Главная » 2008 » Декабрь » 11 » «Ядерная энергия: все «за» и «против»»

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети







14:23

«Ядерная энергия: все «за» и «против»»

Научно-практическая конференция: «Ядерная энергия: все «за» и «против»»
Цели:
1.Формировать непримиримое отношение к ядерным испытаниям и ядерному оружию.
2.Формировать экологические знание о последствиях ядерных испытаний, авариях на АЭС.
3.Оказать помощь в выборе будущей профессии.

Ведущий. Наша конференция проводится в рамках Дней защиты от экологической опасности. Время проведения данной конференции – конец апреля выбран неслучайно: 26 апреля произошла крупнейшая катастрофа 20 века – авария на атомной электростанции в г. Чернобыле. Данный день – 26 апреля считают Всемирным Днем памяти погибшим в радиационных авариях.
Сегодня мы попробуем поставить точку в споре ученых, экологов, медиков о необходимости применения ядерной энергии или о полном запрете любых испытаний и исследований в области ядерной физики. Вспомним имена ученых, которые внесли вклад в развитие ядерной физики.
Выступление 1. Из истории изучения ядерной энергии.
Впервые о пользе ядерной энергии для человечества и о возможных трагических последствиях неправильного обращения с ней говорили и предупреждали такие великие ученые, как Эрнест Резерфорд, Мария и Пьер Кюри, Нильс Бор, Альберт Эйнштейн. Многие ученые и не представляли, что их открытия будут использоваться ни на благо, а во вред человечеству. В 1945г. весь мир потрясло известие о применении ядерного оружия для устрашения и уничтожения людей.
Выступление 2. Ядерное оружие. Применение и испытания.
Атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки в 1945г. стали не только трагедией сотен тысяч их жертв, но и началом эпохи, угрожающей всему человечеству ядерным уничтожением. Проблема выяснения биологического влияния ионизирующих излучений на живые организмы и установление безопасных доз облучения тесно связано с фактом существования естественного фона радиации на поверхности Земли. Ведь радиоактивность была не изобретена учеными, а лишь открыта ими. В условиях существования естественного фона возникла земная жизнь и прошла путь эволюции до настоящего состояния. Поэтому можно с уверенностью сказать, что дозы облучения, близкие к уровню естественного фона, не представляют серьезной опасности для живых организмов.
Известно, что все виды радиоактивных излучений взаимодействуют с веществом, вызывая возбуждение атома или его ионизацию. Проникающая способность α- и β-частиц незначительна. Плотная одежда может поглотить значительную часть β-частиц и совсем не пропускает α-частицы. Однако при попадании внутрь организма с пищей, водой и воздухом радиоактивные изотопы могут представлять серьезную опасность. Проникающая способность γ-квантов гораздо больше. Чтобы ослабить поток γ-излучения энергией 0,5МэВ в 10 раз необходимо иметь толщину слоя воды – 24 см, бетона – 12 см или свинца – 1,3 см. Если энергия γ-квантов возрастает, то толщину слоя надо брать соответственно больше. Рассмотрим последствия ядерных излучений на организм человека, животных, растений.
Выступление 3. Биологическое действие радиоактивных излучений.
Ученые и общественные деятели многих стран, осознающие угрозу ядерной войны и опасность ядерных испытаний, добились подписания в 1963 г. международного соглашения о запрещении ядерных взрывов в космосе, атмосфере и под водой. Сейчас ведется борьба за полное запрещение ядерных испытаний, включая и подземные. В противовес применения ядерной энергии для уничтожения человечества ученые придумали использование энергии в мирных целях.
Выступление 4. Применение ядерной энергии, ядерных реакторов.
Использование ядерной энергии на АЭС можно увидеть во многих развитых странах мира. Но многие страны сталкивались с проблемой их эксплуатации, особенно опасны и трагичны аварии на АЭС, атомных подводных лодках.
Выступление 5. Аварии на АЭС.
Ряд аварий на АЭС и особенно самая большая на Чернобыльской АЭС вызвало у людей серьезное беспокойство за свою безопасность. Человек понял, насколько коварна и опасна ядерная энергия, что нужно серьезные системы контроля за ней, что она может нести не только электроэнергию, но и разрушение и беды.
Выступление 6. Авария на Чернобыльской АЭС.
В настоящее время все люди подвержены действию излучений не только естественного, но и искусственного происхождения. К искусственным источникам относятся рентгеновские диагностические и терапевтические установки, средства автоматического контроля и управления. Мирных профессий у атома становится все больше и больше.
Выступление 7. Применение радиоактивных изотопов.
По причине аварии на Чернобыльской АЭС во многих районах нашей страны было прекращено строительство АЭС, остановлены некоторые действующие. Но резкое сокращение темпов развития ядерной энергетики создает серьезные трудности в обеспечении промышленности электроэнергией.
Проблем, связанных с применением ядерной энергией, захоронением ядерных отходов достаточно много, но какую энергию будет использовать человечество, когда иссякнут запасы твердого топлива, нефти и газа? А ведь они не безграничны. Желающих прошу высказаться о своем отношении к ядерной энергии и о ее будущем.
Заключение. Увидев положительное в применении ядерной энергии, человек потерял бдительность и не до конца отработал системы контроля и безопасности. Но когда случилась беда, он устремился в другую крайность: потребовал запретить ядерную энергию, прекратить ее использование. Человек во многом сам виноват в своих трагедиях!

Категория: Основная школа | Просмотров: 3885 | Добавил: Кирюшка | Теги: ядерная энергия, конференция | Рейтинг: 0.0/0|














Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Воробьёва Надежда Ильинична [24]
Автор сайта.Г.Бендеры. Приднестровская Молдавская республика.
Арабаджи Елена Михайловна [1]
Учитель начальных классов МОУ «Бендерская средняя общеобразовательная школа СШ №11. Приднестровская Молдавская республика
Родионова Лиля Федоровна [6]
Преподаватель русского языка и литературы. БПФ ПГУ им. Т.Г.Шевченко.Зав кафедрой ООД. Высшая квалификационная категория. Приднестровье.
Бугаёва Мария Петровна [3]
Учитель технологии, первая квалификационная категория. Учитель истории. МОУ СШ№ 20, г.Бендеры. Приднестровье
Цынцарь Анна Леонидовна [9]
Зам.директора по научной работе БПФ ПГУ им.Т.Г.Шевченко, преподаватель философии и социальной психологии.
Начальная школа [3]
Основная школа [5]
Дошкольное образование [0]
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus