[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети









Страница 1 из 11
Малый педсовет » ДЕТИ И СЕМЬЯ » Родительский комитет » Учитель обвиняющий. (Почему нам бывает стыдно за своих детей?)
Учитель обвиняющий.
ArhatДата: Понедельник, 07 Май 12, 21:19 | Сообщение # 1
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline


Как мне кажется, не один родитель чувствовал себя пристыженным в беседе с учителем о своем ребенке. Почему педагоги зачастую выступают в роли прокуроров, а мы стыдливо соглашаемся с такой их ролью? Ведь школа призвана помочь нам в воспитании наших детей.
 
sultan_09Дата: Вторник, 08 Май 12, 16:08 | Сообщение # 2
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline


Мы сами должны понимать всю сущность проблемы. Конечно каждому главнее и важнее его чадо, но это не является поводом что бы не быть за педагога. Если такое чувство появляется, значит эта вина в первую очередь самих родителей, так как это чувство вины есть, оно не придумано! Вина за не правильное воспитание своего чадо!
 
joujoueДата: Четверг, 17 Май 12, 22:32 | Сообщение # 3
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline


По-моему, школа в первую очередь должна обучить ребенка, а воспитывать должны родители. Естественно, что мамы и папы воспринимают критику в адрес их ребенка довольно болезненно, а зачастую им кажется что их в чем-то хотят обвинить. Мне кажется, родителям как раз следует стараться максимально помочь учителю, прислушаться и постараться как-то на ситуацию повлиять.
 
okanaДата: Понедельник, 28 Май 12, 10:45 | Сообщение # 4
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Это спорный вопрос. Моя дочь поступала в первый класс через экзамены. И постоянно мне учитель говорил, что она не сильно умная. Я переживала, ругала свою дочку, наняла репетитора. И мне репетитор сказал, что моя дочь прекрасно подготовлена для первого класса. И теперь поймите настроение преподавателя, которая мне говорила такие вещи про мою дочку. Я ей все высказала и она , бедная , сидела и оправдывалась. Никогда не предавайте ваших детей. Кончились те времена, когда мнение учителя было непреложным.
 
keksДата: Вторник, 14 Август 12, 07:16 | Сообщение # 5
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Если родителю становиться стыдно, значит уже есть "за что"! Как правило, просто так родителей не вызывают в школу, просто так не говорят о каких-то проблемах. Другой момент, что родители часто не хотят слышать критику и принимать ее, не хотят видеть проблему, о которой говорит учитель. Родители слишком любят своих детей, чтобы слышать о них что-то недооценивающее. Здесь нельзя говорить об учителе, как о прокуроре, это слишком жестко, учитель, скорее, советчик и аналитик, который анализирует работу ребенка и дает совет, но не обвиняет родителей в чем-то. Вот здесь и говорят о взаимодействии семьи и школы, когда оно есть, то любые замечания принимаются правильно: и учитель не будет бояться говорить о проблемах, и родитель будет принимать информацию адекватно. Изначально, родители, узнав о том, что их вызывают в школу, настраиваются на негативное восприятие информации,ждут каких-дибо обвинений, вместо того, чтобы спокойно принять учителя с его мнением, выслушать и в диалоге решить назревший вопрос. Вот тогдане будет проблем ни у детей с учителем, ни у учителя с родителем
 
Nat21Дата: Вторник, 14 Август 12, 15:55 | Сообщение # 6
эксперт - консультант
Группа: Проверенные
Сообщений: 432
Награды: 0
Статус: Offline


Да, правда, все чаще родители (особенно подверженные влиянию СМИ - помните, какой там образ учителя формируется?) приходят в школу защищать свою кровиночку от нападок злобного монстра-учителя.
Когда я вижу такой настрой родителей (а ко мне, как к завучу, приходят уже в самых трудноразрешимых и болезненных случаях), стараюсь, чтобы родитель сначала выпустил пар, разрешаю ему две-три минуты проговорить все, что он думает. Потом уже начинаю разбираться в проблеме, причем стараюсь озвучить именно позицию родителя. посочувствовать, согласиться. Обычно после этого агрессия снижается и уже можно перейти к реальному решению.
 
Малый педсовет » ДЕТИ И СЕМЬЯ » Родительский комитет » Учитель обвиняющий. (Почему нам бывает стыдно за своих детей?)
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

Интернет-выставка

Орфография

Система Orphus