Единый Государственный Экзамен: проблемы и комментарии





Главная » 2008 » Июль » 3 »

Единый Государственный Экзамен: проблемы и комментарии





19:01
Единый Государственный Экзамен: проблемы и комментарии

Закончился учебный год в организациях общего и профессионального образования нашей Республики. Активно прошли итоговые испытания.

Итоги экзаменов позволят в определенной степени выявить уровень качества образования, сопоставить его с уровнем предыдущих лет, что позволит наметить перспективы совершенствования образовательной системы Приднестровья.

В этом году в Приднестровской Молдавской Республике срез знаний выпускников осуществлялся на основе единого государственного экзамена. Вопрос целесообразности и перспектив подобной формы контроля в Республике в дальнейшем прокомментировала заместитель Председателя РП «Обновление», председатель комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Верховного Совета ПМР О.В. Гукаленко.

Ольга Владимировна, чем вызвана необходимость введения у нас в Республике ЕГЭ?

Образовательная система Республики развивается в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, Законом «Об образовании» и другими нормами права в контексте образовательных стандартов Российской Федерации. В современных условиях, как в России, так и в других странах СНГ, одной из форм контроля знаний учащихся выступает ЕГЭ. При этом главные смысловые идеи единого государственного экзамена – это доступность поступления в вузы с учетом отдаленности ряда населенных пунктов от образовательных центров, независимый контроль уровня знаний, совершенствование механизма повышения качества знаний.

Следуя общемировым тенденциям, особенностям развития образования в Российской Федерации и Приднестровье, можно констатировать, что целесообразность введения ЕГЭ имеется. В то же время сроки, формы и технологии введения и организации ЕГЭ на территории Приднестровской Молдавской Республики имеют ряд недостатков.

Ольга Владимировна, как Вы прокомментируете то, что среди родителей и учащихся много недовольства тем, как была организована данная процедура?

Необходимо признать, что по организации эксперимента единовременно на всей территории Республики допущена некая поспешность. В РФ 10 лет шло постепенное введение по отдельным субъектам Федерации данного эксперимента. Нужно было и нам готовить столь серьезный и масштабный эксперимент поэтапно, хотя бы в течение года апробировать новую форму контроля знаний. Тогда бы дети городов, а особенно районов и сел оказались бы в равных условиях и не испытали бы такого стресса.

Кроме того, нам необходимо пересмотреть методическую базу, учебники на предмет того, насколько они отвечают современным требованиям, которые были предъявлены детям такой формой итоговых испытаний. Очевидно, имеет смысл подобные тестовые задания иметь заранее, провести соответствующие методические семинары среди учителей, разработать и изучить алгоритм работы с тестовой формой контроля. Это позволило бы сохранить авторитет Учителя и не нанести травму детям.

Ольга Владимировна, есть ли нормативная база по реализации ЕГЭ?

В Российской Федерации принят отдельный закон о введении ЕГЭ с 2009 года, этому предшествовали изменения, внесенные в Закон РФ «Об образовании». Что касается Приднестровской Молдавской Республики, к сожалению, у нас не только не были разработаны соответствующие правовые механизмы, но и не было предусмотрено в бюджете текущего года финансирование данного эксперимента. Именно поэтому в ряде районов Республики родители собирали деньги для доставки детей в пункты проведения экзамена. В то же время наш Комитет в июне прошлого года при работе над проектом бюджета 2008 года запрашивал у Министерства просвещения расчеты затрат на введение ЕГЭ. К сожалению, эта позиция профильным министерством так и не была заложена в бюджет.

Кроме того, правовые механизмы введения ЕГЭ напрямую связаны с принятием нормы об обязательности признания результатов во всех вузах нашего государства в качестве вступительных испытаний. Это направление также не было закреплено нормативно. Ещё одним направлением должно стать заключение международных договоров с Российской Федерацией, Республикой Украина и другими государствами по признанию результатов ЕГЭ, проводимого в Приднестровье.

Все эти проблемы еще раз подчеркивают, что не стоило торопиться с проведением такого широкомасштабного эксперимента, тем более что любой эксперимент предполагает наличие экспериментальных и контрольных площадок (школ). У нас же все школы сразу стали экспериментальными.

На Ваш взгляд, Ольга Владимировна, высокий процент неудовлетворительных оценок, полученных на ЕГЭ, может ли означать, что качество знаний наших выпускников достаточно низкое?

Этот вопрос достаточно многогранный. Вы, наверное, знаете о не очень высоких результатах ЕГЭ по русскому языку и литературе в России и о таких же прогнозах по математике.

С другой стороны, нужно честно признать, что к проведению соответствующей процедуры ЕГЭ в Приднестровской Молдавской Республике не были достаточно подготовлены ни родители, ни дети, ни учителя.

Думаем, что качество знаний, которое дает система образования нашей Республики, остается достаточно стабильным и высоким, о чем свидетельствует тот факт, что ведущие вузы Российской Федерации и Украины уже сегодня распахнули двери для наших выпускников.

Полагаем, что нам предстоит большая работа по серьезной подготовке к проведению единого государственного экзамена в последующие годы.

Мы уверены, что у нас талантливая молодежь, очень мудрые и работоспособные учителя, а это, значит, что мы сумеем подтвердить высокий уровень качества образования, в какой бы форме ни проходила его проверка.



По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 1579 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus