Дополнительные обязанности учителя: как быть? |
Nat21 | Дата: Суббота, 06 Февраль 10, 18:07 | Сообщение # 1 |
 очень активный
Статус: Offline
| Все мы прекрасно понимаем, что работа учителя - далеко не 45 минут учебного времени. Помимо подготовки к урокам и прочих "должностных обязанностей" мы выполняем еще море работы. И не всегда своей. Поделитесь мнением: что не входит в наши обязанности? Как поступать, если вас вынуждают выполнять чужую работу?
|
|
|
|
|
Clara | Дата: Суббота, 13 Март 10, 00:26 | Сообщение # 2 |
 заглянувший
| Наверное, все-таки нужно отказываться... я по образованию - учитель музыки в школе... предмет, мягко говоря, серьезно мало кем воспринимаемый (к сожалению)... Пару лет назад ушла из школы, где работала некоторое время,а прошлым летом решила устроиться поближе к дому. Кроме музпеда, заканчивала театральное отделение училища культуры. В общем, пришла я на собеседование с директором, предложила свои услуги в качестве аккомпаниатора плюс веcти театральную студию. И Историю искусства. Наивная я!.. В общем, мне предложили вести Музыку во всех классах, Историю искусства, аккомпаниаторство, хор, индивидуальные занятия по вокалу с детьми - и сказали, что оплачивают только уроки, а хор и все остальное - не оплачивается, но обязательно... и зарплата около 4 т.р. Плюс все праздники. Или все вместе, или вообще никак... получается, что я должна тратить почти все сутки, но оплачиваться мне вся работа не будет. Отказалась, конечно, заявив, что могу взять все, но з,п не менее 35-40 т.р. Я не Рокфеллер. Думаю, профсоюзы могут в этом случае помочь...
|
|
|
|
|
Liza | Дата: Понедельник, 15 Март 10, 01:10 | Сообщение # 3 |
 заглянувший
| Отказаться, то можно, но это не решит проблему. Работая учителем, приходится, просто соглашаться с многими факторами, которые нам не нравятся. После отказа, может отношение к Вам, очень круто измениться и не в лучшую сторону. Насчет обязанностей. Думаю, все, что не связано с Вашим предметом, не входит в Ваши обязанности.
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Среда, 17 Март 10, 06:09 | Сообщение # 4 |
 очень активный
| С приближением конца учебного года все острее встает вопрос с ремонтом кабинета. Вот почему именно я должна его белить-красить-мыть-шпаклевать-прикручивать? А если я просто не умею?
|
|
|
|
|
chimzhargalma | Дата: Воскресенье, 28 Март 10, 08:03 | Сообщение # 5 |
заглянувший
| наверное, в больших школах каждый отвечает только за свой предмет и выполняет строго свои обязанности. в малокомплектной школе учителю надо многое уметь, знать, выполнять. Не только потому что это мне надо, скорее для того, чтобы сохранить школу на селе, а значит и село. поэтому спор насчет дополнительных обязанностей в данном случае неуместен.
Чимитцыренова
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Понедельник, 12 Апрель 10, 13:23 | Сообщение # 6 |
 очень активный
| Да и в больших школах точно так же. Может, и есть исключения - не знаю. Но если я хочу работать в чистом кабинете, то именно я его и ремонтирую. Или родители учеников. Но родителям как раз это и не нужно, и времени нет, и вообще - у них своих дел хватает.
|
|
|
|
|
Ushba | Дата: Воскресенье, 25 Декабрь 11, 10:35 | Сообщение # 7 |
 бываю часто
| Надо просто научиться говорить "нет" - не грубо, а твердо и убедительно. Если не поняли сразу, со временем поймут. Меня и моих коллег-ровесниц, когда я пришла в школу, куда только не гоняли и что только мы не делала. Завуч подкатывала с милой улыбкой "Девочки, надо избирателей к выборам переписать. Девочки, надо окна в актовом зале помыть. Девочки, наклейте в кабинете завучей обои. и.т.д и т.п" И "девочки" делали. А потом в один прекрасный момент я поняла, что для переписи избирателей есть избирательная комиссия, а для мытья окон в актовом зале - технички, да и просто пора вырастать из "девочки". Уже в школу молодое поколение пришло, а мы все оставались "девочками". И я стала отказывать - не агрессивно, но настойчиво. Со временем поняли.
|
|
|
|
|
Clara | Дата: Воскресенье, 25 Декабрь 11, 10:50 | Сообщение # 8 |
 заглянувший
| Дамы, по-поводу воспитания интересно рассказано в системно-векторной психологии...
|
|
|
|