[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети










Страница 1 из 11
Модератор форума: Dina 
Малый педсовет » НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ » Новости, события, мнения » Про два сорта образования (АВТОР: sevkray.ru)
Про два сорта образования
nadezhdaДата: Пятница, 28 Январь 11, 13:52 | Сообщение # 1
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 779
Награды: 8
Статус: Offline


Неужели кому-то непонятно, что вся эта процедура с закрытием – сплошная туфта? В первые годы борьбы против дискриминации чернокожих в Америке некоторые фирмы демонстративно нанимали на работу одного (!) афроамериканца и сажали его в офисе на самое видное место, чтобы проверяющие видели: мы закон чтим! Работы ему частенько не давали никакой, но какую-никакую зарплату платили, чтобы у него не было причин жаловаться. Как сказал бы наш любимый вождь мирового пролетариата, по форме правильно, а по существу издевательство.

А у нас нынче тоже звонят во все СМИ: поймали крупного взяточника, ура! Впаяли ему сколько-то лет и гордо назвали это борьбой с коррупцией. Это всё равно как если у вас сыпь по всему телу, лечить один палец на левой ноге.

То же и про школу: послушайте, что, у нас одна школа такая? И все ли причины названы? К примеру, может быть, и ученики немножечко виноваты? Директор той злосчастной школы говорит, что их контингент – дети из близлежащих общежитий, где число неблагополучных семей выходит за все рамки и где детки понимают: их никто и никогда из школы не выгонит. И поэтому можно делать всё что угодно. Например, как в другой школе: посреди урока выйти и помочиться в углу класса. И что при этом прикажете делать пенсионерке учительнице, которую христом-богом уговорили поработать ещё чуток, потому что молодёжь в школу за зар-плату в несколько тысяч ни в какую не идёт.

Я даже подумал: а что если эта закрытая школа и вовсе самая что ни на есть передовая? В том смысле, что в других школах учителя зажмуриваются и ставят тройки, лишь бы от них отвязались с проверками. А тут ставили честно двойки, вот их взяли и проверили: что, мол, такое? У всех всё замечательно, а эти... Так всё и открылось. А с тройками никто бы и проверять не стал. Но если по-настоящему проверить дела не в одной школе, что будет? Не поленитесь, почитайте в Интернете, что в блогах пишут те, кто окончил нашу школу. Точнее, как они пишут. Я не про хам-ство и нецензурщину, это само собой, я про элементарную грамотность. И не думайте, что я про исключения, очень мало тех, кто сносно владеет великим и могучим. Что им ставили по русскому языку? Как они из школы вышли с такими знаниями?

Порочный круг: в школе Таня (Маня, Катя) на уроках красила ногти и играла в покер (пример из той самой закрытой школы), после ряда пересдач получала псевдотройки, с которыми найти хорошо оплачиваемую работу более чем проблематично. Куда бедняжке пойти? Правильно, в педвуз, чтобы получить диплом учительницы. А поскольку в школе она учиться не научилась, в вузе она тоже будет спорить с Пушкиным, который считал, что быть можно дель-ным человеком и думать о красе ногтей. То есть о красе ногтей она снова будет думать, а вот о деле... Одна моя третьекурсница недавно во время третьего захода по поводу зачёта между делом упомянула о том, что в Киргизии, оказывается, бывает полярная ночь...

И что с ней будет уже через два года? Приличные студенты с учительским дипломом в школу не пойдут, а ей больше некуда. И вот такая, прости господи, учительница будет учить новых учеников, которые... На колу было мочало.

А выгнать такую вот девицу – себе дороже: уменьшение числа студентов означает сокращение штата преподавателей. Тут задумаешься: снова ей ставить двойку или плюнуть и...

Болезнь зашла слишком далеко. Школа отравлена такими вот учителями. Ну увеличьте такой учительнице зар-плату хоть в десять раз, что будет? Она воспримет прибавку как справедливую доплату за вредное производство, а учить будет, как умеет, то есть по-прежнему. Ну увольте её за профнепригодность, а замену где возьмёте?

Пусть меня не обвиняют в очернении всех учителей. Слава богу, у нас есть настоящие подвижники, которые за гроши учат на совесть и даже несмотря на весь идиотизм новых программ и, не к ночи будь помянут, ЕГЭ, как-то умудряются сеять разумное, доброе, вечное. Ну не могут они иначе, их так научили мама и прежние учителя. Но их бесконечно мало, в основном это пожилые люди, смены которым не видать.

Знаете, какая разница между оптимистом и пессимистом? Пессимист говорит: хуже не будет! А оптимист утешает: будет, будет! Так вот, вместе с оптимистом скажем: дальше и в самом деле будет хуже. Потому что – демографическая яма, учеников становится всё меньше, в вузы будут брать всех кого ни попадя, а значит, игроков в покер на лекциях станет ещё больше. В педвузы парни пойдут единственно, чтобы откосить от армии, а девушки – чтобы приятно провести несколько лет. Вот из них и будем выбирать учителей для наших детей.

Добавим к этому ещё одну деталь. Поднят вопрос о том, чтобы не платить студентам стипендию: пусть, если надо, идут подрабатывать! Вроде бы тоже всё правильно: за такое прилежание, с каким они учатся, да ещё и деньги платить. Министр Фурсенко сказал, что по-настоящему в вузе работают процентов пятнадцать студентов. Ну вот и давайте этим пятнадцати платить, а остальные как хотят.

Но тут, как сказал бы Ельцин, вот какая загогулина. Во-первых, огромная часть студентов уже сегодня подрабатывает. Причём на работу их ещё хватает, а вот на учёбу времени уже не остаётся. Во-вторых, той стипендии, которую сейчас им платят, хватает только на проездной билет. Тоже неплохо, но, согласитесь, кроме проезда на транспорте у молодых людей есть ещё кое-какие расходы. Особенно, если он живёт не с родителями, а приехал издалека (слава ЕГЭ!).

Но тут тоже всё, в общем-то, понятно. Разговоры об отмене стипендии затеяны для того, чтобы эту, простите за выражение, стипендию всё-таки оставить, но чтобы ни о какой индексации речи никто не вёл: скажите спасибо, что то, что есть, не отняли.

Это вообще такая приятная политика: чтобы не требовали лишнего, надо пригрозить, что отнимем наличное, а потом это наличное торжественно оставим и провозгласим это заботой о трудящихся. И все будут довольны.

Страшная мысль: а ведь это всё оттого, что в стране расстояние между богатыми и бедными много-много больше, чем даже в Америке. Богатые у нас спокойны: любимых чад всегда можно по-слать на учёбу за границу, там подобных проблем поменьше. А для нас сойдёт и так. Хотя признаться в этом – боже упаси, власть за нас ух как болеет. Помните, как в сказке про Федота-стрельца: «Утром мажу бутерброд – сразу мысль: а как народ?»

В своё время выпускалось два сорта колбасы: колбаса настоящая и «колбаса для населения». Сегодня у нас два сорта образования...

Приглашаю к разговору всех учителей, вузовских преподавателей, родителей, студентов, учеников. Ругайте меня, опровергайте сказанное, но самое главное – предложите выход из тупика, в который загнано наше народное образование. Пусть эмоций будет поменьше, не надо предлагать места, за которые следует подвесить Фурсенко. Что-нибудь конструктивное. Кто знает, может, вместе мы что-нибудь и придумаем. У меня пока готового решения нет.

Владимир ЖЕЛЬВИС, профессор ЯГПУ имени К. Д. Ушинского

 
AmurskayaДата: Понедельник, 31 Январь 11, 14:27 | Сообщение # 2
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Награды: 0
Статус: Offline


Сложновато в нашей системе предлагать даже и конструктивное ... А если и предложено будет, нет веры, что что-то изменится. Да и до 2020 года можно просто наблюдать и терпеть ...
 
vlad070Дата: Четверг, 14 Апрель 11, 20:05 | Сообщение # 3
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


В нашем колледже, куда поступала моя дочь получить образование на дизайнера, оплата в год 6700 гривень. Было четыре места "на бюджет", то есть для бесплатников и малоимущих. Из этих четырех мест- троих детей привозят мамочки на джипах, и так же их забирают с учебы. Четвертый бюджетник приезжает на учебу на такси. "Колбаса настоящая и «колбаса для населения»"- как Вы и говорите, педагогическая технология такая.

Сообщение отредактировал vlad070 - Четверг, 14 Апрель 11, 20:08
 
TomcatДата: Воскресенье, 24 Апрель 11, 09:29 | Сообщение # 4
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline


В существующей реальности, чтобы Ваш ребенок смог получить реальное СРЕДНЕЕ образование, путь один:
маму уволить с работы (или перевести на неполную занятость) и первые лет восемь образованием ребенка должна заниматься она!
 
metallkundeДата: Суббота, 04 Июнь 11, 21:27 | Сообщение # 5
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Образование всегда имело два сорта, разница между образованием в столичной школе и сельской и даже между школой в центре столицы и окраиной столицы. Разница эта не только в инфраструктуре школ – там есть компьютерный класс, а там нет, там бассейн, художественная студия, а там понятно что - нет, а и в уровне учителей, кто ж захочет преподавать во второсортной школе? Хорошие преподаватели, так же стремятся преподавать детям более обеспеченных родителей.

Добавлено (04 Июнь 11, 22:27)
---------------------------------------------
Образование всегда имело два сорта, разница между образованием в столичной школе и сельской и даже между школой в центре столицы и окраиной столицы. Разница эта не только в инфраструктуре школ – там есть компьютерный класс, а там нет, там бассейн, художественная студия, а там понятно что - нет, а и в уровне учителей, кто ж захочет преподавать во второсортной школе? Хорошие преподаватели, так же стремятся преподавать детям более обеспеченных родителей.

 
AmurskayaДата: Понедельник, 22 Август 11, 01:26 | Сообщение # 6
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Награды: 0
Статус: Offline


Quote (metallkunde)
кто ж захочет преподавать во второсортной школе? Хорошие преподаватели, так же стремятся преподавать детям более обеспеченных родителей.


Вот не согласна! Есть еще и такое явление, как преподавание в школе, ближе всего находящейся к дому педагога, в школе, где учится ребенок, кроме того, в в"престижные" школы есть отбор, устройство по знакомству и т д!


Сообщение отредактировал Amurskaya - Понедельник, 22 Август 11, 01:36
 
alexintiusДата: Воскресенье, 25 Сентябрь 11, 21:13 | Сообщение # 7
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline


Да, вопрос, конечно, интересный! Большей своей частью,можно сказать, риторический... Конечно, при уменьшении числа студентов неизбежно начнут закрываться учебные заведения. Увольняться лишние педагоги, а останутся те, кто добросовестно относится к своим обязанностям... Или, наоборот, их и уволят, ведь богатые то по-прежнему будут...
 
LedyGДата: Воскресенье, 03 Июнь 12, 17:35 | Сообщение # 8
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline


В нашем городе теперь при поступлении ребенка в школу, в первую очередь берут тех в данную школу, кто рядом живет, то есть по месту регистрации. Это связано с тем, что в некоторые школы, скорее всего хорошие, было столько желающих , что очередь занимали за несколько дней, писали номера, пересчитывались. И вот администрация, что бы прекратить такой ажиотаж, выпускает такое предписание - учатся по прописке или регистрации. Как вы думаете, это можно трактовать как нарушение прав человека? Ведь общеизвестно, где живут богатые и где малообеспеченные.
 
Малый педсовет » НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ » Новости, события, мнения » Про два сорта образования (АВТОР: sevkray.ru)
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

Статистика
Орфография

Система Orphus