Единые требования пойдут на пользу школьным сайтам





Главная » 2012 » Сентябрь » 17 »

Единые требования пойдут на пользу школьным сайтам





13:15
Единые требования пойдут на пользу школьным сайтам

Мониторинг школьных сайтов, подготовленный совместно НИУ ВШЭ, издательством «Просвещение» и Российским новым университетом (РосНОУ) показал, что очень немногие школы конструируют сайты в расчете на потребителей образовательных услуг - учеников и их родителей. О том, какие задачи решает школьный сайт и как сделать его привлекательным для пользователей, в интервью РИА Новости рассказывает директор лицея №1580 при МГТУ имени Баумана, руководитель специализированного учебно-научного центра МГТУ имени Баумана, доктор технических наук Сергей Граськин.

- Сергей Сергеевич, как бы вы сформулировали основные задачи школьных сайтов?

- Первая задача - оперативно предоставлять информацию о том, что происходит в школе, нашим ученикам и родителям как потребителям образовательных услуг.

Вторая задача - дать возможность общественности ознакомиться с нашим образовательным процессом, в том числе содержанием образования, особенностями воспитательной работы и проч. Благодаря сайту о нас узнают не только в Москве - например, в наш лицей приезжают дети с Дальнего Востока. Посещая сайты разных школ, дети и их родители должны иметь возможность сравнивать информацию, анализировать, выбирать.

И третья задача сайта - быть частью информационно-образовательной среды школы, то есть делать учебный процесс более эффективным.

- Как вы думаете, должны ли быть созданы единые региональные или федеральные требования к наполнению школьных сайтов?

- Пожалуй, единые подходы должны составлять процентов семьдесят требований к сайтам, остальные тридцать - на усмотрение школы. Человек привыкает работать с определенным информационным полем, и если он просматривает сайты разных школ, то, конечно, удобнее, чтобы везде была одна структура построения информации. В противном случае много времени уйдет не на ознакомление с информацией сайта, а на поиск нужных вкладок. Так что единые требования с точки зрения структуры сайта пошли бы на пользу.

С другой стороны, каждый сайт интересен по-своему: творческое начало, собственные находки, интересные идеи - всё это тоже должно быть реализовано.

- На чем вы делали акцент, создавая сайт лицея № 1580?

- Мы начинали создавать сайт в 1999 году и всегда стремились к тому, чтобы он был полезен ученикам, и акцент делали на его содержании. Оформление, конечно, тоже важно, но просто красивая оболочка - это несерьезно. Мы следим за содержанием «предметных вкладок», страницы психологической службы и прочее - на каждой из них та информация о школе, которую мы хотим предъявить, подчеркнуть.

- А недостатки у вашего сайта есть? Все-таки в мониторинге этого года вам не удалось набрать максимальный балл. Что планируете усовершенствовать?

- Если честно, иногда у нас не получается оперативно обновлять информацию, постоянно актуализировать страницы, и мы над этим работаем.

Есть задумки, касающиеся внутрикорпоративного общения, - только для обсуждения рабочих моментов между преподавателями. Присутствуют и другие идеи, в каком направлении сайту «двигаться».

- Нужно ли выкладывать на сайте школы журнал успеваемости?

- Нет, журнал мы не выкладываем. Тут палка о двух концах: с одной стороны, лицей - это старшие классы, выбор профессии, определение своего места в системе координат, и ученик, конечно, должен сравнивать себя со сверстниками. Но я все же считаю, что если и размещать отметки, то только в личном кабинете ученика.

Но мы размещаем на сайте не индивидуальные отметки, а рейтинги учеников, потому что они меньше бьют по самооценке. Просмотр рейтинга доступен для всех, а составляется он с учетом образовательных достижений в первую очередь, но и с учётом иных достижений - в спортивной жизни школы, например, или в социальных проектах. Мы делаем это в качестве подготовки к внедрению новых федеральных государственных образовательной стандартов.

- А как участвуют сами ученики в работе сайта?

- Мы и начинали создавать сайт только силами учеников. Сейчас учителя, конечно, следят за страничками, но и дети тоже участвуют в его работе. Есть преемственность: наши выпускники, которые раньше занимались сайтом, отвечают за стратегию, за построение структуры, а сегодняшние школьники им помогают. У нас в лицее проводятся занятия по web-дизайну, и мы доверяем заниматься сайтом только самым успешным ученикам.

- РИА Новости совместно с Высшей школой экономики планируют сделать общероссийский рейтинг сайтов школ. Как вы считаете, по каким критериям их нужно оценивать?

- Вопрос сложный. Чтобы организовать такой конкурс, нужно создать рабочую или экспертную группу, которая бы занималась вопросами построения рейтинга: какие выбрать критерии, какие баллы за что присваивать.

Каким бы рейтинг ни был, всегда будут расхождения во мнениях - кому-то больше нравится один сайт, кому-то другой, вкусы у всех разные. Но я уверен, что оценка должна быть не интуитивной, а объективной.

Подготовила Наталья Мильчакова (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости




По информации: http://ria.ru/edu_analysis/20120911/747668762.html#ixzz26iyYSH4L





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 2562 | Добавил: nadezhda | Теги: школьный сайт, школа, Сайт | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus