Четверг, 19 Апрель 12, 01:23

Логин:
Пароль:

Карта сайта
Главная Регистрация Вход О ПРОЕКТЕ
Приветствую Вас, заглянувший RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Nat21 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Дополнительный урок физкультуры в школе
Дополнительный урок физкультуры в школе
nadezhdaДата: Среда, 26 Октябрь 11, 16:19 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Президент Медведев выразил озабоченность плохим здоровьем подрастающего поколения. Для улучшения ситуации предложил ввести дополнительный (третий) урок физкультуры. Как вы относитесь к инициативе президента? И как эта инициатива реализуется в вашей школе?

JuttaДата: Среда, 26 Октябрь 11, 18:57 | Сообщение # 2
новичок
В школе, где учится мой сын, дополнительный урок физкультуры уже введен. Вместо математики. Я, честно говоря, не понимаю, какая необходимость вводить одну дисциплину за счет другой. Если же говорить о самом предмете, то нормативы, которые должны сдавать ученики как-то однобоко разработаны, одинаковы для всех, высоких и низкорослых, толстых и стройных. Не так давно в нашем городе девочка умерла на уроке физкультуры. Сердце слабое оказалось.

ArteLLlokДата: Вторник, 01 Ноябрь 11, 09:50 | Сообщение # 3
новичок
Дополнительный урок физкультуры это конечно хорошо, но не "в ущерб" другим предметам.

VitalyRДата: Вторник, 08 Ноябрь 11, 09:31 | Сообщение # 4
заглянувший
Не понимаю данной инициативы... Ещё в школе (особенно в старших классах) мне казалось, что физкультуры и так слишком много. Возможно это зависит от каждой конкретной школы, её оснащённости инвентарём, учителя и т.д., но мы в старших классах на физ. культуру или не ходили вовсе, или, в лучшем случае, на ней ничего не делали. Уж лучше бы добавили литературы или русского... физ. культурой кто захочет - сам займётся...

igrek73Дата: Четверг, 10 Ноябрь 11, 15:34 | Сообщение # 5
заглянувший
Quote (Jutta)
нормативы, которые должны сдавать ученики как-то однобоко разработаны, одинаковы для всех, высоких и низкорослых, толстых и стройных. Не так давно в нашем городе девочка умерла на уроке физкультуры. Сердце слабое оказалось.

Потому, что здоровы должны быть все.А то, что дети умирают на уроках физкультуры, то это вина всех нас angry , без исключения. Медкомиссии для школьников просто так придумали!???? А родители, разве не должны следить за здоровьем ребенка!????Смерти детей - это следствие нашей с вами безответственности и халатности!!! sad

Sveta62Дата: Вторник, 22 Ноябрь 11, 06:18 | Сообщение # 6
новичок
Озабоченность здоровьем детей - это, конечно, хорошо... Только вот озабоченность эта должна всё-таки быть с индивидуальным подходом.
В гимназии, где учились мои дети, была замечательная женщина-педагог по физкультуре. Она разрешала не посещать уроки физкультуры тем ученикам, кто занимался в спортивных секциях и выступал на соревнованиях за школу. Эти ученики приходили только на те уроки физкультуры, где сдавались нормативы. Педагог считала, что у этих детей и так достаточно спортивной нагрузки, и вместо обычных уроков физкультуры им полезнее или позаниматься другими предметами, или даже просто отдохнуть (выспаться). Она была также очень внимательна к детям с медицинскими ограничениями по здоровью, с родителями каждого такого ребенка обсуждала нагрузки и ограничения, и вместе они находили верное решение. Например, моя младшая дочь была освобождена от уроков физкультуры на улице в зимнее время. Решение - она обязательно посещает школьную (бесплатную) секцию по волейболу или баскетболу. Вот такой подход я считаю действительно заботой о здоровье детей. А тупо грести всех под одну гребенку, введя третий урок физкультуры, да еще и за счет других предметов, это не разумно.

