ЕГЭ в Приднестровье - быть





Главная » 2010 » Февраль » 5 »

ЕГЭ в Приднестровье - быть





16:50
ЕГЭ в Приднестровье - быть

Единый государственный экзамен как форма итогового контроля знаний старшеклассников, в виде эксперимента, был введен в Приднестровье в 2006 году. С тех пор споры о его преимуществе и недостатках не утихают. Сегодня, 1 февраля, дискуссия о том, нужен ли ЕГЭ приднестровским школьникам, продолжили на совещании у Президента.
«Учитывая большой общественный резонанс, нужно быть очень внимательными, обсуждая это вопрос. Давайте подумаем, как адаптировать нашу систему образования современным требованиям для того, чтобы продолжать построение единого общеобразовательного пространства с Российской Федерацией», - отметил Игорь Смирнов.  
В течение четырех часов представители исполнительной и законодательной власти, руководители администраций городов и районов, директора общеобразовательных учреждений республики высказывали все «за» и «против».   О причинах и целях введения единого госэкзамена в школах республики, рассказала министр просвещения Мария Пащенко.  
«Во-первых, ЕГЭ позволит ввести единые требования к оценке уровня и качества образования, а также обеспечить единый механизм их реализации.
Во-вторых, создать равные возможности для поступления в учреждения профильного образования, особенно в центральные вузы России.
В-третьих, это уменьшит нагрузку на выпускников во время итоговой аттестации и приемной кампании в вузы, которые проходят в период одного лета. Кроме того, снизит коррупцию при поступлении в вузы», - сказала Мария Пащенко.  
У представителей законодательной власти противоположная точка зрения. По мнению председателя парламентского комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Ольги Гукаленко, для введения ЕГЭ в Приднестровье время еще не пришло. И даже если в будущем вводить такую форму контроля знаний, то только как альтернативную.  
«Мы предлагаем наложить мораторий на проведение единого госэкзамена до 2015 года и ограничиться дальнейшим экспериментом.
Необходимо продолжить работу по подготовке условий для проведения ЕГЭ в качестве одной из форм итоговой аттестации. Кроме того, разработать государственную целевую программу поэтапного проведения независимой экспертизы качества знаний учащихся», - предложила Ольга Гукаленко.  
Результаты первого эксперимента проведения ЕГЭ, в большинстве своем, были отрицательными. Выпускники, в основном, не справились с заданиями - вопросы для них были слишком сложными. Поэтому сегодня звучали и предложения о более упрощенных тестах для приднестровских школьников.   Но, как отметила начальник управления образования министерства просвещения Татьяна Глушкова, и ее поддержали многие, выход не в этом. Наоборот, сейчас у учеников школ появился стимул еще больше заниматься, повышать свой уровень знаний.   «Мы должны не тесты подстраивать под детей, а повышать уровень знаний учащихся, чтобы они с ними справлялись», - подчеркнула Татьяна Глушкова.   Можно ли единый государственный экзамен считать объективной оценкой знаний выпускников? Большинство участников совещания согласились с тем, что да, можно.Так как именно тесты позволяют всем экзаменуемым находиться в равных условиях. 
«Я учу, я знаю, кто на что способен, и могу поставить оценку. Но ведь я учу на своем уровне. Другой учитель - на своем. Пятерка его и пятерка моя - это разные оценки. А если экзамен будет проводиться по тестам с едиными требованиями, контрольными материалами, проверяться в равных условиях, тогда мы будем говорить об объективности этой оценки», - отметила Татьяна Глушкова.   В свою очередь присутствующие на совещании работники системы образования, также высказались «за» единый госэкзамен.   «Мы на правильном пути. До 2015 года нельзя откладывать эту работу, так это будет тормозить развитие народного образования», - сказала директор МОУ СШ №9 Светлана Крупко.               «ЕГЭ очень стимулирует и учителей. После эксперимента по его проведению в нашей республике они начали пользоваться компьютерами, повышать свой методический уровень», - отметила начальник УНО г.Рыбница Галина Брадик.              
«Мы в одном образовательном пространстве с Россией. Все методические журналы, газеты говорят о том, что ЭГЭ необходим. Сегодня нельзя просто отвернуться и ждать 2015-го года», - отметила Галина Чернова - директор МОУ СШ №14.   Конечно, все признали, что работать над совершенствованием такой формы контроля знаний, нужно. И вводить ЕГЭ надо уже сегодня.        
«И директора школ, и сами выпускники, и другие представители системы образования, которые изо дня в день на практике занимаются этими вопросами, говорят: «Да, мы готовы к ЕГЭ». Министерством просвещения проведено четыре этапа эксперимента, но все равно находятся люди, которые твердят, что наша система образования не готова к этому. Так кому верить? Профессионалу или тому, кто далек от школы, кто, не будучи учителем, делает выводы только на основе научных исследований?» - подчеркнула Мария Пащенко.  
В России в 2001 году в эксперименте по введению единого госэкзамена принимали участие всего пять регионов, а уже в 2008 году - все субъекты РФ. Поскольку наша республика находится в едином образовательном пространстве с Российской Федерацией, то сдача ЕГЭ унифицирует требования,  предъявляемые к абитуриентам Приднестровья и России.   «Ясно одно - закон нужно принимать. При этом каждые год анализировать результаты его действия и вносить в него необходимые изменения», - подчеркнул Игорь Смирнов.   ЕГЭ в Приднестровье - быть. Конечно, с учетом всех высказанных предложений и замечаний.
И совершенствоваться система его проведение будет постоянно. Такие важные вопросы, по мнению Президента, не решаются одномоментно.  

Пресс-служба Президента
www.tv-pmr.com

По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 1465 | Добавил: nadezhda | Теги: ЕГЭ 2010, ЕГЭ в ПМР | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus