[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети










Страница 1 из 212»
Малый педсовет » ДЕТИ И СЕМЬЯ » Родительский комитет » Выбор школы: платить или не платить?
Выбор школы: платить или не платить?
JenkaДата: Вторник, 20 Май 08, 13:54 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные







В детских садах вовсю идет подготовка к выпускным, а у родителей уже голова болит о том, в какую школу пойдет их ребенок. И есть над чем подумать!

В большинстве случаев родители будущих первоклассников сталкиваются с такой ситуацией: рядом с домом есть обычная государственная школа, куда можно пойти за бесплатно (конечно, не считая затрат на учебники, школьную форму, если таковая есть, питание, охрану и прочие расходы, без которых сейчас не обходится ни одна школа). А есть – тоже поблизости, но формально на другом участке – лицей, гимназия и т.п. Хочется отдать ребенка в заведение получше, но очевидно, что за это придется заплатить, и суммы требуются немаленькие…

Как же так? Ведь повсюду декларируется, что обучение в государственной школе (а большинство лицеев и гимназий, несмотря на свой высокий статус, все же остаются государственными) должно осуществляться бесплатно. Как правило, подобные заведения поступают очень хитро: при школе (гимназии, лицее) создается попечительский совет со своим отдельным расчетным счетом в банке, со своей бухгалтерией, отчетностью и т.п. Юридически он существует отдельно от образовательного заведения, куда вы так стремитесь попасть. Но если вам не повезло и вы живете в 5 метрах от границы участка, территориально относящегося к данной школе, ваш путь туда лежит только через попечительский совет. И если вы выразите недовольство таким состоянием дел, вам вежливо напомнят, что ваша родная бесплатная школа – вот она, рядом, и там вас встретят с распростертыми объятиями! Ваше дело – выбирать…

Теперь рассмотрим подробнее, что вы выбираете в первом и во втором случае.

Престижная школа со вступительным взносом

У лицеев, гимназий и прочих элитных заведений, разумеется, очень хорошая материальная и техническая база. Попечительские взносы действительно позволяют приобретать технику и оборудование, о которых рядовая школа может только мечтать, а также делать качественный ремонт и благоустройство школы.

Кроме того, такие заведения любят прихвастнуть профессионализмом педагогического состава: мол, у нас все учителя – специалисты только первой и высшей категории! Что это значит на самом деле? Только то, что учитель умеет выжимать из максимального количества детей максимально высокий результат. С методами «выжимания» этих самых результатов вы сможете ознакомиться только на собственной практике.

По своему личному опыту репетиторства с детьми из подобных школ могу сказать одно: дают мало, требуют много. 80% информации ученик должен добывать либо сам, либо с помощью родителей, либо с помощью репетиторов. В школе же учителя не считают нужным что-то разъяснять – там лишь дают задания и затем строго требуют безупречного выполнения. И если вдруг ваш ребенок своей несообразительностью портит имидж заведения – вам не преминут на это намекнуть.

«Да, но зато там дают хорошие знания, а с хорошим образованием все дороги в самые престижные вузы открыты!» – скажете вы. Если ваш ребенок в состоянии «тянуть» ту немаленькую нагрузку, которую на него взваливают с самого начала, то - да. А если нет? Если он элементарно не высыпается из-за того, что регулярно до часу ночи сидит за уроками? Если у него глубокая депрессия от того, что он годами чувствует себя тупицей, а родители еще и пилят каждый день: «Мы на тебя такие деньги тратим, а ты…»?

Задумайтесь – вам это действительно нужно? Или главное для вас – это показать себе и другим, что вы – хорошие родители, которые на все готовы для своего ребенка? А ребенка своего вы спросили, нужно ли ему это?

Обычная школа безо всяких взносов

«Ах, это же ужас! – восклицают мамочки с круглыми глазами. – Я своего ребенка – туда? Да ни в жизнь!» Стоп! А почему, собственно? Откуда это стойкое убеждение, что в обычных школах учатся исключительно люмпены и малолетние преступники, а преподают там сплошь некомпетентные педагоги?

Зачастую хороший – то есть чуткий и внимательный педагог! – сознательно отказывается идти работать в престижное заведение, ибо там от него требуют высокого результата любой ценой – в том числе ценой ломки детской души и здоровья. Те, у кого есть профессиональная совесть, не готовы идти на такие жертвы. И даже аргумент «Там больше платят» отнюдь не всегда срабатывает: ставка по ЕТС во всех государственных школах одинакова, и попечительские взносы далеко не всегда идут на дополнительную оплату учителям…

Чем еще так страшна «беспонтовая» школа? Контингентом? То есть вы уверены, что в хорошей школе хулиганов меньше? Или, может быть, надеетесь, что классный руководитель за те деньги, что вы заплатили в качестве вступительного взноса, станет персональным телохранителем вашего ребенка? Сомнительно весьма…

Продолжение...
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16584/

Сообщение отредактировал Jenka - Вторник, 20 Май 08, 13:55
 
olaДата: Вторник, 19 Август 08, 09:47 | Сообщение # 2
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


У нас схожая ситуация - обычная школа под боком, а гимназия далековато. Не имеея собственного транспорта, не рискнули возить ребенка в общественном за тридевять земель. Решили отдать родное чадо в обычную школу. И чтобы вы думали? За год обучения из нас вытянули столько средств на родительских классных и общешкольных собраниях, что, встретив знакомую и узнав сколько она платит в гимназии, пришли в ужас: наши "поборы" превышали в два раза оплату обучения в престижном учебном заведении. Решили в следующем году взять в кредит машину и возить ребенка в гимназию.
 
olataДата: Понедельник, 25 Август 08, 07:30 | Сообщение # 3
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline


Может, у Вас исключительный случай?? Дочка в прошлом году закончила самую обычную школу. Если и собирали деньги, то только на действительно необходимые нужды : ремонт класса, охрана.. Точно знаю, мы бы не потянули гимназию или лицей. И без всяких репетиторов она поступила на бюджетное отделение университета..Должен быть выбор: платная школа или нет.
 
senselessguy77Дата: Вторник, 26 Август 08, 10:02 | Сообщение # 4
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline


Здесь работает поговорка «Скупой платит дважды». В любом случае наша система образования деньги вытянет. Так уж лучше самому выбирать где учиться ребенку, чем потом жалеть о том, что не туда его отдал на учебу.
 
tayaДата: Понедельник, 13 Октябрь 08, 10:11 | Сообщение # 5
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline


Главное при выборе школы-это выбор учителей и учителей хороших.А хорошие учителя это те, с которыми ребенок занимается один на один,т.е. репетиторы.Лучше ,по-моему ,отдать ребенка в школу без взносов,а сэкономленные деньги потратить на нужного репетитора.
 
nadezhdaДата: Понедельник, 13 Октябрь 08, 11:52 | Сообщение # 6
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 779
Награды: 8
Статус: Offline


Но при этом нужно помнить, что кроме знаний, ученик в школе приобретает опыт общения в коллективе, умение жить среди людей. Это тоже не мало важный факт в современной жизни. wink
 
MariДата: Пятница, 24 Апрель 09, 03:16 | Сообщение # 7
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Однозначно, выбирать нужно не по престижности школы, наличию супертехники и т.п., а по отзывам о том учителе, который станет ПЕРВЫМ в жизни ребенка. Хорошие учителя могут быть в любой школе.
По своему сыну скажу, что я очень благодарна нашей первой учительнице, так как после сада (а там он был белой вороной и местами козлом отпущения) у нас была серьезная психологическая травма. А обычная, без регалий учительница в обычной школе сотворила в классе такую атмосферу, в которой мой сын если и не расцвел, то, по крайней мере, позабыл о том плохом опыте общения в саду. И это - главное. Она учит детей общаться, дружить и прощать.
А учеба - она ведь во многом ещё от темперамента и способностей ребенка зависит, а также от родителей.
 
максимусДата: Пятница, 29 Январь 10, 10:16 | Сообщение # 8
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Не хотела бы я своего ребенка в элитную школу отдать только по одной причине - окружение детей из так называемых элитных семей, которые цены себе сложить не могут. Есть среди них и нормальные дети, но в большинстве случаев это наглые и высокомерные личности. Они не виноваты что их так воспитали - это все от родителей.
Я вообще за то, чтобы вся эта "элита" в отдельных школах училась. И примером тому сериал "Барвиха".
Так что уважаемые родители дело здесь не только в деньгах.
 
vikДата: Среда, 03 Февраль 10, 11:27 | Сообщение # 9
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline


По-моему, школу надо выбирать бесплатную. Наши дети тонко чувствующие и все понимающие быстро поймут, что в платной школе они не ученики, а клиенты. И отношение к учебе будет соответствующее. Родители деньги заплатили, значит можно как попало учиться, все равно в следующий класс переведут. Вот когда мировоззрение сформируется, когда ребенок будет понимать цену деньгам и ценность знаний, а не оценок, тогда можно и о платной школе подумать. А хороших учителей и в обычных школах хватает.
 
murmanskiДата: Среда, 10 Февраль 10, 14:44 | Сообщение # 10
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline


Согласен с приверженцами обычных школ. Действительно в элитных школах, как правило идёт сортировка по платёжеспособности учеников и если у вас хватает денег на обучение, но не можете купить ребёнку дорогой мобильный телефон следует задуматься о целесообразности такого обучения.
 
Малый педсовет » ДЕТИ И СЕМЬЯ » Родительский комитет » Выбор школы: платить или не платить?
Страница 1 из 212»
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

Статистика
Орфография

Система Orphus