dragon29Дата: Среда, 14 Декабрь 11, 15:12 | Сообщение # 7
новичок
Если внимательно посмотреть цифры статистики, то каждый третий ученик имеет большие проблемы со здоровьем, так как большинство современных детей ведут малоподвижный образ жизни, редко выходят на улицу, ведь не все родители могут оплачивать детям различные спортивные кружки, которых было очень много в советские времена. В них дети могли себя проявить в полной мере. Та нагрузка, которую они получали на таких занятиях способствовала их физическому развитию, поэтому и уроки физкультуры давались им легко, а таких трагических случаев, как смерть детей на уроках практически не было.Однако, перед тем как увеличить часы на уроки физкультуры, необходимо провести тщательное медицинское обследование учеников, и исходя из их результатов рекомендовать детям дополнительные занятия физкультурой и уровень нагрузки на них. Убирать такие важные предметы как математика, русский язык, литература и т.д. я считаю неприемлемым, так как уровень знаний наших детей и так оставляет желать лучшего, хотя это зависит не только от количество часов , а от программы и способа преподнесения детям этих предметов.

emsiДата: Понедельник, 09 Январь 12, 22:10 | Сообщение # 8
заглянувший
Есть много дополнительных спортивных секций, кружков и т.д. При желании ребенка и родителей дополнительную физическую нагрузку можно всегда организовать. В таких группах количество детей небольшое, и тренер дозирует нагрузку в зависимости от возможностей ребенка. Смысла в дополнительном уроке физкультуры я не вижу. На общем физическом состоянии детей это не отразится. У нас в школе учителя физкультуры боятся нагружать своих учеников. После произошедших смертей кому нужны проблемы? Медосмотры то по большей части фиктивные или поверхностные. Вот и ходят дети кругами по стадиону. (мой ребенок втором классе). Какой смысл в таких занятиях? Воздухом подышать?

Nat21Дата: Вторник, 10 Январь 12, 15:30 | Сообщение # 9
специалист
У нас ввели третий час физкультуры не вместо какого-то предмета, а за счет увеличения недельной нагрузки (то есть у детей стало на один урок в неделю больше). Все бы ничего, только количество спортзалов в школе не увеличилось в полтора раза. Как был один большой и один крошечный - так и остались. У нас односменная школа (хотя и после обеда спортзал занят под завязку разными секциями), и как вталкивать такое количество часов в расписание? Вот и получается, что в одном спортзале занимаются по два, а то и по три класса. Пыль, шум, теснота... Какое уж тут здоровье - учителя заняты тем. чтобы травм не было...

taurДата: Среда, 11 Январь 12, 14:30 | Сообщение # 10
заглянувший
Третий урок физкультуры не так уж плохо, если организовать это правильно, к примеру: один урок дети будут заниматься пилатесом, а другие два урока будут объединены и будет это проходить как легкая разминка и плавание в бассейне. Но абсолютное большинство школ к этому технически не готовы. В системе же, когда уроки физкультуры проходят однообразно и в душном спортзале, можно, наоборот, сократить до 1 часа, так как дети зачастую все-равно пропускают эти уроки, кто-то из-за отсутствия интереса, а другие по причине медицинского освобождения. Бассейн же и пилатес разрешены, и даже рекомендованы, абсолютному большинству, как мне кажется. Надо переводить физкультуру на новый формат преподавания - сделать нетрадиционные уроки: пилатес, тренажеры, фитбол - все это реально, но для этого нужны амбиции.
Самый идеальный вариант, но врядли возможный по образовательным стандартам, это замена уроков физкультуры двухдневными походами каждые три месяца - в походе и спорт, и команда, и навыки для жизни.

РоманБДата: Воскресенье, 08 Апрель 12, 13:31 | Сообщение # 11
новичок
Я бы предложил пойти другим путем. Не думаю, что еще один урок что-то изменит. Я бы увеличил время перемен минут до 20 и стимулировал максимальную активность детей в это время: обеспечил побольше мячей на футбольных и баскетбольных площадках, оборудовал площадки для игр детей младшего школьного возраста. Правда. это все требует денег, а их традиционно на образование не выделяют

Nat21Дата: Пятница, 13 Апрель 12, 17:36 | Сообщение # 12
специалист
Quote (РоманБ)
Я бы предложил пойти другим путем. Не думаю, что еще один урок что-то изменит. Я бы увеличил время перемен минут до 20 и стимулировал максимальную активность детей в это время: обеспечил побольше мячей на футбольных и баскетбольных площадках, оборудовал площадки для игр детей младшего школьного возраста. Правда. это все требует денег, а их традиционно на образование не выделяют

Все упирается в деньги. И третий-четвертый час физкультуры приносил бы пользу, если бы все происходило, как предполагает taur. А сейчас лишние минуты перемены - лишняя опасность травмы.

Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Дополнительный урок физкультуры в школе
Страница 1 из 11
Поиск:

Пользовательского поиска
Rambler's Top100 www.copyright.ru