Бумага – творчество?





Главная » 2012 » Февраль » 28 »

Бумага – творчество?





12:45
Бумага – творчество?

Министр просвещения ПМР Наталья Никифорова: «Приднестровских педагогов необходимо освободить от бумаготворчества, а работу отрасли вывести на качественно новый уровень», - рассказала о планах на ближайшую перспективу .

Бумага – творчество?

Сколько времени тратит обычный учитель на заполнение документации? Много. А завучи – и того больше.  Проблема бумагооборота в системе образования для  педагогов города и района, пожалуй, одна из острых. Особенно она ощущается в период аттестации учебного заведения, когда классы и кабинеты УНО превращаются в одну бумажную лабораторию. Нужно ли столько бумаг? – этот вопрос мы задали начальнику отдела аттестации МУ «Дубоссарское УНО» Е. С. Богачук.

- Скорее нет, чем да. Есть формы отчетности, которые требует министерство. Во время аттестации мы готовим массу отчетов и справок, но разве не достаточно только аттестационного заключения? А если нужно проверить работу, то министерство может в любое время приехать и посмотреть все на месте. Мы бы лучше не бумаги заполняли, а больше времени смогли уделить методической работе. Учителя устали от рутинной бумажной работы, поэтому чтобы вернуться к жизни, мы решили проводить в конце аттестации творческие отчеты. Приходят коллеги из других учебных заведений, делают замечания и учатся.

Как улучшить работу?

Министр утверждает, что необходимо работу отрасли выводить на качественно новый уровень. И называет в числе  шагов на пути к этому сокращение аппарата чиновников создание условий, необходимых для эффективной деятельности специалистов в области педагогики и в сфере культуры и искусства, спорта. В перспективе к участию в этой работе привлекут и самих педагогов. Впрочем, у дубоссарских педагогов такие предложения имеются.

О.В. Войцеховская, директор Дворца детско-юношеского творчества:

- Что касается дополнительного образования, то необходимо пополнять и обновлять материальную базу учреждений. Было бы неплохо, если разработают соответствующую государственную целевую программу. У нас слабое компьютерное оснащение  и мало специальной методической литературы.  Кроме этого, хотелось бы, чтобы в типовое  штатное расписание была  введена должность психолога, и  чтобы министерство просвещения рассмотрело вопрос о приравнивании длительности очередного отпуска педагога дополнительного образования к отпуску педагога общего образования, пока у нас отпуск составляет 42 дня, тогда как отпуск учителя длится 56 дней.

С. А. Скрикуляк, завуч по воспитательной работе, МОУ «РСОШ с. Дзержинское»:

- На мой взгляд, министерству необходимо согласовывать планы, в частности, по воспитательной работе, потому что очень много внеплановых мероприятий, в которых школы должны принимать участие. Из-за количества мероприятий страдает их качество. Да и много отчетности,  на которую совершенно нет времени. Классные руководители не могут справиться со своими функциями в полной мере. То есть мы распыляем наше внимание и мало времени уделяем самим детям и их воспитанию. Перемены, конечно, нужны, но в системе образования их  нужно проводить в период летних каникул, когда педагог может скорректировать планы. Но проводить какие-то резкие перемены в середине года не стоит, потому что создается ощущение нестабильности и напряженности, мы отвлекаемся на перемены, и теряется качество нашей работы.

С общественным мнением познакомила М. Залба


По информации:






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 2391 | Добавил: nadezhda | Теги: документооборот, учитель, завуч | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus