Главная » Статьи » Для родителей

Подросток и подростковые субкультуры




Почему подростки становятся участниками субкультур?

  Подростки, по сути своего возраста - "оппозиционеры". Смысл этого возрастного этапа - переход от детства к взрослости. Наибольшие трудности здесь составляют отказ от "детской позиции" в отношениях с родителями самим ребенком и способность родителей откликнуться на эти изменения. На самом деле, как ребенок, так и родители с трудом находят общий язык в этот период, а развитие личности требует "расставлять точки над i". Поэтому противопоставление подростка родителям (а вместе с ними - всей культуре) - логичный для такой задачи исход. Субкультура - остров подростковой идентичности, место, в котором - как чувствуют подростки - можно найти и сохранить себя. И - как ни парадоксально - это не менее "культурный" выход из конфликта пубертатного (подросткового) возраста, чем следование родительским предписаниям. Другое дело, что субкультура - как всякий остров - не самое безопасное место для вступающего в мир человека.

Опасны ли субкультуры?

  Субкультура требует не меньшего подчинения (если не большего!), чем родители. И опасность потерять себя, приняв предлагаемые субкультурным сообществом образы идентичности и решения конфликтов, более чем реальна. Другой момент - принципиальная "оппозиционность" некоторых субкультур, буквально перекрывающая пути возвращения в мир "большой культуры" и, соответственно, обрекающая своих приверженцев либо на путь пожизненного отлучения от мира, либо на раннее или позднее "предательство" своих оппозиционных идеалов. Однако наибольшую опасность представляет не сама по себе субкультура, а бедственный психологический статус тех подростков, которым субкультурное сообщество является, по сути, единственным "домом родным".

Что нужно делать родителям, когда их дети втягиваются в определенную субкультуру? Как уберечь детей от этого? Как вытянуть ребенка из этой среды?

  Приходится признать, что тотальный, с головой, уход в субкультуру имеет место там, где ребенок к своему пубертатному возрасту подходит с практически разрушенными отношениями с родителями. Необходимость в субкультурном сообществе тогда диктуется отсутствием человеческой поддержки в этот чрезвычайно напряженный и наполненный конфликтами период жизни. Поэтому здесь мы имеем ситуацию, сходную со многими заболеваниями, которые легче предупредить, чем лечить. Чем вдумчивее ведут себя родители, чем глубже и психологически грамотнее общаются они с ребенком в более раннем возрасте, тем меньше будет его потребность в подростковом возрасте категорично противопоставлять себя родителям и ценностям старшего поколения.

  В любом случае, отношения с подростком возможно строить (и восстанавливать) лишь в рамках уважительного восприятия прав его личности, и без понимания его личных мотивов и предпочтений тут не обойтись. Поэтому первый совет - не спешить с выводами и оценками, а попытаться разобраться в ситуации, в том числе - в сути явления: что это за субкультура? каковы ее особенности? что могло привлечь вашего ребенка в ее практике и идеологии? Без этих знаний любой разговор будет напоминать беседу слепого с глухим, а во взаимодействии родителей с ребенком подросткового возраста и прочих препятствий, как правило, хватает.

  Очень важно получить реальное представление о тех людях, с которыми водит дружбу ваш ребенок - нередко случается так, что мы судим о подростках исключительно "по одежке" - постарайтесь познакомиться с ними, выказав уважение и не прибегая к критике и нотациям в разговоре. Возможно, вы вспомните о ваших подростковых увлечениях и позабавите гостей парой историй - помните, что в этом возрасте особенно ценится чувство юмора. Может так случиться, что это и ваши тревоги поубавит, и даст вашему ребенку понять, что семья и компания - отнюдь не параллельные миры, и "предки" не такие уж и "дремучие", раз смогли понравиться его друзьям.

  Если худшие опасения, к сожалению, оправдываются, наиболее рационально прибегнуть к помощи внешнего авторитета. Детско-родительский конфликт мешает достучаться до ребенка и дать ему понять, что он находится в опасности - слишком велика его готовность противопоставить себя вашей воле, и давление старших может сыграть злую шутку, буквально выталкивая ребенка из семьи. Необходимую помощь здесь может оказать пользующийся реальным уважением вашего ребенка учитель (тренер) или родственник. В противодействии сектам уместно привлечь специалистов, которые ведут постоянную работу в этом направлении. И всегда имеет смысл получить психологическую помощь. Даже если ребенок категорически отказывается идти к психологу, родителям важно сверить свои эмоциональные реакции и действия с психологической наукой.

комментарии к вопросам написаны для журнала "Круг Жизни" 


 

Проект Go-Psy.Ru: помощь психолога - консультации, психотерапия - в Москве

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Для родителей | Добавил: nadezhda (02 Ноябрь 11) Go-Psy.Ru
Просмотров: 4668 | Комментарии: 1 | Теги: субкультура, Подросток | Рейтинг: 0.0/0

В продолжение темы








Всего комментариев: 1
1 stogy   (05 Ноябрь 11 18:12)
Подростку сложно многое оценить в жизни, в том числе и субкультуры. Окружающим его людям: педагогам, родителям, наставникам необходимо проявлять толерантность, тем самым помогая подростку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Интернет-выставка

Категории
Обсуждаемые темы

Наши люди

Онлайн всего: 8
Гостей: 5
Пользователей: 3
larissalag, Shimmer, vanda
Статистика
Орфография

Система Orphus