Российский ученый: Приднестровью не стоит "механически вводить" образовательные стандарты РФ





Главная » 2009 » Июнь » 4 »

Российский ученый: Приднестровью не стоит "механически вводить" образовательные стандарты РФ





08:06
Российский ученый: Приднестровью не стоит "механически вводить" образовательные стандарты РФ

Тирасполь, Июнь 03 (Новый Регион, Ольга Курылева) - В России в настоящее время утверждается проект новых стандартов в области образования, однако Приднестровью не стоит торопиться с их введением вслед за РФ. Такое мнение высказал сегодня в Тирасполе доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, главный редактор журнала "Педагогика" Александр Данилюк. Как передает корреспондент "Нового Региона", ученый прибыл в республику по приглашению Государственного института развития образования. В Тирасполе он уже провел ряд встреч с учителями, рассказав о новшествах в российской педагогике. Выступая сегодня в эфире приднестровского телеканала "ТСВ", Данилюк сообщил, что по новому проекту образовательных стандартов, которые в России повсеместно введут с 2010 года, в школы в полном объеме возвращается воспитание. "В условиях, когда ребенок находится в открытом информационном, социальном, культурном пространстве, сама школа не в состоянии полноценно выполнить задачу воспитания и социализации ребенка. В воспитании детей должны принимать участие все субъекты влияния: и школа, и семья, и церковь, и общественные организации и СМИ. Чтобы выстроить такое социальное партнерство, нужно четко определить базовые национальные ценности, и в России это уже есть. А вот Приднестровью торопиться с этим не нужно", - сказал он. Ученый полагает, что просто взять стандарты России и механически перенести их на ПМР нельзя. "Приднестровье - самостоятельное государство, это самостоятельный культурный, этнический, православный регион. Здесь есть свои особенности, и их нужно учитывать", - отметил Данилюк. Кроме того, полагает он, внедрение новых образовательных стандартов повлечет за собой и перестройку всей системы подготовки учителей. "Для новой школы нужен новый педагог. В Москве такие проекты уже разрабатываются, есть и президентская программа "Наша новая школа". А приднестровским педагогам я пока предложил подумать над тем, как адаптировать некоторые принципы и подходы, которые сейчас внедряются в России в плане внедрения системы воспитания и социализации, к условиям Приднестровья", - рассказал ученый. Он считает, что без базовых национальных ценностей, без морально-нравственных приоритетов, модернизировать страну невозможно, и "каждая страна должна пройти самостоятельно этот путь".

 (C) 2009, "Новый Регион - Приднестровье"




По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 2030 | Добавил: nadezhda | Теги: стандарты, ПМР, образование | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus