Министерство просвещения добивается принятия Закона во втором чтении о положении об итоговой аттестации и проведении итоговых экзаменов





Главная » 2011 » Январь » 27 »

Министерство просвещения добивается принятия Закона во втором чтении о положении об итоговой аттестации и проведении итоговых экзаменов





13:51
Министерство просвещения добивается принятия Закона во втором чтении о положении об итоговой аттестации и проведении итоговых экзаменов

С 1 января 2011 года вступили в силу три базовых закона, которые будут регламентировать охрану прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, социальных сирот и детей с ограниченными возможностями. Ужесточены правила усыновления – теперь решение принимает только суд. Увеличены социальные выплаты. Правда, обеспечить всех сирот жильем государству по-прежнему не под силу. Например, в столице в прошлом году квартиры получили 12 человек, в этом ключи от долгожданного родного дома ждут еще 6. Хотя на очереди только в Тирасполе стоит 54 человека. За прошлый год в сфере образования и социального обеспечения для детей было сделано многое. В большинстве школ республики заменили мебель, подключили к всемирной сети Интернет, обновили учебники. Только проблемы на этом не заканчиваются.

К началу 2010-2011 учебного года практически во все классы основной средней школы – с 5-го по 8-ой - поступила новая мебель. Осуществить это смогли благодаря государственной целевой программе «Школьная мебель», рассчитанной на три года. В каждую школу района уже поступила третья часть от необходимого количества парт и стульев.

Мария Пащенко, министр просвещения ПМР: «Мы фактически заменили мебель во всей основной школе, подключили все учебные заведения к 1 сентября, к юбилею республики к сети Интернет, даже самую малочисленную, отдалённую сельскую школу».

Теперь каждый учитель, ученик и даже родитель может с помощью всемирной сети, зайдя на официальные сайты Президента, Уполномоченного по правам человека или минпросвещения, оставить комментарий, высказать недовольство или предложение. Кстати, проведённый впервые в конце 2010 года специалистами министерства анализ писем на эти сайты показал, что претензий к ведомству у населения совсем немного.

Такого, говорит министр просвещения, нет даже в признанных государствах, имеющих больший экономический потенциал. На реализацию первого этапа госпрограммы по обеспечению школьной мебелью из республиканского бюджета было выделено более 6 миллионов рублей. На программу «Учебник» только в 2010 году – почти 3 миллиона.

Хотя влияние мирового финансового кризиса все же на себе ощутила и отрасль просвещения республики. Было решено сократить все разработанные программы. В основном они касаются здравоохранения и просвещения. На 30% меньше будет направлено на программу по закупке учебников и школьной мебели.

Мария Пащенко, министр просвещения ПМР: «Несмотря на эти сложности, вся сеть организации просвещения была сохранена: не закрыт ни один детсад, ни одна организация дополнительного образования, профессионального образования, ни одно учреждение культуры и спорта».

О спорте отдельно. И в этой отрасли есть свои проблемы. Состояние спортивных залов и школ – одна из них. Еще одно «слабое звено» - состояние учреждений культуры, особенно сельских. В рамках муниципальных программ в минувшем году были проведены ремонтно-восстановительные работы Домов культуры и детско-юношеского творчества. В селе Красное под крышей ДК кружковцы собираются с 1986 года. Точнее собирались раньше. Более 10 лет ДК нуждался в капитальном ремонте. Его решили начать с крыши. На ремонт кровли было затрачено 920 тысяч рублей. Фасад Дома культуры села Карагаш в конце 2010 года преображался буквально на глазах. Из мрачно-серого он становился радужно-желтым. Новый внешний облик – только часть большого ремонта.

Василий Тищенко, глава госадминистрации г. Слободзея и Слободзейского района: «Проведен наружный ремонт, ремонт вестибюля, комнаты бракосочетания и другие работы. Всего освоено 1 миллион 600 тысяч рублей».

К юбилею республики ремонтные работы провели и в Доме Культуры села Парканы.

Василий Тищенко, глава госадминистрации г. Слободзея и Слободзейского района: «Эти объекты были на балансе колхозов, и в последние 10-15 лет не ремонтировались, не выделялись денежные средства, поэтому практически по всем селам ДК нуждаются в серьёзном ремонте». Восстанавливали объекты культуры в минувшем году и в столице. Новый внешний вид и внутреннее убранство Дворца Республики теперь соответствует всем современным требованиям. Кстати, на его реконструкцию из бюджета республики было выделено 12 миллионов рублей.

2010 год был довольно сложным годом – насыщенным всевозможными мероприятиями, конкурсами, фестивалями. Большая часть из них легла на плечи Управлений культуры. Но всё же, как и прежде, основное внимание уделяется образовательному процессу, гармонизации законодательства ПМР в сфере просвещения с российским.

Мария Пащенко, министр просвещения ПМР: «Мы стараемся не отставать от новшеств и тенденций, чтобы качество нашего образования давало возможность нашим выпускникам быть конкурентоспособными на образовательных пространствах любого государства».

Именно с этой целью в общеобразовательных учреждениях республики последние 4 года проводится независимая оценка знаний. Но пока в рамках эксперимента. Ввести такой вид сдачи итоговых экзаменов как обязательный можно будет только после того, как Закон будет принят во втором чтении.

Мария Пащенко, министр просвещения ПМР: «Нам удастся убедить новый состав ВС на первых же сессиях рассмотреть Закон во втором чтении и принять его, чтобы мы могли ввести готовые разработанные подзаконные акты, положения об итоговой аттестации и проведении итоговых экзаменов. Всё у нас готово. Нам нужен старт – принятие Закона во втором чтении».

- Завершение эксперимента по введению курса «Основы православной культуры» и включению его в штатное расписание,
- апробация и внедрение новых стандартов в системе начального общего и проф. образования,
- реализация действующих ГЦП,
- и разработка новых, в том числе программы «Спорт.инвентарь»,
- создание условия для образования и дальнейшей работы творческих и спортивных коллективов,
- улучшение материально-технической базы.
Это только часть задач, которые перед ведомством ставит министр в 2011 году.

Мария Пащенко, министр просвещения ПМР: «Работа и жизнь нам предстоит активная и насыщенная, содержательная. Но этим и интересна жизнь, скучать не придётся. Поэтому год получится содержательным и результативным».

Корреспондент: Ольга Осипова
Проект «Наблюдатель»

По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 2212 | Добавил: nadezhda | Теги: Закона о положении об итоговой атте | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Педчтения

Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus