Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » «ВИЧ-знать чтобы жить»

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






11:47

«ВИЧ-знать чтобы жить»

 

ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ:

Ø      обсудить проблемы и рекомендации по отношению к ВИЧ-инфицированным людям. Показать актуальность данной глобальной проблемы;

Ø      обучить использовать теоретические знания в практической жизни, развить толерантное отношение к данной категории людей. Выявить имеющиеся знания в области медицинской проблемы.

 

Ход классного часа.

 

I. Вступительное слово преподавателя о проводимой беседе в группе.

 

Синдром приобретенного иммунного дефицита – это новое инфекционное заболевание, которое специалисты признают как первую в известной истории человечества действительно глобальную эпидемию. Ни чума, ни черная оспа, ни холера не являются прецедентами, так как СПИД решительно не похож ни на одну из этих и других известных болезней человека. Чума уносила десятки тысяч жизней в регионах, где разражалась эпидемия, но никогда не охватывала всю планету разом. Кроме того, некоторые люди, переболев, выживали, приобретая иммунитет, и брали на себя труд по уходу за больными и восстановлению редкими заболеваниями, от которого случайно могут пострадать немногие люди. Ведущие специалисты определят в настоящее время СПИД как «глобальный кризис здоровья», как первую действительно все земную и беспрецедентную эпидемию инфекционного заболевания, которое до сиих пор по прошествии первой декады эпидемии не контролируется медициной и от него умирает каждый заразившейся человек.

Меры профилактики. Основное условие – Ваше поведение!

1.       Половые контакты – наиболее распространенный путь передачи вируса. Поэтому надежный способ предотвратить заражение – избегать случайных половых контактов, использование презерватива, укрепление семейных отношений.

2.       Внутривенно употребление наркотиков не только вредно для здоровья, но и значительно повышает возможность заражения вирусом. Как правило, лица, вводящие внутривенные наркотики, используют общие иглы и шприцы без их стерилизации.

3.       Использование любого инструментария (шприцы, катетеры, системы для переливания крови) как в медицинских учреждениях, так и в быту при различных манипуляциях (маникюр, педикюр, татуировки, бритье и т.д.) где может содержаться кровь человека, зараженного ВИЧ, требуется их стерилизация. Вирус СПИДа не стойкий. гибнет при кипячении мгновенно, при 560С в течение 10 минут. Могут быть применены и специальные дезрастворы. Спирт не убивает ВИЧ.

4.       Проверка донорской крови обязательна.

 

Четырнадцать миллионов мужчин, женщин и детей инфицированы в настоящее время вирусом иммунодефицита человека, вызывающим СПИД. Ежедневно заражается еще более 5 тысяч человек и если не принимать срочные меры, к концу столетия число инфицированный достигнет 40 миллионов.

Напоминание о СПИДе: «Не погибни из-за невежества!» - должно стать реальностью для каждого человека.

 

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СПИДЕ?

Ответы Верно – Неверно

 

1.       Опасно обнимать человека, больного СПИДом.

2.       Заразиться СПИДом можно, пользуясь общественным туалетом.

3.       Находиться в классе вместе с учителем, который болен СПИДом, вполне безопасно.

4.       Только гомосексуалисты должны заботиться о том, чтобы не заразиться СПИДом.

5.       Люди, которые вводят себе внутривенно лекарственные препараты, не должны пользоваться иглами других людей.

6.       Нельзя заразиться вирусом СПИДа (ВИЧ), кусая один и тот же бутерброд, или когда пьешь из одного стакана с человеком, больным СПИДом.

7.       Можно заразиться СПИДом, если имел только один сексуальный контакт.

8.       Если кто-то в школе получил травму, сопровождающуюся кровотечением, следует остановить ему кровь своими руками.

9.       СПИДом можно заразиться, если больной чихает или кашляет на тебя.

10.   Неплохая идея – обсуждать вопросы секса, наркотиков и СПИДа в школе.

11.   СПИД вызывается вирусом.

12.   Положительный результат теста на СПИД означает, что человек болен СПИДом.

13.   СПИД поражает красные кровяные тельца.

14.   СПИД передается через все жидкие выделения тела.

15.   Чтобы предохранить себя от инфицирования ВИЧ во время орального секса, необходимо пользоваться презервативом.

16.   Тесты на СПИД как правило надежны.

17.   СПИД передается тремя основными путями: при сексуальных контактах, контактах  с кровью (например, при совместном пользовании иглами) и от матери к ребенку во время внутриутробного развития и при рождении.

18.   Правильное использование презервативов помогает во многих случаях избежать передачи вируса СПИДа.

19.   Многие симптомы СПИДа напоминают симптому других заболеваний.

20.   Одна из проблем, связанных со СПИДом, состоит в том, что между заражением и моментом проявления заболевания могут пройти годы.

               

 

II. Демонстрация методического фильма ВИЧ-знать чтобы жить.

 

III. Заключение. 

 СПИД: ВО ЧТО ВЫ ВЕРИТЕ?

 

1.       Что бы вы почувствовали (подумали), узнав, что один из ваших друзей инфицирован вирусом, вызывающим СПИД (ВИЧ)? Как вы думаете, отразилось бы это на вашей дружбе с ним/с ней? Обоснуйте свой ответ.

2.       Что бы вы почувствовали (подумали), узнав, что один из ваших учителей болен СПИДом? Какие вопросы вы захотели бы ему задать?

3.       Как вы полагаете, следует ли разрешить людям, больным СПИДом оставаться там, где они работают? Поясните свой ответ.

4.       Как вы считаете, следует ли всем пройти тест, на предмет обнаружения СПИД-инфекции? Поясните свой ответ. Как, по-вашему, следует поступить с людьми, результаты теста которых окажутся положительными?

5.       Если подросток/мужчина, являющийся носителем вируса СПИДа, хочет вступить в половую связь с кем-либо, должен ли он предупредить предполагаемого партнера о своей болезни? Поясните свой ответ. Когда он должен сказать об этом своему партнеру?

6.       Как вы считаете, что плохо, СПИД или больные им люди? Почему вы так думаете?
 

                                                             Преподаватель Цынцарь А.Л.

 

 

  

Категория: Цынцарь Анна Леонидовна | Просмотров: 5318 | Добавил: nadezhda | Теги: ВИЧ, воспитание | Рейтинг: 0.0/0|










Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.




Всего комментариев: 2
1 KNI   (28 Ноябрь 08 21:51)
У нас во время проведения месячника против курения, наркомании и СПИДа, раздавали презервативы участникам заключительного тура. Многие были шокированы таким призам. Однако подумав, все-таки отметила для себя ценность такого "подарка". и не постеснялась, просто раздавала их студентам. Они знали, что целая коробка хранилась у меня в сейфе. Во дела )))

2 evm   (14 Декабрь 08 22:19)
Поверхность презерватива пористая (даже самого наилучшего). Размеры пор превышают размеры вируса. Отсюда следует, что презерватив не дает гарантий защиты. Не этим ли незнанием объясняется резкий скачок инфицирования в результате гетеросексуальных связей. На мой взгляд, только чистота отношений, а точнее святость брака есть единственная реальная защита от надвигающейся эпидемии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
КНИЖНЫЙ БЛОГ [0]
Воробьёва Надежда Ильинична [24]
Автор сайта.Г.Бендеры. Приднестровская Молдавская республика.
Арабаджи Елена Михайловна [1]
Учитель начальных классов МОУ «Бендерская средняя общеобразовательная школа СШ №11. Приднестровская Молдавская республика
Родионова Лиля Федоровна [6]
Преподаватель русского языка и литературы. БПФ ПГУ им. Т.Г.Шевченко.Зав кафедрой ООД. Высшая квалификационная категория. Приднестровье.
Бугаёва Мария Петровна [3]
Учитель технологии, первая квалификационная категория. Учитель истории. МОУ СШ№ 20, г.Бендеры. Приднестровье
Цынцарь Анна Леонидовна [9]
Зам.директора по научной работе БПФ ПГУ им.Т.Г.Шевченко, преподаватель философии и социальной психологии.
Начальная школа [3]
Основная школа [5]
Дошкольное образование [0]
Статистика
Орфография

Система Orphus