Что такое биоэтика и применим ли опыт Кубы к Приднестровью?





Главная » 2008 » Октябрь » 25 »

Что такое биоэтика и применим ли опыт Кубы к Приднестровью?





19:19
Что такое биоэтика и применим ли опыт Кубы к Приднестровью?

Насколько реальны здоровьесберегающие технологии. В ПГУ прошла научно – практическая конференция. Молодые ученые и студенты из Украины, Молдовы и Приднестровья обсуждали медико-биологические и социальные проблемы современного человека.   

Проблемы охраны здоровья не решить отдельно от социальных, а успехов в науке не достичь в условиях изоляции – уверены ученые. Поэтому уже во второй раз на базе ПГУ объединились научные работники со стажем и молодые медики, биологи, педагоги и социологи из Приднестровья, Украины и Молдовы. Говорят, на таких конференциях рождаются новые идеи и направления для исследований, да и реализовать их теперь будет проще.

 

Степан Берил, ректор ПГУ: «Мы создали центр поддержки инноваций. Поскольку те страны, на которые мы ориентируемся, прежде всего, Россия, не только провозгласили, но и выделили огромные материальные и организационные ресурсы для перехода на инновационный путь развития. Без этого не достичь высокого качества образования».

 

Из 50 докладов - большинство работ приднестровских ученых. Свыше 500 студентов ПГУ уже считают себя таковыми. Их объединяет общество «Номус». В 36 научно – опытных лабораториях изучают флору, фауну, атомы и кристаллы и даже моделируют инфаркт миокарда у животных. По поводу медицинских исследований сегодня возникло предложение – для защиты прав всех участников испытаний необходимо создать комитет по биоэтике. 

 

Если в них принимают участие люди, то они полностью должны быть информированными об этих исследованиях, если это животные - нужно следить, чтобы прооперировали их без боли и количество их должно быть оптимальным.

Еще один гость из Украины исследовал вопрос мирового масштаба. На примере Кубы он выяснял, как маленькой стране выжить в глобальном мире? Секрет успеха, по мнению философа, - упор нужно делать не на производство, а на воспитание настоящего человека. И кубинский опыт в какой - то степени можно применить к Приднестровью.

 

Виталий Пономаренко, преподаватель Национального педагогического института им. Н.И. Драгоманова: «В отличие от Украины у вас остались еще те советские традиции, во всяком случае так кажется. Медицина, образование – в основном бесплатные, у вас есть база, на которой можно развиваться по кубинскому сценарию. Ведь Куба не сама придумала свой опыт, она позаимствовала его в СССР и усовершенствовала».

Все доклады участников - и утопичные и реалистичные - рассмотрят на ближайшем научном совете, лучшие опубликуют в изданиях университета.

 

 

 

Корреспондент: Лариса Тарабина

 

www.tv-pmr.com

 



По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 1084 | Добавил: Dina | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus