"Дети улиц" переместились в укрытия





Главная » 2009 » Декабрь » 15 »

"Дети улиц" переместились в укрытия





10:38
"Дети улиц" переместились в укрытия

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Красносельский" состоялась презентация исследования "Дети улиц: состояние и проблемы", подготовленного Московским гуманитарным университетом по заказу Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве при поддержке Детского фонда ООН (UNICEF).

По словам Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Алексея Голованя, число детей, проживающих на улице, сокращается. Об этом свидетельствуют данные, которые озвучил омбудсмен: в 2008 году в специальные учреждения для несовершеннолетних Департамента социальной защиты населения города Москвы было помещено 2 тыс. 113 человек, а в 2004 году - 4 тыс. 524; в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в 2008 году было привлечено 1 тыс. 837 детей, в 2004 году - 2 тыс. 132.

 Кроме того, сокращается число семей, находящихся в социально опасном положении: на учете в органах социальной защиты населения столицы в 2008 году находилась 1 тыс. 861 семья (2 тыс. 831 детей), а в 2004 году - 3 тыс. 234 (4 тыс. 871 ребенок).В то же время статистики о числе детей, проживающих вне дома, не существует. Результаты исследования представила заместитель заведующего кафедрой социологии Московского гуманитарного университета Наталья Васильева. Сбор данных проводился в октябре-ноябре 2008 года. Экспертный опрос проводился среди 28 служащих государственных (муниципальных) учреждений и ведомств, директоров социальных приютов для детей и подростков и др..

Кроме того, было проинтервьюировано 66 детей, которые проживают на улице, а также 39 воспитанников трех столичных приютов и социально-реабилитационного учреждения. Более 60% респондентов принадлежали к старшей возрастной группе. Также в рамках исследования изучались дела воспитанников приютов, проводился анализ законодательства Москвы на эту тему. Согласно исследованию, основной причиной детской беспризорности и безнадзорности является семейное неблагополучие. Такие факторы, как бедность или потеря жилья не являются типичной причиной ухода ребенка из семьи. По словам Н. Васильевой, в наши дни "дети улиц" не бросаются в глаза: "они перемещаются в укрытия – на чердаки, в подвалы и др". Среди источников доходов подростки называли преимущественно попрошайничество (64%). Также звучали ответы : "люди дают", "ворую", "подрабатываю", "занимаюсь проституцией" и др. Большинство подростков (63,7%) едят, что придется и когда придется. Те, кто имеет наличные деньги, могут покупать продукты в магазине (18,2%), питаться в системе фаст-фуд (6,9). Незначительное число детей пользуются поддержкой церкви (3,3%), столько же – услугами Благотворительного фонда "Самюсосьяль Москва". Что касается одежды, то в сравнении с данными предыдущих исследований, выросла доля тех, кто покупает себе одежду (34,5%)... "Дети улиц" социально и педагогически запущены.

Чаще всего у них встречаются такие заболевания, как вегетососудистая дистония, почечная патология, заболевания носоглотки и др. Примерно каждый третий либо болел, либо болеет венерическими заболеваниями. При этом 63,4% опрошенных не прибегали ни к какой медицинской помощи: ни к платной, ни к бесплатной. Дети, как правило, не информированы о местах, где им могут оказать бесплатную медицинскую помощь и не доверяют организациям, которые ее предоставляют. По мнению 40% опрошенных экспертов, "дети улиц" не могут получить информационную помощь из-за отсутствия источников информации.

Чуть ли не единственный способ распространения сведений - "сарафанное радио". Дети не доверяют традиционным источникам информации о деятельности социальных служб – листовкам, объявлениям, рекламе и др. "Дети улиц" продемонстрировали недоверие к различным организационным формам помощи. Это связано с высокой степенью недоверия к "чужим". При возникновении проблем беспризорники ищут помощи у ближайшего окружения – друзей (40%). Это значит, что реабилитационная работа не должна строиться на предположении, что "дети улиц" сами придут в то или иное социальное учреждение.

Первые меры помощи должны оказываться в момент обнаружения ребенка на улице, а значит, нужно разработать технологии такой "скорой помощи", отмечается в исследовании.

Источник


По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 1346 | Добавил: nadezhda | Теги: дети улиц, дети и семья | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Педчтения

Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus