В 2010 году планируется издать Комплексный нормативный словарь современного русского языка





Главная » 2009 » Октябрь » 23 »

В 2010 году планируется издать Комплексный нормативный словарь современного русского языка





20:46
В 2010 году планируется издать Комплексный нормативный словарь современного русского языка

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕСС-СЛУЖБА

В 2010 году планируется издать Комплексный нормативный словарь современного русского языка 21 октября 2009 года на заседании Межведомственной комиссии по русскому языку обсуждался ход подготовки к изданию Комплексного нормативного словаря современного русского языка, содержащего до 25 тыс. слов и устойчивых выражений, появившихся в начале XXI века или вызывающих трудности словоупотребления.
         Как отметил декан филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Богданов, "Работа над этим словарём ведётся не только филологами, - самое активное участие принимают специалисты самых разных областей знания: экономисты, юристы, философы, специалисты в сфере медицины, религиозных культур".
         "Это издание является специально-ориентированным, направленным на научно-информационное обеспечение закона о государственном языке Российской Федерации. Раньше работ по созданию подобных словарей в нашей стране не проводилось", - подчеркнул С.Богданов.
         Он отметил, что в ближайшее время планируется провести широкую общественную дискуссию с привлечением филологов, школьных учителей, общественных деятелей. По итогам этого обсуждения в 2010 году планируется издать Комплексный нормативный словарь современного русского языка.

Доктринальный и нормативно-правовой комментарий к Федеральному закону "О государственном
языке Российской Федерации".
Комплексный нормативный словарь современного
русского языка.
Часть 1. Доктринальный и нормативно-правовой комментарий к Федеральному закону "О государственном языке Российской Федерации" (далее - Комментарий).
Комментарий объединяет блок авторских статей, посвященных вопросам государственного языкового регулирования в России и за рубежом, и блок постатейных материалов к Закону.
Комментарий призван способствовать привлечению общественного интереса к проблеме языкового строительства, а также содействовать обеспечению эффективного функционирования Федерального закона "О государственном языке Российской Федерации".
Комментарий состоит из двух разделов: "Основы правового регулирования использования государственного языка в Российской Федерации" и "Постатейные материалы к Федеральному закону "О государственном языке Российской Федерации"".
Первый, доктринальный раздел комментария содержит статьи по следующей проблематике:
1. Государственный язык Российской Федерации: языковая норма и ценностные ориентиры русской речи;
2. Язык нормотворчества и вопросы юридической техники;
3. Языковая норма и правила речевой деятельности;
4. Законодательное регулирование статуса государственного языка в Российской Федерации;
5. Принцип языка судопроизводства и делопроизводства в правоохранительных органах;
6. Уголовно-правовое регулирование отношений, объективизированных в речевые формы;
7. Гражданско-правовое регулирование вопросов использования русского языка;
8. Зарубежный опыт правового регулирования статуса государственного языка.
Во втором, нормативно-правовом разделе собраны постатейные материалы к Федеральному закону "О государственном языке Российской Федерации" максимально широкого диапазона - начиная от текста самого закона и кончая решениями судебных органов по конкретным делам. Указанные материалы приведены в систематизированном виде, место каждого из них четко определено, что существенно облегчает поиск нужной информации.
Комментарий призван способствовать привлечению общественного интереса к проблеме языкового строительства, а также содействовать обеспечению эффективного функционирования Федерального закона "О государственном языке Российской Федерации".

Часть 2. Комплексный нормативный словарь современного русского языка.
В Комплексном нормативном словаре современного русского языка нашли отражение нормы современного русского языка начала XXI века. Словарь содержит слова и выражения, отобранные с учетом критериев новизны, актуальности, трудности восприятия или употребления, и призван содействовать обеспечению эффективного функционирования Федерального закона "О государственном языке Российской Федерации".
Участие в проекте специалистов разных областей знания позволило представить в словаре как собственно языковые (толкование слова, грамматические и стилистические свойства, происхождение, произношение и т.п.), так и терминологические и энциклопедические данные в их взаимодействии.
Комплексный нормативный словарь современного русского языка, рассчитан в перспективе на 25 000 лексических единиц. Словарь ориентирован на показ в первую очередь слов и устойчивых выражений, отличающихся актуальностью, новизной или вызывающих те или иные трудности словоупотребления (произношения, правильного понимания значения, правильного употребления и другие) в современном русском языке.
1. Первая версия рабочих материалов по проекту издана (препринт) в 2007 году. Содержит 5 800 слов и выражений. Основу лексического материала составили данные словарей-справочников под общим названием "Давайте говорить правильно!", имеющих особую нормативную направленность (10 словарей). Ряд терминологических единиц внесен экспертами-энциклопедистами (сферы экономики и финансов, медицины, юриспруденции, политики). В необходимых случаях экспертами-энциклопедистами формировалась дополнительная зона словарной статьи, содержащая информацию об актуальные внутри специальной области знания особенностях описываемой единицы, важных в первую очередь для формирования научного понятия.
2. Вторая версия рабочих материалов по проекту издана (препринт) в 2009 году. Содержит 11 200 слов и выражений. Расширение круга описываемого материала происходило в основном за счет лексики не учтенных в первом издании областей деятельности (в словарь полностью вошли материалы 20 словарей-справочников из серии "Давайте говорить правильно!"). Привлечение к работе большего числа экспертов-энциклопедистов позволило также шире представить в словаре некоторые философские и политологические термины, религиозную лексику (в первом издании описана лексика православия). Учтены комментарии рецензентов относительно структуры словарной статьи, зоны произношения, значительно расширена зона управления при заголовочном слове в необходимых случаях.
Третья версия рабочих материалов будет издана в ноябре 2009 году. Содержит более 15 000 слов и выражений. При работе над третьей версии расширение круга описываемой лексики происходило как за счет вовлечения новых тематических областей (лексика современной музыки, спорта, точных наук, градостроительства и т. д.), так и за счет представления лексических единиц, связанных системными отношениями в языке (синонимы, омонимы, паронимы и т. д.). Основным отличием данного этапа работы явилась полная разработка структуры вошедших в словник многозначных слов (в третьей версии Словаря - около 90 % единиц словника). Изменения в словнике связаны и с уменьшением количества фиксируемых в Словаре вариантов написания слов на основе наблюдений за статистическими данными в постоянно пополняемом "Электронном фонде современного русского языка". Специалистами по фонетике отредактирована зона произношения слова. Третья версия снабжается компакт-диском со звуковым приложением, которое позволяет прослушать образцы правильного произнесения (мужской и женский голос, учет указанных в Словаре вариантов) более 2 000 слов с помощью стандартных средств операционной системы Windows (существенных требований к быстродействию и оперативной памяти нет). Религиозная лексика различных конфессий с энциклопедическими данными на третьем этапе объединена в текстовое приложение, и при работе над проектом в дальнейшем эти материалы будут обрабатываться лексикографами для включения информации в основной текст Словаря. Кроме того, в виде приложения представлены правила транслитерации - буквенно-звуковых соответствий при передаче слов иностранных языков в русской письменности.

Источник


По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 3043 | Добавил: nadezhda | Теги: Русский язык | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus