«Нужно научить учиться»: интервью министра образования Ольги Васильевой





Главная » 2017 » Январь » 30 »

«Нужно научить учиться»: интервью министра образования Ольги Васильевой





14:55
«Нужно научить учиться»: интервью министра образования Ольги Васильевой

«Нужно научить учиться»: интервью министра образования Ольги Васильево

Что делать с российским образованием — вернуться к советским программам или идти вперед к западным тестовым схемам? И каким должен быть экзамен по итогу обучения? На эти и другие вопросы в интервью программе «Итоги недели» с Ирадой Зейналовой ответила министр образования РФ Ольга Васильева.

Об образовании как точке опоры

Без базы не может быть движения вперед. Человек должен получить тот запас знаний, который является той точкой опоры, которая дает большой рывок вперед. Мы должны прекрасно знать родной язык, мы должны знать иностранные языки, мы должны прекрасно знать литературу, мы должны знать свою историю, без этого тоже невозможно. Нельзя. Я часто слышу слова, что учиться неинтересно. Я не очень в это верю. Нужно научить учиться. У нас есть прекрасный опыт, и это мы можем восстановить достаточно быстро.

О реформе системы тестирования

Уже все сделано. У нас осталась тестовая часть в 2017 году только в иностранном языке. Мы убрали тесты. И вы абсолютно правы, когда говорите о том, что натаскивать не надо. Мы должны писать сочинение, которое сейчас возвращено. В этом году в девятом классе мы вводим раздел «Устная речь». Выбрано несколько пилотных регионов. Далее мы будем это вводить везде, потому что мы возвращаемся, по существу, к тому, что мы должны объяснять свои мысли, мы должны красиво разговаривать на родном языке.

К чему готовиться выпускникам и будущим первоклассникам

Принципиальные перемены только одни — мы надеемся к концу 2017 года закончить наполнение содержания наших образовательных стандартов. Дальше — разработка программ. То есть мы говорим о едином образовательном пространстве для страны. Это самая важная задача.

О развороте к рабочим специальностям

Мы сейчас наблюдаем совершенно удивительный процесс. Родители стали думать о том, что можно дать ребенку профессию, а потом, возможно, этот ребенок, получив среднее профессиональное образование, через какое-то время получит по профильному образованию без сдачи ЕГЭ высшее образование.

Очень не хватает сварщиков. Сварщики, фрезеровщики, которые нужны там, где золотые руки и прекрасная голова. И «Роскосмос», и «Росатом» сами готовят специалистов, у них есть достаточное количество учреждений среднего профессионального образования, где они это разрабатывают. Если вы посмотрите список 50 топовых профессий, там, кроме новых для нас специальностей, допустим, робототехники, на первом месте стоят кондитер и повар, потом парикмахер, потом человек, который занимается ремонтом автомобилей. У нас 5 миллионов студентов высшего образования и 2,5 миллиона студентов среднего профессионального образования.

О советской методике

Мы с вами прекрасно знаем, что советский опыт использован в Финляндии. В 60-х годах отказалась, сейчас возвращаются к той же методике. И на сегодняшний день финское образование одно из лучших в Европе.

Мне кажется, нам нужно больше смотреть на то, что мы дали миру. Ссылаться надо на хороший опыт, но я считаю, что мы должны рассказать о том, что все-таки мир получил от России. Наверное, очень многие не знают, что при подготовке американских педагогов прохождение, изучение произведений Сухомлинского, Выготского обязательно. Это тоже не случайно.


По информации: http://www.ntv.ru/novosti/1753438/






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Российское образование | Просмотров: 190 | Добавил: nadezhda | Теги: рабочие специальности, учиться, советская методика, профессиональное образование | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Категории
Мы в социальных сетях


Наши люди

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
matem
Орфография

Система Orphus