Главная » Статьи » Образование

Станет ли новый друг лучше старых двух: о введении электронных учебников




С весны будущего года многие российские школьники, собираясь в школу, вместо 5-6 учебников в школьный ранец положат электронный учебник нового образца. 

Нынешних школьников – как поколение века развития технологий – такое нововведение интригует. Большинство родителей это пугает, так как многие вопросы по данной новации остаются открытыми.

Министр образования и науки РФ Д.Ливанов, говоря о внедрении нового проекта, сделал акцент на то, что за этим не стоит вытеснение традиционного бумажного варианта учебников. В целом, введение электронных учебников будет способствовать росту образовательных возможностей учебных организаций. Нынешнее образование должно соответствовать интересам и запросам детей и идти в ногу со временем и современными технологиями.

Издательства сообщают о готовности предоставить книги в электронном виде, но сетуют на то, что процесс их подготовки тормозится из-за периодически изменяющихся требований, предъявляемых к ним. Одним из вопросов, волнующих сегодня издателей, является проведение экспертизы. Для обычных бумажных учебников она уже проведена — научная, педагогическая и общественная. Если электронные учебники будут идентичны бумажным, то дополнительная экспертиза им, по всей вероятности, не потребуется. Но специалисты Минобра говорят о необходимости присутствия в них дополнительных материалов, поэтому отличаться от своего бумажного собрата они будут. 

Как пояснил зам.директора Департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки П.Сергоманов, главное требование ведомства по созданию электронных учебников – это четкое соответствие федеральным образовательным стандартам, а значит, содержание и структура электронного учебника должны соответствовать печатной версии. Дополнением к ним станет соблюдение правил безопасности для здоровья детей и необходимое количество мультимедийных или интерактивных компонентов. Воспроизводиться новые учебники должны, как минимум, двумя общераспространенными операционными системами.

По всему понятно, что удовольствие это недешевое. По словам вице-президента Российского книжного союза О. Новикова, для разработки мультимедийной копии от издательств требуется примерно 3 миллиона рублей за один учебник в зависимости от сложности версии. Эта сумма может быть увеличена из-за создания методических пособий, рабочих тетрадей, контурных карт и прочих дополнительных материалов. И главный вопрос издателей: «Насколько это новшество будет востребовано?»

Сейчас в социальных сетях идут серьезные дебаты по внедрению нового проекта в систему образования. Его преимущества и недостатки осуждаются всеми участниками нововведения.

Вводить в учебный процесс электронные пособия или нет, – такое решение школы вправе принимать самостоятельно. А со стороны Минобра требования по их применению предъявляться не будут. По крайней мере, так заверил учителей П.Сергоманов.

Но, надо признать, что процесс введения электронных учебников уже запущен. Наше общество уже привыкло к «революционным» действиям в системе образования. Насколько оно готово к таким новациям, увидим весной следующего года.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер


Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети




Категория: Образование | Добавил: prohliuda (08 Декабрь 14)
Просмотров: 1071 | Теги: издательство, образование РФ, Д. Ливанов, школьники, электронный учебник | Рейтинг: 0.0/0

В продолжение темы







Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus