно разболелась голова. Когда мы выключили, она была совсем не похожа на того человека, который садился на исследование. Испытуемую очень трудно было заподозрить в симуляции, она садилась на опыт с хорошим самочувствием и настроением. В чем же дело?

Пока девушка слушала аудиостимулирующую программу, на ее энцефалограмме наблюдалось много вспышек пароксизмальной активности. А это вещь очень нехорошая. Пароксизм, по сути, - срыв мозговой деятельности. Он может проявляться не только головной болью, как у нашей испытуемой, но и всеми известными врачам симптомами: расстройством сна, которое повлечет за собой ухудшение общего состояния, снижение работоспособности, эмоциональные нарушения. Следом реагируют все остальные системы организма. Известно ведь, что многие болезни начинаются с нервных срывов.

Поэтому пароксизмальная активность - это очень серьезно. Кто-то сможет быстро прийти в норму, а кто-то так и не сможет полностью восстановиться после такого эксперимента.

- Я вот наркотики принципиально не стал пробовать, но попробовал цифровой оргазм. Эффект, действительно есть, так что и другие виды наркотиков, уверен, работают. Но вот слышал, что цифровые наркотики опасны не только психическим привыканием, но и развитием шизофрении. LD_Andrey. Это действительно так? Цифровые наркотики могут вызвать такое тяжелое заболевание как шизофрения?

- Я думаю, для тех людей, которые находятся в пограничном состоянии, которым еще не ставят диагноз «шизофрения», это наиболее опасно. Активное прослушивание программ с цифровыми наркотиками поможет им стать устойчивыми носителями этого диагноза.
Бессонница реальнее, чем кайф

- То, что от цифровых наркотиков может заболеть голова и появиться бессонница, ясно. Ну а кайф-то получить можно?

- Теоретически да. Из литературы хорошо известно, что измененные состояния сознания, возникающие в режиме синхронизации полушарий мозга, могут представлять достаточно сильные ощущения. Но пока от тех, кто попробовал цифровые наркотики, я слышал либо об отрицательном воздействии, либо люди не чувствовали ничего.
- В Интернете потребителям предлагают виртуальную марихуану, наркотик специально для творческих людей или вызывающий воспоминания о первой любви. Неужели аудионаркотики действительно различаются?

- Это просто красивые названия. На самом деле, существует не так много разновидностей сигналов: вспомните, речь ведь идет о разнице частот. Эти названия представляют из себя чисто психологический момент, чтобы завлечь любопытствующую молодежь. На самом деле от названия до механизма воздействия очень далеко. Хотя, если кто-то исследовал воздействия бинауральных ритмов на себе, то мог назвать их по ассоциациям, которые у него возникали.

Мозг сложнее компьютера

- Как вы считаете, кто стоит за распространением цифровых наркотиков?

- Кто бы ни стоял, я не вижу в этом явлении ничего хорошего. Потому что целенаправленная работа со звуком в медицинских целях должна вестись в специальных условиях. А отдача таких вещей, которые могут достаточно сильно воздействовать на мозг, в руки самих пользователей, на мой взгляд, очень опасна. Помните, какой шум подняли против публичных сеансов на ТВ гипноза Кашпировского? А сейчас это вылилось в Интернет-пространство, и если даже у десятка человек заболела голова, это уже недопустимо. Но кого это волнует?

- А правда, что городские власти озадачились этой проблемой и поручили вам провести исследования?

- Да, все это заинтересовало власти, и они попросили нас ввести их в курс проблемы более подробно: показать результаты исследований и высказать свои соображения по этой проблеме. Не исключено создание каких-то рекомендаций в ближайшее время по этому поводу. Хотя уже сейчас ясно, что массовые процессы, которые наблюдаются сейчас в Интернете в связи с аудионаркотиками, очень нежелательны.

Поэтому, пока власть принимает меры, я бы посоветовал родителям объяснить подрастающему поколению, что мозг сложнее компьютера, за ним нужно следить и временами настраивать, как музыкальный инструмент, а не испытывать его на прочность. И отношение к нему должно быть бережнее, чем к самой дорогой технике.
Добавил: nadezhda | W | Теги: наркотики, дети, аудиотаккотики
Просмотров: 2432


Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети


Смотрите также:








Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Интернет-выставка

Категории
Педагогические термины [49]
Все что может и должно быть в записной книжке молодого педагога.
Интернет-термины [37]
Краткий путеводитель по главным интернет-терминам.
Разное [12]
Обсуждаемые темы

Статистика
Орфография

Система Orphus