Минобрнауки начало борьбу с криминальной культурой в молодежной среде





Главная » 2017 » Февраль » 13 »

Минобрнауки начало борьбу с криминальной культурой в молодежной среде





15:35
Минобрнауки начало борьбу с криминальной культурой в молодежной среде

Минобрнауки начало борьбу с криминальной культурой в молодежной среде

Межведомственная рабочая группа по предотвращению криминализации подростковой среды будет сформирована при Министерстве образования и науки РФ. Приказ о ее создании подписала глава Минобрнауки Ольга Васильева. «Известия» выяснили у членов рабочей группы, что предлагается сделать для решения давно назревшей проблемы.

В рабочую группу войдут представители Минобрнауки, правоохранительных органов, члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека и другие общественники. Министерство юстиции уже разработало законопроект по либерализации наказания для детей и подростков, совершивших преступления. Рабочая группа должна будет начать работу в ближайшее время, так как проблема стоит очень остро. По словам членов комиссии, криминальные элементы в последнее время усилили свое влияние не только среди неблагополучных подростков и в детских домах, но и в обычных школах.

— Самое большое влияние на подростков криминальные элементы оказывают в Сибири, Приморье, Поволжье и на Урале, — рассказал «Известиям» вошедший в межведомственную рабочую группу председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — В последнее время эта тенденция отмечена также в южной и центральных частях России. 

Первые организованные криминальные группы подростков уже успели отметиться в Подмосковье. Причем это явление системное. Его курируют воры в законе и так называемые положенцы — люди, получившие особые полномочия от «законников». То есть все стратегические вопросы решаются первыми людьми в уголовной иерархии. У них есть хорошая база для расширения своего влияния — криминальные «пехотинцы» из 1990-х годов. 

Тогда им было по 20 лет, но они давно возмужали — стали сорокалетними мужчинами. Их потенциал сейчас особо активно реализуется.

По словам Кирилла Кабанова, именно «пехотинцы» из девяностых завлекают подростков в криминальные группы и создают вокруг уголовного мира ореол романтики.
— При школах и детдомах формируются группы, где подросткам объясняют, что криминал — это якобы модно, — говорит Кирилл Кабанов. — Создаются так называемые общаки —собирают деньги со школьников якобы для того, чтобы потом им же и помогать. Но на самом деле посылают деньги в тюрьмы и колонии.

Особенно тревожная ситуация сложилась в Забайкалье. В школах отдельных районов края широко распространена блатная лексика. Молодежные группы так называемого движения АУЕ («Арестантско-уркаганское единство») давно проникли в детские дома и школы. Активисты движения уже вступали в открытые конфликты с сотрудниками полиции.

По данным ответственного секретаря Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яны Лантратовой, новое поколение преступников активно использует социальные сети и видеохостинги — члены группировок с их помощью не только поддерживают связь друг с другом, но и вербуют неофитов. Недооценивать интернет-пропаганду не стоит: у видеоролика-рекордсмена на воровскую тему зафиксировано более 20,5 млн просмотров.

По мнению экспертов, такая активность криминала грозит национальной безопасности, поэтому в рабочую группу вошли представители практически всех силовых ведомств.
— За ее работой будет следить Совет безопасности при президенте России, — отметил Кирилл Кабанов. — Вопрос профилактики, к сожалению, во многом был упущен. За один год системное проникновение криминала в молодежную среду не победишь.

Задача межведомственной рабочей группы — координация работы школьных учителей, 
преподавателей вузов, сотрудников социальных служб, прокуратуры, полиции и других силовых ведомств.

— Уже известно, что программу будут курировать Минобрнауки и МВД, — рассказала «Известиям» Яна Лантратова. — Межведомственной группе предстоит хорошо изучить криминальную подростковую среду и выявить болевые точки. Сейчас информация разрозненна — что-то есть у МВД, что-то — у Министерства образования, но цельной картины нет. Потом рабочей группе предстоит разработать комплексную программу по борьбе с этим явлением. Важная роль в ней будет отведена ресоциализации подростков, попавших в спецшколы и колонии для малолетних. Ну а завершающим шагом станет создание комплекса мероприятий, направленных на декриминализацию.

— Правоохранительные органы быстро соберут информацию о криминальных группах в молодежной среде, — уверен Кирилл Кабанов. — Будут применены все средства — вплоть до внедрения агентуры в преступные сообщества.
Однако борьбой с криминалом не ограничатся. По мнению экспертов, особенно важно будет организовать досуг молодых людей.

— В отдаленных районах нет спортивных и культурных центров, но зато хватает криминальных авторитетов, которые умеют общаться с молодежью. Их влияние надо свести на нет, — говорит Яна Лантратова.

По ее словам, принять участие в программе по декриминализации подростковой среды выразили желание многие столичные и региональные вузы, военно-патриотические организации и Росгвардия. Не исключено, что на определенном этапе к программе подключится Министерство обороны. Помимо этого обсуждается создание специализированного научно-образовательного центра, на базе которого и профессора, и студенты могли бы заняться изучением проблемы влияния криминальных элементов на молодежь.



По информации: http://izvestia.ru/news/664119#ixzz4YZMa0JSx






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Российское образование | Просмотров: 633 | Добавил: nadezhda | Теги: криминальная культура, подростки, молодежь | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus