Цифровые технологии и английские школьницы





Главная » 2010 » Октябрь » 23 »

Цифровые технологии и английские школьницы





12:36
Цифровые технологии и английские школьницы

"Компьютерра" побывала в образцово-показательной женской школе в пригороде Лондона, чтобы своими глазами посмотреть на использование достижений современных информационных технологий в британском образовании. У них те же проблемы, что и у нас

При регистрации на Learning and Technology World Forum нам с коллегами предложили в один из дней съездить в какое-нибудь реальное учебное заведение и посмотреть, как информационные технологии применяются там на практике. Несмотря на то, что выезжать надо было в нечеловеческую рань, мы согласились – ведь теория без практики мертва и бессмысленна. Правда, пришлось выбирать между начальной школой (primary), средней (secondary) и колледжем. Лично меня в последние два пункта интересовали в равной степени, но после долгих сомнений остановился всё же на школе. Будем надеяться, что если после данной статьи меня пустят на форум ещё раз, удастся заглянуть и в колледж. Компания в автобусе собралась занятная – профессор из Канады, учительница из Нидерландов, трое русских, серьёзный мужчина из Катара и пять арабок из разных стран. Последние были в национальных одеждах, не мешавших, впрочем, двум девушкам из Эмиратов стрелять глазами в разные стороны, что вызывало противоречивые чувства у присматривающей за ними великовозрастной землячки.

Автобус стартовал из самого центра Лондона – от подножья колеса обозрения London Eye. Однако, вопреки ожиданиям, нас повезли не куда-то по соседству, а через весь город, мимо исторических зданий, мимо дорогой сердцу каждого россиянина Baker street, где продаются портреты Ливанова в образе Холмса, мимо Гайд-парка… Скоро за окнами замелькали маленькие домишки, заставляющие вспомнить кварталы не самых богатых британцев, какими их показали в клипе Beatles Free As A Bird и прекрасно воспроизвели в фильме-мюзикле Across The Universe (к слову, если ещё не видели – срочно исправляйтесь, это совершенно волшебное кино для любого битломана). Наконец, минут через сорок мы остановились. Не потому, что приехали, а потому что водитель заблудился. Ничего не поделаешь, Ричмонд (а мы были именно там) – городок небольшой, но очень плотно застроенный, плюс автовладельцы, в лучших московских традициях паркующие своих железных друзей по обочинам, не позволили водителю автобуса, пропустившему нужный поворот, оперативно исправить ошибку. В результате мы прошли пару кварталов пешком, что, несомненно, доставило нашим арабским барышням большое удовольствие. Ведь именно в этот день в Лондоне выпал снег, и если россияне с канадцами топали по нему в обуви по сезону, то Зухра, Наджах и Тукфи шествовали в белых изящных босоножках на каблуках. Скоро мы подошли к длинному забору, на котором неплохо смотрелся бы орнамент из колючей проволоки, и после нескольких минут поисков входа очутились в женской школе имени Эллен Вилкинсон (The Ellen Wilkinson School for Girls).
Для нас половая сегрегация кажется странной, однако в современной Британии раздельные школы для мальчиков и девочек скорее норма, чем исключение. И лично мне такое разделение очень нравится, потому что романы на работе вредны в любом возрасте. Кстати, Эллен Вилкинсон – первый в истории Великобритании член парламента женского пола. Потом она стала первой женщиной-министром образования. Покончила с собой в возрасте 55 лет, впав в депрессию после того, как её реформы системы образования либо не дали ожидаемых результатов, либо оказались отвергнутыми на стадии проекта по причине слишком высоких затрат.

Всё ради девочек


Читать далее   Цифровые технологии и английские школьницы - Компьютерра-Онлайн

По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование за рубежом | Просмотров: 2627 | Добавил: nadezhda | Теги: образование за рубежом | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus