Где педагогу жить хорошо





Главная » 2011 » Ноябрь » 15 »

Где педагогу жить хорошо





13:54
Где педагогу жить хорошо

В России учителя получают больше, чем в Эстонии, но меньше, чем в Греции или США. Организация экономического сотрудничества и развития подсчитала, сколько денег зарабатывает средний учитель в разных странах. Россия, как и следовало ожидать, оказалась на одном из последних мест. Правда, в итоговый рейтинг вошло только несколько государств Азии, в нем вообще нет Африки и Латинской Америки. Видимо, там доходы учителей совсем низкие.

Впрочем, как выяснилось, для школьника не так уж важно, сколько денег зарабатывает педагог.

- Качество образования в государственных школах страны в очень небольшой степени зависит от уровня заработных плат учителей, - уверена директор Центра прикладных экономических исследований и разработок Института развития образования Высшей школы экономики Татьяна Абанкина. - Школьники из европейских стран, где образование считается очень хорошим, на тестах PISA (это международный тест, оценивающий качество подготовки учеников школ. - Ред.) набирают 500 - 560 баллов. А их сверстники из Китая - 680 баллов. Хотя в Поднебесной доходы педагогов намного ниже. Кстати, результат России на этих тестах - 468 баллов.

Разница в доходах педагогов, оказывается, зависит еще от очень многих параметров. Например, в Германии и во Франции школьные педагоги считаются государственными служащими, что делает их заработную плату более высокой. Если в России учителя работают на ставку 36 часов в неделю, их немецкие коллеги трудятся с большей нагрузкой - 54 часа. В Германии все школы работают по принципу полного дня, поэтому никто из преподавателей не сидит без дела. Правда, с переходом отечественного образования на новые стандарты нашим учителям тоже придется работать весь день. После этого их зарплаты, по идее, тоже должны возрасти.

- Также важно, сколько учеников приходится на одного учителя и какую часть ВВП страна готова потратить на обучение своих граждан, - продолжает Абанкина. - В развитых странах на нужды народного просвещения идет 10 процентов ВВП и даже больше, а у нас - только 3,8 процента. Все это влияет на заработные платы.

Эксперты считают, что результаты этого исследования не такие печальные для России, как кажется на первый взгляд.

- Есть группа небогатых стран, в нее входит и Россия, - объясняет руководитель компании HeadHunter Юрий Вировец. - И в своей «весовой категории» мы оказались на вполне неплохом месте. Кроме того, хорошо зарабатывают учителя в тех странах, где очень небольшие расходы на армию.

Есть такая статистическая закономерность: как правило, учителя получают на уровне среднего дохода работающих граждан страны. Однако бывают и исключения. Ведь большинство школ живет на бюджетные деньги, и сколько денег они получат, зависит от государства. Например, в США доходы учителей ощутимо ниже средних по стране.

- В России и Польше примерно равный показатель ВВП на душу населения, но у нас зарплаты педагогов чуть выше, - обращает внимание Вировец.

Самые состоятельные учителя живут и работают в Люксембурге. Людей в этой стране мало, денег - много, поэтому есть возможность расходовать их на образование.

Источник

По информации:






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Интересные новости | Просмотров: 1991 | Добавил: nadezhda | Теги: престиж учителя, учитель | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus