Главная » 2009 » Апрель » 4 » О «чести мундира» или кто защитит учителя?

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






12:10

О «чести мундира» или кто защитит учителя?

Все мы знаем, говорим и пишем о том, что современные ученики, порой злобные, мстительные, коварные и т.д.  вынуждают учителей поступать совсем не педагогически. Пример из школьной жизни.  Один из учащихся, который досаждал всем учителям, а также своим одноклассникам, «добился» того что учитель ударила его по губам. (Ни в коем случае, я не оправдываю поступки такого рода). На что родители ученика, подали в суд на учителя. Решением суда, вынесен приговор - 1,5 года УСЛОВНОГО СРОКА, причем прокурор требовала реального срока в колонии, со всеми вытекающими.Возмущение вызывает тот факт, что в ходе разбирательства, не были приняты во внимание, ни то, что педагог, и хороший педагог, проработала в этой школе 27 лет, ни ходатайства других родителей, ни показания других детей.  И, по мнению, даже юристов, наказание не соответствует деянию. Просто читается в приговоре заказ, на подобного рода событие. Заседание суда передавали, по местному ТВ, причем, только то, что сами, считали нужным, со своими комментариями. Видимо, важнее был «жареный факт», а не судьба учителя, как в прочем и  всего  сообщества учителей. При этом, не спросив разрешения о подобной съемке, пользуясь юридической безграмотностью учителя. А адвокат (предложенный бесплатно) об этом не позаботился.
      После такого решения суда, которое естественно с помощью ТВ было распространено повсеместно, для  устрашения одних, и для полной безнаказанности других, школу трясут, дети ведут себя вызывающе. Педагоги пребывают в полной  растерянности, это еще мягко сказано.О «чести мундира» и говорить не приходится,  защищаемся самим. Но только на кухне и в коридорах школы, можем возмущаться. До какой степени унижают учителей: поддержки со стороны УНО никакой, только презрение, родители могут, пользуясь своими «глотками» и связями,  втоптать учителя «в грязь».  А наше местное ТВ, просто не поддается критике.  В том же выпуске, кроме сюжета о суде, была информация о проходившем в городе конкурсе среди школ города,  в котором учащиеся, под руководством другого учителя этой же школы, заняли 1 место  в городе, однако чтоб не испортить вкус «жареной пищи», даже не упомянули об этом.К чему все это пишу? На мой взгляд, таким отношением  к учителю, нарушены не только права отдельно взятого учителя, а всего сообщества учителей.
         Намерено не упоминаю ни одной фамилии,  уверена, что подобный случай мог произойти в любом городе, в любой другой местности.  Нет намерения о пересмотре решения суда, так как, по правде говоря, учитель просто, по-женски, и по-человечески, боится и за себя, и за своих близких. Даже не подали апелляцию, из-за опасения ужесточения приговора.
          Однако тема о положении учителя в нашем обществе настолько вопиющая, что молчать и подставлять «вторую щеку» нет  никакого желания.Пока общество будет считать, что раз учитель «продался за такую зарплату» работать (слова одного из чиновников), то и отношение будет к нему как к «черни», «обслуге», какими еще оскорбительными прозвищами можно его назвать. И если даже суд, игнорируя все законы, может учителя растоптать (прокурор во время заседания суд, не говорила, а «орала»),  ученики - угрожать учителю, за то, что не ту оценку выставил, или призвал к порядку. Нет нужды повторять, что из трех функций государства — «учить, лечить и охранять» -  образование формирует будущее. Не очень радужное видится это будущее((((.
Категория: Воробьёва Надежда Ильинична | Просмотров: 9919 | Добавил: nadezhda | Теги: учитель | Рейтинг: 4.8/6|












Всего комментариев: 4
1 Светлана   (07 Апрель 09 11:13)
Здравствуйте! Я работаю в школе. И эта статья правда о действительно реальной жизни школ. Защитить мы себя не можем и не умеем. Чтобы не произошло всегда будет прав ученик и родитель. Кругом кричат: нужно защищать права детей. А когда права учителей от СМИ, от бесчинства чиновников, родителей и самих учеников станут защищать? Когда станут уважать Учителей? Я не случайно написала слово Учитель с большой буквы. Я до сих пор вспоминаю с благодарностью своих Учителей. Их не легкий труд. И сейчас обучая своих учеников, пытаюсь передать им теплое чувство к школе, которое сохранилось у меня. И надеюсь, что и они будут через много лет вспоминать только теплыми словами школу и Учителей.
Обращаюсь ко всем: Оставьте учителей в покое. Защитите их от беспредела, царящегося в нашей стране. Мы не зверек, на которого надо устраивать охоту. Если не было бы нас, то не было бы и журналистов, и чиновников. Вряд ли бы вы умели грамотно излагать свои мысли. Прекратите унижать Учителей!

2 KonSerg   (09 Апрель 09 21:17)
Школа -- почти единственный островок стабильности в нашем мире. Это, наверное, кому-то мешает, так как налицо стремление нарушить его баланс. Cамо собой ничего не происходит. Если началась компания дискредитации школы -- значит это кому-нибудь нужно. Но кто от этого выиграет? Неужели, после нас, хоть потоп?

3 nadezhda   (14 Август 09 12:05)
Хочу представить некоторую информацию о реакции учеников и родителей учительницы, о которой идет речь в письме. Более 30 писем получила автор этой статьи, в которой учащиеся и родители учащихся 20 школы встали на защиту своего педагога. Не каждый учитель, проработавший столько лет в школе может похвастаться таким огромным потоком благодарных слов. Почему после суда? Так все просто, никто не знал о том, что так далеко зайдет дело.Что родители ученика, на которого у директора скопилось масса докладных записок о ненадлежащем поведении, посмеют так поступить с уважаемым человеком. Многие видели передачу по БТВ, другие прочитали "отвратительную" статью в газете. Поэтому запоздалая реакция.
Хочу привести слова известного ученого, что прикинуться можно умным, щедрым, еще кем-то, а вот прикинуться интеллигентом нельзя. А раз прикинуться нельзя, значит нужно втоптать интеллигентного человека в грязь???

4 pok-anatolij   (02 Март 10 16:19)
В профессиональное училище, преподавателем которого я являюсь, приходят в основном учащиеся на которых в школе все преподаватели махнули рукой.
Очень много сил приходится приложить, чтобы человек снова поверил в себя. Мне кажется, что школа совсем не занимается профориентацией, особенно по рабочим специальностям

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
КНИЖНЫЙ БЛОГ [0]
Воробьёва Надежда Ильинична [24]
Автор сайта.Г.Бендеры. Приднестровская Молдавская республика.
Арабаджи Елена Михайловна [1]
Учитель начальных классов МОУ «Бендерская средняя общеобразовательная школа СШ №11. Приднестровская Молдавская республика
Родионова Лиля Федоровна [6]
Преподаватель русского языка и литературы. БПФ ПГУ им. Т.Г.Шевченко.Зав кафедрой ООД. Высшая квалификационная категория. Приднестровье.
Бугаёва Мария Петровна [3]
Учитель технологии, первая квалификационная категория. Учитель истории. МОУ СШ№ 20, г.Бендеры. Приднестровье
Цынцарь Анна Леонидовна [9]
Зам.директора по научной работе БПФ ПГУ им.Т.Г.Шевченко, преподаватель философии и социальной психологии.
Начальная школа [3]
Основная школа [5]
Дошкольное образование [0]
Статистика
Орфография

Система Orphus