[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети








Страница 1 из 11
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Совет психолога » Неполная семья - наша общая проблема
Неполная семья - наша общая проблема
Pavel1Дата: Суббота, 07 Январь 12, 15:56 | Сообщение # 1
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline


Сейчас довольно большое количество разводов... Не менее часто, когда мать самостоятельно воспитывает сына. Поэтому приходится слышать вопросы, а порой и жалобы. Ведь мальчик должен воспитываться иначе, чем девочка. Если девочки с начальной школы пытаются себя вести более сдержано, сидят на уроке как положено и почти не вертятся, не перешептываются, то мальчики...

Да, мальчикам свойственно по натуре быть более «дикими» и необузданными. Именно им довольно часто учителя пишут в дневниках «бегал по школе», «бегает на переменах» и многое, многое другое. Я сам сохранил свои дневники и , перечитывая замечания учителей, вспоминаю их с улыбкой. Но получается, что тогда не все было так просто, как кажется сейчас...

Ведь мальчишки боятся показывать отметки и замечания в дневнике матери - опасаются, что она накажет. Маме в свою очередь неприятно - она думает, какой хулиган у нее растет. И хорошо, если есть рядом отец, настоящий мужчина, который может объяснить женщине, что это нормально. И стоило бы больше опасаться за здоровье ребенка, если бы он сидел на переменах спокойно и перебирал меланхолично у себя волосы, не проявлял социальной активности. Тогда надо звонить во все колокола и бить тревогу. В этом случае лучше всего, если учитель, который ведет класс, - опытный педагог и женщина в возрасте с жизненным стажем. Конечно, хулиганистость мальчишек ее будет раздражать, а порой и откровенно мешать, но можно сказать абсолютно точно, что она поймет причину и на самом деле не затаит злости, не станет мстить. Ах как, жаль, что не все учителя такие. Есть молодые, неопытные, горячие и, надо признаться, в данном вопросе глупые.

Поэтому, если у кого из начинающих педагогов не хватает личного опыта, прошу задавать вопросы, на которые мы с удовольствием ответим и поможем. Поймите меня верно. Ведь неполная семья - это наша общая проблема. Проблема нашего, на данный момент больного, общества. И мы можем совместно преодолеть любые трудности и невзгоды.

Что касается молоденьких мамочек, оставшихся одних с чадом на руках и немного растерянных, хочу обратить ваше внимание, что подобные форумы созданы и работают именно для того, чтобы преодолевать подобные проблемы. Мы вам с огромным удовольствием поможем в вашей непростой. но решаемой ситуации. И вы ещё не раз улыбнетесь, когда поймете, что порой проблема, кажущаяся непреодолимой и тупиковой, имеет очень элементарное решение.

Запомните! Этот форум работает для вас и ради вас. Здесь вас поймут, подержат и помогут.
 
klaro4kaДата: Понедельник, 09 Январь 12, 08:00 | Сообщение # 2
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 0
Статус: Offline


А по-моему это стереотип, что мальчики менее усидчивые на уроках. В классе сына наоборот все самые лучшие отметки получают парни, а не девчонки. Да и щепетильное отношение матери к отметкам сына преувеличенно, у меня в семье наоборот папа ругался за плохие отметки, а не мама. Родители всякие бываю, иногда лучше, чтобы мальчика воспитывала одна мать, так как отец не способен ничего дать ребенку.
 
tanushik_uДата: Вторник, 10 Январь 12, 07:52 | Сообщение # 3
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline


klaro4ka, согласна с вами, не стоит мыслить стереотипами. Родители и дети разные бывают. Я сама воспитываю парня. Возраст дошколятский, 5 лет. Папино воспитание отсутствует вообще, хотя они общаются периодически. А чтобы ребенок не боялся показывать дневник, не боялся, что его будут ругать, надо с маленьких устанавливать с ним доверительные отношения.
 
ShmoubleДата: Четверг, 31 Май 12, 22:51 | Сообщение # 4
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Статус: Offline


И у меня та же история. Папа изредка пытается воспитывать, хотя контакта у них с сыном нет, сын постоянно пытается избежать общения, считает, что папа ерунду говорит. А у меня с ребенком абсолютно доверительные отношения, он никогда не скрывает плохие оценки, рассказывает о своих проступках. Я считаю, это потому, что я никогда его за это не ругала, мы садились и разбирали ситуацию, как лучше было поступить и как в будущем этих ошибок не допускать. Чему я его не могла научить - это мужской работе дома: розетку починить, люстру повесить и т.п., так как сама это делать не умею. Правда, и наш папа тоже такого никогда не делал, так что и при совместном проживании вряд ли смог бы научить. Согласна, и все родители разные, и отношения в семьях тоже разные.

Сообщение отредактировал Shmouble - Четверг, 31 Май 12, 22:54
 
Nat21Дата: Пятница, 01 Июнь 12, 06:21 | Сообщение # 5
эксперт - консультант
Группа: Проверенные
Сообщений: 432
Награды: 0
Статус: Offline


Мы тут прямо все подруги по несчастью... Я тоже одна воспитываю сына, примерно лет с 4-х. Сейчас ему почти 15.
Я ни в коей мере не считаю, что растить мальчика без отца - это хорошо. Это очень трудно и плохо, что рядом нет образца правильного мужского поведения. Другое дело, что и при отце такого не было... Я старалась найти для сына такие образцы вне семьи: тренер в спортшколе, руководитель военно-патриотического клуба... Конечно, выводы делать рано, да и я тут субъективна, но, по-моему, смысл в этом есть. По крайней мере, на маменькиного сыночка или воспитанного двором разгильдяя он не похож biggrin
 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Совет психолога » Неполная семья - наша общая проблема
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Статистика
Орфография

Система Orphus