Президент и учителя республики решили проводить Единый госэкзамен в школах республики





Главная » 2010 » Февраль » 17 »

Президент и учителя республики решили проводить Единый госэкзамен в школах республики





12:41
Президент и учителя республики решили проводить Единый госэкзамен в школах республики

Вокруг Единого государственного экзамена сегодня споры идут не только в России, но и в Приднестровье. Подобная система проверки знаний была введена недавно. Она имеет своих сторонников и противников. К последним можно отнести представителей законодательной власти республики, которые предлагают приостановить проведение ЕГЭ в школах до 2015 года.

В тоже время учителя и сотрудники министерства просвещения видят в данном испытании положительные моменты. Если ЕГЭ сегодня сдают российские школьники, то приднестровские не должны от них отставать. Тем более, что сдают данный экзамен у нас в республике не в хуже, чем некоторых областях самой России. Этот педагогический эксперимент над отечественными выпускниками начался четыре года назад, еще в 2006 году. ЕГЭ в новинку не только для старшеклассников, но и для самих учителей.

Что такое тест можно было воочию увидеть на сдаче вступительных экзаменов в госуниверситет. Бланк ответов – типичный листок формата А-4, зеленого оттенка. Существенных отличий от теста по Единому госэкзамену нет, разве что бланк алого цвета.

Полемика вокругЕГЭ не утихает с момента его введения в России. На неделе президент Смирнов собрал представителей исполнительной и законодательной власти, а также директоров республиканских школ, чтобы прояснить ситуацию и выслушать доводы сторон.       

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Учитывая большой общественный резонанс, нужно быть очень внимательными, обсуждая это вопрос. Давайте подумаем, как адаптировать нашу систему образования современным требованиям для того, чтобы продолжать построение единого общеобразовательного пространства с Российской Федерацией».  

В пользу тестового контроля знаний аргументов немало. Это и оценка знаний, и способностей ученика более объективно, чем традиционные виды экзаменов. Кроме того, позволяет сравнивать качество образования в разных школах и регионах, стимулирует подготовку учеников к экзамену, в том числе и самостоятельную. Но и это далеко не все достоинства, уверена министр Мария Пащенко, ведь так можно контролировать как нечистых на руку педагогов, так и исключить личную неприязнь к ученику.       

Мария Пащенко, министр просвещения ПМР: «Во-первых, ЕГЭ позволит ввести единые требования к оценке уровня и качества образования, а также обеспечить единый механизм их реализации. Во-вторых - создать равные возможности для поступления в учреждения профильного образования, особенно в центральные вузы России. В-третьих - это уменьшит нагрузку на выпускников во время итоговой аттестации и приемной кампании в вузы, которые проходят в период одного лета. Кроме того, снизит коррупцию при поступлении в вузы».  
Мария Пащенко горит о ВУЗах во множественном числе, здесь все верно. Высокий бал действительно открывает перспективы не только для поступления в госуниверситет, но и российские учебные заведения, и многих такое обстоятельство только подбадривает. Не без насмешки способ сдачи Единого госэкзамена называют методом «тыка», причем, иногда это работает.   Депутат Верховного Совета Ольга Гукаленко считает недопустимым утверждать ЕГЭ как обязательную форму экзаменирования учащихся, по мнению депутата – еще не пришло время. Но даже если в будущем и вводить такую форму контроля знаний, то только как альтернативную.  

Ольга Гукаленко, депутат Верховного Совета ПМР:«Мы предлагаем наложить мораторий на проведение Единого госэкзамена до 2015 года и ограничиться дальнейшим экспериментом. Необходимо продолжить работу по подготовке условий для проведения ЕГЭ в качестве одной из форм итоговой аттестации. Кроме того, разработать государственную целевую программу поэтапного проведения независимой экспертизы качества знаний учащихся».   Однако, поддержку данное предложение не нашло, педагоги настаивают, что отсрочка системы ЕГЭ недопустима даже с имеющимися недостатками. Учителя не скрывают, что результаты первого эксперимента сильно разочаровали, уровень знаний оказался крайне низок, поэтому поступило предложение вовсе упростить тесты для приднестровских школьников. Это решение тоже не нашло понимания.  

Татьяна Глушкова, начальник Управления образования министерства просвещения ПМР: «Мы должны не тесты подстраивать под детей, а повышать уровень знаний учащихся, чтобы они с ними справлялись».   Внедрение Единого госэкзамена, докладывали президенту, дали однозначный положительный результат, который, помимо прочего, дает возможность сравнить уровень образования в разных регионах республики и устранить недостатки. Чтобы система ЕГЭ совершенствовалась быстрее.   Первый теоретический лицей и сегодня считается флагманом в системе среднего образования Приднестровья, сильный преподавательский коллектив, максимум требования от лицеистов. Казалось бы, здесь проблем с ЕГЭ не должно и быть.  

Наталья Бака, директор теоретического лицея №1 (г.Тирасполь): «Для нас большую сложность представляют экзамены по математике для гуманитариев и экзамены по русскому языку для математиков».     ЕГЭ должно и будет совершенствоваться. Судя по всему, решение президента Игоря Смирнова по этому вопросу сложилось давно. 

 Игорь Смирнов, президент ПМР: «Ясно одно - закон нужно принимать. При этом каждый год анализировать результаты его действия и вносить в него необходимые изменения».  

Корреспондент: Юрий Чернявский Проект «Наблюдатель»

ТВ ПМР


По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 1352 | Добавил: nadezhda | Теги: ЕГЭ в ПМР | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus