Четверг, 19 Апрель 12, 01:23

Логин:
Пароль:

Карта сайта
Главная Регистрация Вход О ПРОЕКТЕ
Приветствую Вас, заглянувший RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Nat21 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Пора уходить?
Пора уходить?
Nat21Дата: Вторник, 04 Май 10, 12:31 | Сообщение # 1
специалист
Статус: Offline
К сожалению, любимая работа не всю жизнь остается любимой. Может наступить такой момент, когда понимаешь: лучше где угодно, только не здесь. Здесь я не приношу пользы и не чувствую радости. Как, по каким "приметам" можно понять, что пора уходить?

VitavinДата: Четверг, 09 Декабрь 10, 15:15 | Сообщение # 2
заглянувший
Основной приметой, скорее даже ориентиром, является субъективное восприятие рабочего процесса. Если Вы реализовали все, что могли реализовать, нет смысла превращать работу в рутину. Как только исчезает элемент творчества, - исчезает и интерес к выполняемому действию. Но, как я поняла, Вы еще не почувствовали, что "пора уходить"?

Nat21Дата: Четверг, 09 Декабрь 10, 16:43 | Сообщение # 3
специалист
Я в силу своих личных особенностей пытаюсь время от времени хлопнуть дверью - просто потому, что устала от безденежья и бумажной рутины. Но мне время от времени подбрасывают "вкусняшку" в виде участия в профессиональном конкурсе или повышения в должности. Вроде бы и работы больше, денег меньше - но уйти сейчас означает признать свое поражение, свою слабость и непрофессионализм. Сделать и уйти достойно - другое дело, но в таком случае уже и уходить не хочется. Так и работаю.

Evgeniy66Дата: Понедельник, 13 Декабрь 10, 12:45 | Сообщение # 4
новичок
Позвольте с вами не согласиться, мои юные коллеги! Прежде всего с самим посылом: "К сожалению, любимая работа не всю жизнь остается любимой." Это очень опрометчивое заявление для педагога. Продолжу этот ряд: любимая жена не всю жизнь остается любимой..., любимые родители не всю жизнь остаются любимыми..., и так далее. Но, почему то, эти составляющие ряда, уверен, вызовут у вас отторжение и возмущение, а первое - нет. А на каком основании? Это звенья одной и той же цепи и не более. Мало того, любимая работа на всю жизнь остается любимой в не зависимости от того, будет ли последующая работа более денежной или более пристижной и так далее!!! Уже хотя бы потому, что она была л ю б и м о й Вами, а все остальные нет. В самой постановке вопроса заложен глубочайший философский смысл и не стоит упрощать его. А вопрос об уходе решается совершенно по другим основаниям. Хотелось бы продолжить диспут. Пытливой молодежи полезно будет. С уважением.

nadezhdaДата: Понедельник, 13 Декабрь 10, 14:03 | Сообщение # 5
Admin
Quote (Evgeniy66)
Это очень опрометчивое заявление для педагога. Продолжу этот ряд: любимая жена не всю жизнь остается любимой..., любимые родители не всю жизнь остаются любимыми..., и так далее

А если попробовать другой ряд ... любимое платье, любимый цвет, любимый город..... то возможно и любимая работа тоже может уйти в категорию нелюбимой из-за того что, слишком много указаний инструкций, и нет полету творчества, заниматься именно с детьми и тем что нравится..., а не стараться выполнить все указания сверху... cool да и переучиваться попросту лень... в ногу со временем жить ой как сложно(((( .

Давно известна аксиома ЛЮБОВЬ это ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД))))

Evgeniy66Дата: Вторник, 14 Декабрь 10, 11:40 | Сообщение # 6
новичок
Уважаемая Надежда, здравствуйте! С админом и дискутировать, вроде бы, не ловко. (Кто в хате хозяин?!) Но, тем не менее, отважусь! Вы предложили ряд ДРУГОЙ! Но ведь ряд то получился не другой, а тот же!!! Просто Вы его продолжили. И не более. Ведь любимый цвет, и любимый город, и любимая тряпка и т.д. они и потому любимые, что любимые! И ни при каких условиях из любимых не выпадают. Вспомните свою любимую куклу... Разве она перестала быть любимой после того, что Вы выросли, а родители ее выбросили на свалку? И не взирая на то, что большая часть активной жизни уже позади, нет-нет, да и вспомнится любимая Дашенька в определенные, не лучшие моменты жизни. И так хочется поругать ее, покормить ее, поучить уму-разуму, пожаловаться на обидчиков ... Ведь только она Вас лучше всех и понимала. Да, поезд ушел. Дашеньки нет. Но она от этого в разряд не любимых не перешла. А все, что находится в дальнейших аргументах, не имеет общего с предметом дискуссии. Это всего лишь условия (объективные и субъективные), в которые поставлен человек. А здесь вступают в силу совсем другие механизмы, определяющие наши приоритеты. Человек вынужден выбирать между любовью и тем, где и как ему будет жить комфортнее. Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Устал воевать с бездарным руководством или с безграмотнм педколлективом? Конечно, нужно уходить. Плетью обуха не перешибешь. А работа любимая от этого не перестанет быть любимой. И вспоминаться всегда будет с ностальгией! Ну, что ж Admin, к барьеру! Ваш выстрел первый! С уважением. Евгений.

nadezhdaДата: Вторник, 14 Декабрь 10, 13:27 | Сообщение # 7
Admin
Добры день, Евгений! Возможно я и погорячилась или не вникла в ряд... ))), но
Quote (Evgeniy66)
Вспомните свою любимую куклу... Разве она перестала быть любимой после того, что Вы выросли, а родители ее выбросили на свалку? И не взирая на то, что большая часть активной жизни уже позади, нет-нет, да и вспомнится любимая Дашенька в определенные, не лучшие моменты жизни. И так хочется поругать ее, покормить ее, поучить уму-разуму, пожаловаться на обидчиков ... Ведь только она Вас лучше всех и понимала.

не помню свою любимую куклу, так не играла в куклы))) все больше спорт , худ.самодеятельность и др. активные занятия)))).

Для меня моя работа любимая, но чтоб она таковой оставалась мне приходилось менять место работы, именно потому что тесно было в тех рамках, в которых находилась в тот момент. Кроме этого эту-то любовь нужно все время подпитывать, как и с любимым мужем))) лелеять, заботиться чтоб не зачахла...эта любовь к работе. Много приходилось для этого работать и над собой, привлекать единомышленников, пробивать глухую стену. Обжигалась, но ... жизнь не стоит на месте wink учиться приходится все время..... Любимая работа, это не значит работа в одном месте wink . Так что уходя не ухожу!!!

Evgeniy66Дата: Среда, 15 Декабрь 10, 11:46 | Сообщение # 8
новичок
Ура, Админ! Виват, Admin!!! Теперь Вы вся, как на ладони. (Почти белые стихи получились!) Этот Ваш выстрел настолько мощный, классный, концентрированный и всеобъемлющ, что его анализировать нужно долго, с чувством, толком, расстановкой и с большой пользой для молодежи. Однако, мне обещали платить всего 0,07 у.е. за сотню и не более. А жаль! Ведь диспут можно поднять на всю Россию и более!!! (К всеобщей пользе и нашему с Вами удовольствию. Ведь нет ничего важнее, при нормальных условиях существования, чем получать положительные эмоции.) Исходя из моих меркантильных соображений, можно было бы и свернуть дискуссию. Но, исключительно из уважения к Вашей спортивной юности, немного продолжу. И в качестве маленького гандикапа небольшая реплика. (Гандикап (англ. Handicap) — многозначное слово, которое может означать: Гандикап (спорт) — в спорте способ отражения лидерства на предыдущих этапах в более раннем выпуске на старт в последующих, синоним слова фора.) Да, прошу меня простить, ведь я не знал, что Вы не играли, как большинство всех маленьких девочек в каколки! Но ведь в спорте были абсолютно аналогичные ситуации! Думаю, это понятно... Читая Ваши строки, я не увидел связи высказанного, хотя и очень интересного и важного, с темой дискуссии " Пора уходить?". Все, что Вами изложено, есть попытка убедить себя через высказывание мне, что жизнь Вами до сегодняшнего дня прожита не зря. И все баталии и перепетии оправданы. Это, наверное, так и даже, скорее всего, так. Поэтому, еще раз, виват, Admin!!! Но это не есть тема дискуссии. И расти нужно, и хлопать дверью нужно, и отстаивать свое мнение нужно (равно как и признавать его ошибочность без обид и интриганства - нужно!), и пускать в ход локти необходимо, ибо правда беззубой не бывает!!! - все это надо! Но это к вопросу "Пора уходить!" не имеет отношения. Это есть обычные трудовые взаимоотношения в педагогическом коллективе. Вот если ситуация перешла предел дозволенного в корпоративе, на заседаниях педсовета, цикловой комисси или родительского комитета - только тогда можно рассматривать вопрос, а не "Пора уходить?" с ЛЮБИМОЙ РАБОТЫ. Вообще, с работы! Например, на пенсию, или менять профиль деятельности, если молоды и есть потенциал. Ваша ситуация "уходя не ухожу" красива, но не для данного обширного дискуссионного случая. Огромное спасибо! Был счастлив пообщаться. Возможно, еще пообщаемся. С уважением. Евгений.

nadezhdaДата: Среда, 15 Декабрь 10, 12:02 | Сообщение # 9
Admin
Quote (Evgeniy66)
Вот если ситуация перешла предел дозволенного в корпоративе, на заседаниях педсовета, цикловой комисси или родительского комитета - только тогда можно рассматривать вопрос, а не "Пора уходить?" с ЛЮБИМОЙ РАБОТЫ.

Именно тогда

Quote (Nat21)
Может наступить такой момент, когда понимаешь: лучше где угодно, только не здесь

Это считаю одна сторона вопроса "пора уходить", другая сторона этого же вопроса уходить из этой организации, и заниматься любимой работай)))

Evgeniy66Дата: Пятница, 17 Декабрь 10, 11:17 | Сообщение # 10
новичок
Уважаемый ADMIN! Здравствуйте. Каким-то удивительным образом, мои сообщения исчезают (или не появляются) на форуме! Осмелюсь их продублировать, на всякий случай. Письмо получил. Пытался связаться с Вами по ICQ, но анти-спам уж больно крутой и злючий, собака. Мой ICQ 495504126. С уважением. Евгений.

Добавлено (17 Декабрь 10, 12:17)
---------------------------------------------
Доброго дня или ночи, уважаемые коллеги! Что-то меня настораживает зловещая тишина вокруг предложенной темы. Ведь педагогическое сообщество, отнюдь, не инертная и безликая масса в своем большинстве. И я, кажется, догадываюсь о причине аппатии. Думаю, что вы даже правы, так нехотя реагируя на предложенную тему. Ну, что за тема "Пора уходить?" Вот если бы тема звучала так: "Пора уходить...?", тогда другое дело! Это же все расставляет по своим местам!!! И в этой связи предлагается ракссмотреть вопрос:
- А не пора ли уходить с любимой работы, если тебя избивают в присутствии детей дебильные родители?
- А не пора ли уходить с любимой работы, если тебе дерзят в наглую ученики? Заранее зная от старшеклассников или родителей о предстоящей безнаказанности! И так далее.
- А не пора ли уходить с любимой работы, если почувствовал, что корпоративный интерес (читай, порочная честь мундира) педколлектива не поддерживает тебя в твоих прогрессивных устремлениях?
- А не пора ли уходить с любимой работы, если ты созрел до понимания того, что система образования и подготовки кадров во всех звеньях корумпирорвана, прогнила насквозь и существует номинально....
ТАК НЕ ПОРА ЛИ УХОДИТЬ, ЕСЛИ ТЫ ЧЕСТНЫЙ ПЕДАГОГ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ И ПРОСТО ГРАЖДАНИН???
А может быть проще, как остальные "серые мышки"? Молотить под "дурачка", доработать спокойно до пенсии, с почетом уйти на заслуженный отдых. Может даже правительственную награду схлопотать? А дебилы пусть получают АТТЕСТАТЫ, ДИПЛОМЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВА?
А ведь встанет вопрос перед собой: Так достиг ли я того, что ставил перед собой в активной боевой юности, так тем ли путем прошел по жизни, к которому меня готовили, так сеял ли я "Разумное, Доброе, Вечное?"....
Вот и предлагаю вам, коллеги, раскрутить эту интереснейшую и важнейшую в нашей профессии тему!!! "Жиг, жиг, жиг, Кто на новенького?" (Из песни известного и любимого фильма). С уважением. Евгений.

ElroДата: Суббота, 18 Декабрь 10, 13:45 | Сообщение # 11
заглянувший
Полностью согласна с Evgeniy66!
В условиях современной педагогической доктрины преподавать невозможно в принципе... ну невозможно научить чему-то агрессивного недоросля, которому официально позволено помыкать образованным взрослым человеком! В таких условиях образование обречено - и нельзя винить учителя, если он не хочет умирать вместе с ним!

Сообщение отредактировал Elro - Суббота, 18 Декабрь 10, 19:25

ИоаннДата: Суббота, 18 Декабрь 10, 13:50 | Сообщение # 12
заглянувший
Далеко не большая часть работающих в школе разделит это пораженческое настроение. Да, трудно, да, только 1 сентября и 25 мая о нас и нашей ноше делаются попытки отозваться в положительном ключе. Далеко не все мои сокурсники с детьми сегодня работают, выпячивая свою успешность на институтской ярмарке тщеславия раз в пять лет (о юбилейных встречах выпускников речь). И всё-таки, кто, если не я?

Nat21Дата: Суббота, 18 Декабрь 10, 16:57 | Сообщение # 13
специалист
Quote (Evgeniy66)
- А не пора ли уходить с любимой работы, если ты созрел до понимания того, что система образования и подготовки кадров во всех звеньях корумпирорвана, прогнила насквозь и существует номинально....

Вот поэтому я и не ухожу. Мне нет дела до коррумпированных чиновников. Мне, по большому счету, нет дела до того, что у нас носит гордое название "системы образования". Мне просто очень хочется научить Машу, Петю, Азамата чему-нибудь хорошему. В надежде, что кто-нибудь так же будет учить моего ребенка.

DVComandorДата: Суббота, 18 Декабрь 10, 19:32 | Сообщение # 14
заглянувший
Школа не тот "цех", где уместно "обсасывать " хочу-не хочу, люблю-не люблю. В Ваших руках "ученик",человеческая судьба. Нас пенсионеров,в свое время,сократили для обеспечения Вас рабочими местами. Мне стыдно за коллег. Не справляетесь-на базар!

GranulaДата: Суббота, 18 Декабрь 10, 19:46 | Сообщение # 15
заглянувший
Уважаемые педагоги, не спешите уходить из-за возраста или кажущейся усталости. Ведь есть начинающие учителя, которые совершенно не понимают чему и как учить детей. Вам может показаться, что пора уходить, но когда пройдет некоторое время, только тогда вы сможете понять, правильно ли поступили.

Evgeniy66Дата: Пятница, 14 Январь 11, 12:58 | Сообщение # 16
новичок
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Поздравляю вас всех с наступающим Новым 2011 годом!!! Желаю Педагогам - Ветеранам крепкого здоровья, долгих лет и быть опекаемыми, некогда родными, педколлективами. Что бы чувство одиночества и невостребованности не донимало вас! Чтобы молодые педагоги максимально использовали и обогащались опытом маститых коллег! Всем удачи и успехов в личной жизни!!! Продолжим наше приятное и обоюдо полезное общение после проздника. Ведь тема еще не раскрыта. До встречи на форуме! С глубочайшим уважением и любовью. Evgeniy66.

Добавлено (14 Январь 11, 13:58)
---------------------------------------------
Или тема очень сложная или мы еще не созрели для ее рассмотрения. "Пора уходить?"... Что стоит за этим простым вопросом? Откуда он мог возникнуть? Ведь, если человек идет на преподавательскую рату, то выбор осуществлен совершенно сознательно. Так или иначе, а учащимися были все. Представление об этой работе, более или менее полное, имеют все. И если преподаватель отработал не один год, откуда возникает вопрос "Пора уходить?" Почему он не возник на этапе трудоустройства? Тогда было легко предотвратить сегодняшнюю ситуацию.
Дело в том, что человек, осуществлявший выбор или принимавший решение, был уверен, что найдет себя на этом поприще. И, как правило, он не ошибался. Медики дали в руки нам бесценный метод определения и прогнозирования поведения человека. Они показали, что человеком руководят эмоции. А их всего ДВЕ: положительные и отрицательные! И в зависимости от их соотношения человек принимает решение "Пора уходить!" А откуда у преподавателя могут взяться в изобилии отрицательные эмоции? Да, от чего угодно! И какие бы частные примеры мы не рассматривали бы сейчас, по любому, все сведется только к ОДНОМУ! К нездоровой обстановке в системе образования в целом по стране!!! И не нужно уводить проблемму в другую плоскость. Давайте поищем ответы на проблемму здесь. Уверен, мы найдем их в полном объеме. Давайте ответим себе на вопрос: "Разве может удержаться плохой преподаватель в хорошем педколлективе? Отвт однозначный - НЕТ! А разве может сформироваться плохой педколлектив, если в районо работают достойные люди? Ответ - НЕТ! И так по всей верткали!!! А как же сложилось так, что, вдруг, стали, сплошь да рядом, плодиться плохие препожаватели? Вот на этот вопрос хотелось бы услышать мнение форумчан и неравнодушных читателей этой темы. Жду откликов, коллеги! Сюжет закручивается!...

GloryveidДата: Среда, 19 Январь 11, 18:47 | Сообщение # 17
заглянувший
По мере того, как возникают перед молодыми начинающими или опытными педагогами новые вопросы и новые задачи, такие, например, как "пора уходить?", мы выбираем два пути: решать их привычным путем или же искать принципиально новый подход. И чем сложнее вопрос, тем сложнее на него ответ. Профессия педагога является одной из самых ответственных, и ничто не поощрит нас лучше, чем собственные результаты и наработки. Так давайте же двигаться вперед и искать новые пути преодоления препятствий! Жизнь -это и есть школа!

Сообщение отредактировал Gloryveid - Пятница, 21 Январь 11, 16:49

ArteLLlokДата: Среда, 18 Январь 12, 21:00 | Сообщение # 18
новичок
По своему примеру знаю, что если работа перестала приносить моральные удовольствия, то работу пора менять. Работа должна приносить не только материальный доход, но и должна приносить моральное удовлетворение. Иначе это не работа, а каторга.

РоманБДата: Суббота, 07 Апрель 12, 12:27 | Сообщение # 19
новичок
Думаю, что нужно уходить сразу же, как только такой вопрос сам себе начинаешь задавать ан полном серьезе. А не ждать того времени, когда каждый урок будет пыткой

Nat21Дата: Пятница, 13 Апрель 12, 17:39 | Сообщение # 20
специалист
Quote (РоманБ)
Думаю, что нужно уходить сразу же, как только такой вопрос сам себе начинаешь задавать ан полном серьезе. А не ждать того времени, когда каждый урок будет пыткой

Да прям! Думаю, сомнениям в себе подвержены многие профессионалы (и не только учителя). Так что, теперь с любой работы уходить, если что-то не получается, особенно, когда только начинаешь?

Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Пора уходить?
Страница 1 из 11
Поиск:

интересные факты

Пользовательского поиска
Rambler's Top100 www.copyright.ru