В Приднестровье перенимают российский опыт преподавания основ православной культуры





Главная » 2008 » Май » 16 »

В Приднестровье перенимают российский опыт преподавания основ православной культуры





20:37
В Приднестровье перенимают российский опыт преподавания основ православной культуры

Тирасполь, Май 15 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Приднестровские педагоги позаимствуют опыт российских коллег в преподавании основ православной культуры в школе. Об этом сегодня шла речь на совещании в Тирасполе, в котором приняли участие специалисты из Белгорода, передает корреспондент «Нового Региона».

С нового года основы православной культуры решено преподавать в приднестровских школах в качестве факультатива. При подготовке программы министерство просвещения ПМР и Тираспольско-Дубоссарская Епархия консультировались с белгородскими педагогами.

Заведующая кафедрой истории и обществоведческих дисциплин белгородского Регионального института повышения квалификации Алла Пересыпкина рассказала, что с 1 сентября в этом российском городе вводятся курсы в объеме 500 часов, которые дают возможность получения преподавателями диплома о втором высшем образовании со специальностью «культурология, православная культура».

В Приднестровском государственном институте развития образования педагоги также осваивают новую дисциплину, было отмечено на совещании. На курсах занимаются 26 учителей – историков, языковедов, которые прослушают 72 часа лекций.

Председатель молодежного отдела Тираспольско-Дубоссарской Епархии, протоиерей отец Виталий отметил, что многие школы просят включить их в эксперимент. Так, школа села Лунга Дубоссарского района и гимназия Дубоссар сами обращаются в епархиальное управление для того, чтобы их ученики могли быть включены в экспериментальную программу основ православной культуры, сказал он.

Учебная программа по новой дисциплине, разработанная при участии Тираспольско-Дубоссарской Епархии в сотрудничестве с Белгородским региональным институтом повышения квалификации, рассчитана на 7 лет – с 5-го по 11-й класс.

На совещании было подчеркнуто, что при подготовке преподавателей особое внимание уделяется изучению законодательной базы нововведения, с тем чтобы в ходе преподавания не допустить перехода от культурологической грани к религиозной.

Как сообщал «Новый Регион», решение о введении экспериментального факультативного курса «Основы православной культуры» было принято Советом по образованию Минпроса в январе. В республике определены 13 школ, где учащиеся по желанию родителей будут изучать новый предмет.

Эксперимент проводится в рамках договора о совместной работе министерства просвещения и Тираспольско-Дубосскарской Епархии в области духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания учащихся.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»







По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 1778 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus