[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети








Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.


Страница 1 из 11
Модератор форума: prohliuda 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » 8 вопросов в стиле «Твиттер»
8 вопросов в стиле «Твиттер»
nadezhdaДата: Пятница, 09 Декабрь 16, 18:23 | Сообщение # 1
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 776
Награды: 8
Статус: Оффлайн


Вопросы к изученному материалу могут быть направлены не только на фактографическую проверку знаний, но и на самоанализ учащихся, на осознание того, как эти знания воспринимаются, усваиваются и используются. Рефлексия на уроке — взгляд на собственную мысль и собственные действия «со стороны» — поможет ученикам глубже осознать не только изучаемый материал, но и собственные особенности его восприятия, осмысления, подходов к использованию знаний на практике, пересмотреть свою познавательную мотивацию. Осознанный подход к собственному образованию помогает правильно расставить приоритеты, выявить свои сильные и слабые стороны и, как результат, повысить качество обучения.

Но понятие рефлексии, помимо «авторефлексии», включает в себя так называемые «рефлексивные процессы второго рода». С точки зрения педагогики – это понимание педагогом позиции обучающегося, его восприятия, эмоциональных состояний и т. д., его реакций на действия педагога и, соответственно, изменение, корректировка его позиций и действий.

В этой публикации предлагаем Вам 8 «Твиттер»-шаблонов для вопросов на рефлексию, которые можно использовать на своих уроках.

"Твиттер»-шаблоны"

Как социальная сеть «Твиттер» предлагает выражать свои мысли в 140 символах, так и мы предлагаем вам задавать вопросы на рефлексию лаконично, оставляя самую суть. Чтобы соблюсти правила «игры», предложите учащимся также вместить свой ответ в ограниченное количество знаков. А чтобы формат коротких сообщений работал не только формально, но и функционально, организуйте онлайн-чат в любом мессенджере или социальной сети, которой привык пользоваться класс. Либо просто используйте их как шаблоны для фронтальных опросов.

8 вопросов на рефлексию, которые заставят задуматься о процессе обучения:

Что удивило тебя сегодня? Почему?
Что изученного сегодня, на твой взгляд, самое важное? Почему?
О чём бы ты хотел узнать больше? Почему?
В каком из заданий ты смог в большей степени применить творческий подход? Почему ты так думаешь?
Что пробудило в тебе любопытство? Как изменилось твоё внимание на уроке, когда в тебе проснулось любопытство?
В какой момент урока тебе удалось лучше всего проявить свои способности?
Если бы у тебя была возможность с завтрашнего дня самостоятельно выбирать, что и в каком порядке изучать, что бы ты выбрал?
Как ты можешь применить полученные знания?
— —

А как часто Вы используете рефлексию на Ваших уроках? Каким образом?
 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » 8 вопросов в стиле «Твиттер»
Страница 1 из 11
Поиск:






Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Педчтения

Обучение и развитие (Акция)
Статистика
Орфография

Система Orphus