Русский язык в Приднестровье нуждается в защите, считают ученые-лингвисты





Главная » 2010 » Февраль » 18 »

Русский язык в Приднестровье нуждается в защите, считают ученые-лингвисты





20:35
Русский язык в Приднестровье нуждается в защите, считают ученые-лингвисты

Тирасполь, Февраль 18 (Новый Регион, Ольга Курылева) – В канун Международного дня родного языка, который отмечается по решению ЮНЕСКО 21 февраля, приднестровские ученые-лингвисты намерены поднять проблемы преподавания, развития и сохранения русского языка в регионе. Об этом сегодня в эфире приднестровского телеканала ТСВ заявила заведующая кафедрой современного русского языка ПГУ Жанна Беляева, передает «Новый Регион». По словам филолога, ее кафедра, которой в этом году исполняется 80 лет, инициировала проведение республиканского научно-практического семинара с участием учителей школ и специалистов Приднестровского госинститута развития образования. «Русский язык в ПМР сегодня нуждается в защите, развитии и новом качественном уровне преподавания.

Сегодня в старшей школе русский язык изучается недостаточно, там на это дается минимальное количество часов.
Два года назад я была председателем третьего тура Республиканской олимпиады по русскому языку. Тогда мы не смогли определить ни первое, ни второе место, хотя ничего сложного в заданиях в принципе не было. В прошлом году результаты были не намного лучше.
Ситуация со знанием языка плачевная», – рассказала Беляева. По ее мнению, решить проблему развития и сохранения языка можно только совместными усилиями семьи, школы и вуза, однако в настоящее время это вряд ли возможно.

«Уже три года в ПГУ на стационарном отделении закрыта специальность «Русский язык и литература». Нам аргументируют это тем, что в школах достаточное количество филологов, да и абитуриенты якобы не подают документы на эту специальность. Однако время идет, и если в школах сейчас наряду с молодыми работают педагоги предпенсионного и пенсионного возраста, даже 70-летние, то есть смысл растить новое поколение филологов», – сказала лингвист, пояснив, что сегодня в ПГУ набираются только группы по специальности «Русский и иностранный языки». «Нельзя русский язык доводить до грани.

В регионе, где происходит влияние других культур, русский язык нуждается в защите. Приднестровью необходима государственная целевая программа по развитию русского языка – по аналогии с программами развития украинского и молдавского языков», – полагает Беляева.

Она также считает важным упорядочить программы по русскому языку, определиться с учебниками, которые «далеко не всегда хороши по содержанию», усовершенствовать систему подготовки учителей, обучать их по инновационным технологиям.

Ссылка по теме: Астап Блендер, щетаца, рыца, врочи, нез наю / Первокурсники-отличники журфака МГУ написали первый диктант

 © 2010, «Новый Регион – Приднестровье»


По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 1849 | Добавил: nadezhda | Теги: Русский язык, образование в ПМР | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 2
2 nadezhda   (26 Февраль 10 09:04)
С материалами Республиканского научно-практического семинара «Современные интерпретации языковых явлений как фактор повышения качества образования в школе и в вузе», можно познакомиться на сайте кафедры

1 nadezhda   (26 Февраль 10 08:38)
Опровержение и комментарий к публикации
Беляева Ж.Д., 26.02.10 01:29:37,

1. Текст, появившийся в газете «Новый регион», ни по содержанию, ни по духу, ни по букве не соответствует интервью, данному мною в прямом эфире ТСВ (передача «Утро на ТСВ» от 18.02.2010).

2. Статья в искажённом виде представляет собственную интерпретацию корреспондента существующих в языковой культуре проблем, которая неадекватна содержанию прозвучавшего в эфире моего текста. Само название статьи и ее содержание в целом искажают суть беседы, посвящённой вопросам повышения качества образования, качества речи на русском языке в полилингвистическом пространстве, где происходит взаимовлияние языков. Из статьи не видно, что это был диалог с телезрителями и с ведущими телепередачи.

3. Неточное цитирование, характер усечённых цитат оставляют впечатление лингвокультурологической неосведомлённости автора статьи: в передаче речь шла не о защите русского языка, который в ПМР в этом не нуждается, а о состоянии русской речевой культуры в соответствии с общими тенденциями современной культуры в обществе.

4. Считаю целесообразным рекомендовать автору статьи поместить опровержение с приведённым мною комментарием.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
Наши люди

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Natallia
Статистика
Орфография

Система Orphus