Когда пасьянс может помочь определиться с профессией





Главная » 2015 » Май » 14 »

Когда пасьянс может помочь определиться с профессией





08:38
Когда пасьянс может помочь определиться с профессией

Выбор профессии является ответственным шагом в жизни каждого молодого человека. Сделать правильный шаг и не ошибиться очень важно, поскольку от того, верным ли будет принятое решение, зависит дальнейшее жизненное благополучие.

В помощь выпускникам для определения с будущей профессией Интернет дает множество предложений – от профориентационных онлайн-тестов  до помощи «ученых-астрологов», однако доверять такой ответственный выбор мошенникам специалисты не рекомендуют.

Как констатирует научный сотрудник факультета психологии МГУ А. Серебряков, методик, реально помогающих выбрать будущую профессию, очень мало, и хиромантия с астрологией к ним абсолютно не относятся. Научными методами являются психометрическая диагностика, психофизиологическая, «тесты достижений» и т.п.

Работа профессионального «карьерного» психолога заключается в распознании интересов ребенка, его мотивации. Только после получения такой информации специалист может дать какие-либо рекомендации.
Профессиональное профориентационное тестирование состоит из нескольких частей. Первая из них – компьютерный тест – самая продолжительная, в ходе которой выявляются ценностные приоритеты, к примеру, признание или материальные блага. Либо что важнее для подростка – творчество или лидерство. Далее – вопросы на эрудицию. И в конце – вопросы по типу личности.

По итогам тестирования будущему абитуриенту вручают перечень рекомендуемых профессий, из которого он может наиболее перспективные и интересные, а уже потом посмотреть, какие вузы ведут подготовку по данным направлениям.

Из профессиональных методик школьникам наиболее часто предлагают «Пасьянс профессий», разработанный профессором МГУ Н. Пряжниковым. Данное тестирование заключается в работе с 45-ю карточками с картинками пяти цветов, описывающими пять характеристик. В ходе несложных действий у ребенка остается менее 10-ти карточек, по которым и можно выявить его профессиональные предпочтения и способности.

Следующим одним из известных принципов тестирования является известная, составленная специалистами «Бауманки» методика, позволяющая провести оценку потенциала человека по отпечаткам пальцев. Отсканированные отпечатки с завитками, дугами и петлями также смогут поведать о потенциале человека, об его интеллектуальных способностях, типе мышления. Многие данную методику считают всего лишь вспомогательным способом при проведении профориентационной работы.

Совсем не лишним для подростка будет ознакомление с профессией «изнутри» через посещение реального предприятия. Специалисты столичного Центра социально-трудовой адаптации и профориентации «Гагаринский» периодически проводят такие экскурсии в автопарк, пожарные части, электродепо. К сожалению, аналогичные центры существуют не везде.




Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 102

По информации:






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети







Категория: Интересные новости | Просмотров: 560 | Добавил: nadezhda | Теги: выбор профессии, профориентация | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Книжный магазин
Категории
Мы в социальных сетях


Наши люди

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
elvvira
Орфография

Система Orphus