В Приднестровье стало больше первоклассников и меньше выпускников





Главная » 2008 » Сентябрь » 8 »

В Приднестровье стало больше первоклассников и меньше выпускников





13:45
В Приднестровье стало больше первоклассников и меньше выпускников

В наступившем учебном году в приднестровские школы пришли на 50 первоклассников больше, чем в прошлом году. В то же время количество выпускников продолжило сокращаться. Об этом на пресс-конференции в Тирасполе заявила министр просвещения ПМР Мария Пащенко.

По ее словам, уменьшение числа старшеклассников объясняется тем, что это те дети, которые родились в период 1991-1994 годов, «когда республика переживала тяжелые времена». В то же время, подчеркнула Пащенко, стабильно растущая в Приднестровье рождаемость приведет к тому, число школьников будет постепенно увеличиваться.

Министр привела предварительные данные о том, что 71% выпускников 2008 года уже поступили в высшие учебные заведения, причем около половины выбрали Приднестровский государственный университет. Далее по степени убывания следуют вузы Молдавии, России и Украины. Глава Минпроса добавила, что более точные данные поступят не раньше 15 сентября.

Она также сообщила, что из Южной Осетии на обучение прибыли три студента. Они смогут получить бесплатное образование в ПГУ в рамках специальных квот, выделенных молодым людям из кавказской республики в соответствии с двусторонним соглашением. Еще один студент приедет в Тирасполь из Владикавказа.

Говоря о состоянии школ и детских садов в начале учебного года, министр заметила, что специальные комиссии проверили санитарное и материально-техническое состояние, условия охраны здоровья в учебных заведениях и вынесли положительные заключения. Вместе с тем, в ведомстве знают о еще имеющихся трудностях, например, с кровлей, отоплением, школьной мебелью.

По поводу мебели Пащенко рассказала, что в настоящее время в республике идет обсуждение новой президентской программы, которая предполагает в течение 3 лет обновить школьную мебель в республике не менее чем на 70%. Министр выразила надежду на то, что до конца года программа будет утверждена и начнет реализовываться.

Между тем, она сообщила, что после периода отпусков отдельные школы республики недосчитались учителей. Даже в столице из некоторых школ ушли сразу 5-8 педагогов. Мария Пащенко посетовала на то, что «при повышении требований к качеству образования материальное вознаграждение учителей остается на том же уровне, и они оставляют свою работу».

 



По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 1489 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus