Как определить качество школьного образования?





Главная » 2013 » Апрель » 25 »

Как определить качество школьного образования?





12:21
Как определить качество школьного образования?

Российский тренинговый центр проводит семинары в режиме онлайн для коллег из разных стран мира. В Приднестровском государственном институте развития образования вместе с коллегами из России педагоги обсуждали, как определить качество школьного образования, по каким критериям судить об успешности той или иной школы?

Для представителей министерства просвещения в режиме онлайн читали лекции специалисты Российской академии образования.

    Марк Агранович, руководитель Центра статистики и мониторинга образования федерального института развития образования РФ: «Первым делом, оценку, как нам представляется, надо проводить не промежуточным результатам, не по частным показателям, а по тем эффектам, которые важны для конечного потребителя».

А именно, говорили выступающие, важны такие показатели, как количество получивших или не получивших аттестаты о среднем образовании, а также то, в какие вузы и как поступили выпускники. Учитывается также вовлеченность родителей в учебный процесс. Такую методику оценки уже апробировали в пяти регионах России. Насколько российский опыт применим у нас, еще предстоит узнать, говорили представители министерства просвещения.

    Елена Луговская, заместитель министра просвещения ПМР по профессиональному образованию и науке: «Говорить о каких-то результатах пока еще рано, есть много вопросов и по тому, какие критерии брать как основные, как учитывать ситуацию вы знаете, что у нас ситуация во многом отличается и по экономическим факторам,  и по многим другим. Это в первую очередь то, что у нас три официальных языка».

Эффективность работы школ в нашей республике сегодня оценивают по следующим параметрам: результативность ЕГЭ, участие учеников и учителей в различных интеллектуальных проектах, олимпиадах и конкурсах, оценки по итогам года и квалификация педагогов. Эти критерии универсальны, но нужно учитывать и особенности каждой школы.

    Лариса Демидова, начальник УНО г. Тирасполь: «Городские школы тоже различны по своему уровню и не совсем правильно будет сравнивать школу со школой, потому что нужно сравнивать как по горизонтали, так и по вертикали. А если сравнивать с сельскими школами, где есть классы - комплекты и один учитель преподает несколько предметов».

Так, например, Управлению народного образования Тирасполя подведомственна 21 школа. Как их будут оценивать - по уже отработанной схеме или с учетом российского опыта - покажет время. Тренинги с российскими коллегами продолжатся, у приднестровских педагогов будет возможность задать все интересующие вопросы и получить исчерпывающие ответы.
Наталья Храмова

По информации: http://tv.pgtrk.ru/news/20130424/5971




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 2561 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus