[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети








Страница 1 из 212»
Модератор форума: prohliuda 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Школа идет в театр! А зачем?..
Школа идет в театр! А зачем?..
Nat21Дата: Суббота, 13 Февраль 10, 15:50 | Сообщение # 1
эксперт - консультант
Группа: Проверенные
Сообщений: 432
Награды: 0
Статус: Offline


В последние годы наши городские театры выживают именно так: по школам ходят распространители билетов и приглашают классных руководителей организовать группы учеников, чтобы посмотреть тот или иной спектакль. Несколько раз я ходила на такие мероприятия. Впечатление более чем негативное: весь зал заполнен детьми самого разного возраста, которые уверены, что пришли в кино, и отсутствие колы и поп-корна восприняли как оскорбление. В зале шум, разговоры, звуки мобильников, на актеров никто не обращает внимания. Зоопарк на выезде! Неужели это наши дети???
Теперь специально узнаю в театре, не "школьный" ли это вечер и беру с собой не больше 8 - 10 учеников. Среди адекватных зрителей и они приучаются вести себя прилично.
 
luybov22Дата: Вторник, 02 Март 10, 14:26 | Сообщение # 2
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline


Я бывший учитель,подчиняясь системе мы калечим наших детей почти насильно заставляя посещать музеи, театры и другие мероприятия.Такие посещения ничего не дают ни уму, ни сердцу.Молодец Nat21 нашла хороший выход. Если бы все педагоги думали прежде всего о детях....К сожалению очень уж часто наши мероприятия проводятся ради галочки и отчёта.Гораздо важнее развить интерес и привить любовь к театру у нескольких ребят,чем тупо и бессмысленно отправлять всех подряд.
 
Angeli4e4ki@Дата: Вторник, 02 Март 10, 16:48 | Сообщение # 3
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline


Я закончила школу совсем недавно, и не разу не встречалась с подобными ситуациями, дорогая Nat21, хотя наша школа посещала спектакли неоднократно! Даже двоечники смотрели спектакль на одном дыхании! Может быть у нас был замечательный классный руководитель, что водила нас только на те спектакли, в которых была уверенна, что они нам понравятся, а может мы изначально были ценителями такого тонкого искусств, как театр? Ответа на этот вопрос я не знаю, но факт остаётся фактом!
 
Nat21Дата: Среда, 03 Март 10, 14:14 | Сообщение # 4
эксперт - консультант
Группа: Проверенные
Сообщений: 432
Награды: 0
Статус: Offline


Думаю, изначально ребенок не бывает ценителем, даже самого прекрасного искусства. Это все воспитывается - либо родителями (что более важно и ценно), либо школой.
Кстати, я еще один выход нашла - стала брать детей на спектакли, идущие на малой сцене. Там зрителей человек 50 и сцена совсем рядом, первый ряд - практически на авансцене сидит. Создается своеобразный эффект присутствия. Иногда. на тяжелых пьесах, довольно жутковато получается. Но полезно.
 
NatalyaBДата: Понедельник, 06 Февраль 12, 22:51 | Сообщение # 5
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Когда я училась в школе, мы тоже ходили всем классом в театры. К нашему сожалению, это было не так часто, как хотелось бы, но при каждом посещении театра абсолютно все вели себя нормально. Я думаю, здесь в основном была заслуга нашего учителя литературы - перед каждым посещением театра он проводил нетрадиционный урок: мы разбирали по косточкам то произведение, на которое собирались идти. И конечно после этого спектакль смотрели на одном дыхании. Наверное это и есть талант истинного учителя - привлечь, заинтересовать, пробудить желание в каждом ученике узнать что-то новое, научить их ценить истинное. Вот чему бы поучиться нынешним начинающим педагогам!
 
kristina25Дата: Четверг, 09 Февраль 12, 15:12 | Сообщение # 6
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline


Согласна с тем, что всё зависит от того спектакля, на который дети пойдут. Ведь очень многие серьезные произведения, которые идут в театрах наши дети просто не понимают, так как надо учитывать то время, в которое мы живём и интересы наших детей. У нас на раз в месяц в театрах идут спектакли специально для детей, зал обычно заполнен ,не всегда возможно достать билеты. Но детей во время представления не слышно, они полностью поглощены тем действием, которое происходит на сцене. На такие спектакли и необходимо водить детей младшего и среднего школьного возраста. А на произведения классиков таких как Пушкин, Лермонтов, Толстой и др детей постарше и не такими большими группами, ведь даже включенный мобильный телефон может серьезно помешать целому восприятию спектакля, и конечно перед походом в театр педагог должен рассказать об этом спектакле и представить его в той форме, которая сможет заинтересовать учеников. В нашем классе была такая учительница, которая знала, что мы не будем читать полностью произведения классиков, поэтому чтобы донести до нас основные идеи произведения она их пересказывала, причем это делала настолько интересно, что мы слушали её, а на её уроках не было больших проблем с дисциплиной. После её рассказов, спектакли в театре мы воспринимали совсем по-другому, чем если бы мы просто неподготовленные пошли бы в театр.
 
ShmoubleДата: Воскресенье, 12 Февраль 12, 22:54 | Сообщение # 7
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Статус: Offline


Конечно, необходимо, чтобы детей к театру приучали в семье, еще с детского сада. Всегда можно найти спектакль для маленького ребенка в том же кукольном театре. По крайней мере, он будет знать правила поведения в театре. Не каждому повезет на учителя, который будет культурно развивать ребенка. Мой сын учился в 3-х школах, так в одной ни на один театральный спектакль детей не водили. Только раз в год - посещение музея национальной культуры, 4 года учился - 4 раза посетил. И конечно, полностью для школьников спектакль делать нельзя. Всегда будут дети, которым театр неинтересен, с низким уровнем культуры, спектакль вообще может быть сорван. Абсолютно верное решение - водить небольшими группами. Слава Богу, когда мой сын ходил с классом в театр, школьников было совсем мало. Недавно сама водила в театр на спектакль по Островскому. Хотя и время не то, и пьеса не из легких, но ему очень понравилось (сама не ожидала).
 
ЕленкаДата: Воскресенье, 04 Март 12, 10:42 | Сообщение # 8
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Награды: 0
Статус: Offline


Совсем не обязательно сваливать только на школу приобщение детей к театру и пенять на то, что у неё это не получается. Можно и нужно и самим как-то собственных детей направлять в ту сторону.
Однажды сын пришёл со школы и говорит:"Мам, я приглашаю тебя в театр! У нас в школе распространяли билеты, наши не захотели, но я вспомнил, что ты говорила, что давно не была в театре, и я подумал, что это - повод.."
Мы пошли с ним в театр. Я была потрясена и растрогана этим предложением до глубины души. Мы провели чудный вечер, не только получив массу удовольствия от спектакля, но и от обсуждения его, от общения друг с другом, которое в последнее время из-за вечной спешки сошло на нет...
Думаю, что родители зря считают своих детей невосприимчивыми к "старому" виду искусства, думают, что им неинтересно,т.п. Просто нужно дружить с собственными детьми, разговаривать с ними, чтобы и они знали - что нам интересно, чего нам хочется, и имели бы возможность сделать нам приятное. А нам - быть благодарными.


Сообщение отредактировал Еленка - Воскресенье, 04 Март 12, 10:43
 
klaro4kaДата: Понедельник, 05 Март 12, 09:36 | Сообщение # 9
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 0
Статус: Offline


Нас никогда не водили насильно в театр. Если сын хочет, то сдает деньги на билет, если нет, то ни я, ни отец и ни в коем случае не классный руководитель не настаивает. Традиция поголовного посещения культурных мест скорее всего из времен Союза, именно тогда школа насильно растила "культурных членов общества".
 
Sveta62Дата: Воскресенье, 01 Апрель 12, 12:05 | Сообщение # 10
стажёр
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Награды: 0
Статус: Offline


Семьи бывают разные, и в некоторых домах родителям и в голову не приходит приобщать ребенка к театру, потому что сами не бывают ни в театрах, ни в музеях. Для таких детей школа - единственный вариант знакомства с чем-то более высоким, чем кино. А потому считаю, что школьников обязательно надо водить в театр, в галерею, в музеи, на выставки, причем начинать это надо с первого класса (учителю справиться с классом обязаны помогать родители), тогда у детей выработается привычка вести себя подобающим образом в этих местах, слушать, запоминать. А после посещения, например, выставки, на уроке обсудить увиденное. Только в этом случае к подростковому возрасту мы не получим толпу гогочущих школьников, которых насильно согнали в зрительный зал.
 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Школа идет в театр! А зачем?..
Страница 1 из 212»
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Статистика
Орфография

Система Orphus