В Тирасполе действует «книжный десант»





Главная » 2011 » Август » 8 »

В Тирасполе действует «книжный десант»





11:25
В Тирасполе действует «книжный десант»

«Книжный десант» для тех, кто в силу разных причин не может посещать городские библиотеки, действует в столице. Передвижные пункты обслуживают воспитанников исправительного учреждения им. Макаренко, пожилых тираспольчан и инвалидов, которые самостоятельно не могут передвигаться.

Окно в мир знаний им открывает по- прежнему библиотекарь.
У этих детей нет возможности посещать библиотеку самостоятельно. Они считаются трудными подростками и поэтому до поры до времени их мирок ограничивается стенами РУВК им. Макаренко. Но свобода познавать большой мир посредством литературы законом не ограничивается. Каждый четверг к ним приходит особый гость из центральной библиотеки. Елена Латынцева приносит с собой новые книги или экранизированные сказки. Но сначала, обсуждают прочитанное на прошлой неделе. А каждый месяц проводят литературные викторины, разыгрывают театральные постановки.
   
Алла Войтик, заместитель начальника РУВК им. Макаренко по учебно-воспитательной работе: «Вводит их в мир книг, в мир прекрасного, в мир нравственного, духовного. Дети, поступившие в нашу школу очень далеки от библиотеки, от художественной литературы, самое интересное, что даже от учебной литературы. Введя такие уроки по прочтению художественной литературы, по ознакомлению со знаменитыми писателями, мы видим изменения детей в эстетическом, нравственном, художественном развитии».
 
Такой передвижной пункт литературного «ликбеза» начал работать еще при Советском Союзе. Тогда они обслуживали гораздо больше учреждений, приходилось развозить книги на машине. А при каждом предприятии был открыт библиотечный пункт, где мобильные книги задерживались на несколько лет. Сегодня на обслуживании всего лишь 13 пунктов и 12 человек по линии социальной помощи, о которых работники библиотеки не забывают и навещают каждую неделю.
 
Елена Латынцева, главный библиотекарь СВФО: «Люди не ходячие, одинокие, которые очень любят читать, очень по много читают, но нет у них такой возможности посещать библиотеку. Тогда мы приходим к ним на дом беседуем, решаем, что конкретно их интересует, и приносим литературу на дом».  
 
Татьяна Западаева и ее престарелая мама не могут посещать библиотеку по состоянию здоровья. Поэтому всегда с нетерпением ждут еженедельных гостей. Те приходят с книгами и добрыми советами.
 
 
Татьяна Западаева, читатель: «Когда был создан этот отдел, одними из первых читателей были я и моя семья. Ну, прежде всего, конечно, это моя мама, которая всю жизнь очень много читала. Конечно, такая служба нужна. Есть люди, которые просто не могут одолеть это расстояние. Конечно это очень, очень спасает, ну и потом люди, которые приходят в дом, человек который придет, поговорит. Я Надежде Васильевне очень благодарна за то, что она находит терпение со старым человеком поговорить».
 
Несмотря на то, что Интернет сегодня предоставляет обширную базу электронных библиотек, всё же «живое» чтение ничто не заменит. А если человек прикован к четырем стенам, в которых к тому же нет компьютера, то, пожалуй, только эта служба способна открыть для него окно в большой и увлекательный мир – мир литературы.
 
Корреспондент: Вячеслава Савчук
ТВ ПМР

По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 2153 | Добавил: nadezhda | Теги: библиотека, книжный десант | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus