[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети










Страница 1 из 11
Модератор форума: prohliuda 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Вина учителей доказана!! Доколе?
Вина учителей доказана!! Доколе?
nadezhdaДата: Воскресенье, 26 Август 12, 10:07 | Сообщение # 1
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 779
Награды: 8
Статус: Online


На днях в Ульяновске двух учителей признали виновными в том, что они не уследили, как школьница пронесла на ЕГЭ мобильник, сфотографировала задания и выложила их в Интернет. Педагогам придется выплатить по 20 тыс. рублей штрафа. Преподаватели утверждают, что обыскивать школьников перед экзаменом не имеют права, а юристы называют вердикт нелегитимным, так как по логике судьи за все правонарушения школьников надо наказывать учителей.

Учитель химии ульяновской школы №17 Елена Чайникова и преподаватель математики из гимназии №79 Лидия Мочальнова не предполагали, в какую сумму им обойдется сдача ЕГЭ. «28 мая администрация школы направила меня ответственным организатором пункта проведения экзамена, о чем меня поставили в известность за полтора часа до начала испытаний. Все участники были предупреждены о запрете пользоваться мобильными телефонами. Во время проведения ЕГЭ ребята работали спокойно, не переговаривались друг с другом. Ни я, ни моя коллега, находившаяся в аудитории, не заметили, чтобы кто-то пользовался телефонами, калькуляторами либо другими запрещенными устройствами», – рассказала «НИ» Елена Чайникова. Ее коллега Лидия Мочальнова подтвердила, что экзамен проходил спокойно.

Однако спустя несколько дней выяснилось, что одна из школьниц воспользовалась во время экзамена мобильником, сфотографировала задания и разместила материалы в Интернете. Школьница была вычислена по индивидуальному коду, присвоенному каждой работе, и результаты девушки аннулировали. Однако только этим дело не ограничилось. В отношении Елены Чайниковой и Лидии Мочальновой в суд было передано дело об административном правонарушении. Педагогов обвинили в том, что они не уследили за несанкционированным использованием мобильных телефонов в аудитории, где проводился экзамен.

«Это просто какой-то абсурд, – возмущается Лидия Мочальнова. – По этой логике мы – не учителя, а тюремные надзиратели какие-то, которые должны досматривать несовершеннолетних. Но по закону мы не имеем права выворачивать детям карманы». Однако, по мнению мирового судьи Татьяны Кругловой, вина учителей в совершении административного правонарушения полностью доказана, так как они «не приняли должных мер, выразившихся в использовании участником ЕГЭ мобильного телефона для фотографирования контрольно-измерительного материала».

«Мы тщательно следили за проведением экзамена, но каких-либо нарушений не обнаружили», – оправдывается Лидия Мочальнова. Учителя признались, что из-за судебного разбирательства они не смогли уйти в отпуск. «Нам устроили колоссальную нервотрепку, – добавляет Елена Чайникова. – К тому же и 20 тысяч рублей для нас ощутимая сумма, за которую мы должны полтора месяца работать». Решение суда Чайникова и Мочальнова собираются обжаловать.

«Во время проведения ЕГЭ учителя не обязаны искать телефоны или другие запрещенные предметы, – соглашается в беседе с «НИ» адвокат Игорь Трунов. – И никакой административной ответственности за то, если они ничего не обнаружат, законодательством не предусмотрено». Адвокат Петр Домбровицкий в разговоре с «НИ» также называет решение суда необоснованным: «Учителя не увидели, что учащаяся пользовалась телефоном, а раз так, то и наказывать их не за что».

Чиновники утверждают, что педагогов наказали законно. «Мы, как надзорный орган, возбуждаем дела об административном правонарушении в том случае, если выявляем нарушение порядка сдачи ЕГЭ. В данном случае это и было сделано», – заявила «НИ» заместитель председателя Комитета по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области Ольга Пронина. Она также отметила, что «комитет работал с результатами служебной проверки, проведенной региональным министерством образования».

Учителей надо было наказать, однако не так строго, замечает «НИ» директор регионального Центра информационных технологий, занимающегося техническим сопровождением ЕГЭ, Сергей Конзаев: «Педагоги вдвоем находились на экзамене и не увидели, что ребенок пользуется мобильным телефоном. Как такое вообще возможно?» Однако назначать такой серьезный штраф г-н Конзаев считает «чересчур серьезной мерой», так как «теперь школьные учителя будут просто шарахаться от ЕГЭ: мало ли что».

Источник
 
Nat21Дата: Воскресенье, 26 Август 12, 10:13 | Сообщение # 2
эксперт - консультант
Группа: Проверенные
Сообщений: 432
Награды: 0
Статус: Offline


Самое обидное, что юридически все правильно. И об административных наказаниях и штрафах "за недосмотр" всех организаторов в аудитории предупреждают под роспись, и при этом обыскивать выпускников никто не имеет права. Искренне сочувствую школьным администрациям Ульяновска: попробуй-ка теперь набери организаторов! Потому как за детками нашими продвинутыми точно не уследишь...
 
klaro4kaДата: Понедельник, 22 Октябрь 12, 07:48 | Сообщение # 3
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 0
Статус: Offline


Если наказывать педагогов, то и родители девушки должны быть привлечены к ответственности. Кто, как не они, должны были проследить за своим ребенком, чтобы он не брал на экзамен телефон.
 
talianataДата: Четверг, 25 Октябрь 12, 22:01 | Сообщение # 4
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline


Хочется защитить коллег и сказать, что штраф им присудили незаконно. Получается, что обыскивать учеников юридически запрещено, а как же без обыска уследить за не достойным поведением учащегося?
 
filantДата: Четверг, 25 Октябрь 12, 22:44 | Сообщение # 5
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline


Quote (nadezhda)
Потому как за детками нашими продвинутыми точно не уследишь...

Если два педагога не уследили всего за 15 учениками, то это как минимум странно. surprised
Вторая странность - до каких пор профсоюзы будут собирателями взносов и прислугой чиновников?
Третья странность - а где коллеги? Неужели у нас только "фига" в кармане, а вместе и дружно отстоять своих мы не способны? Может всю школу уволят или оштрафуют?
Нет у нас самолюбия и сплочённости.
 
РоманБДата: Среда, 31 Октябрь 12, 23:41 | Сообщение # 6
стажёр
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Награды: 0
Статус: Offline


Интересно, а сама девочка, которая сделала это, ну или ее родители - они какую-то ответственность понесли? Если нет, то это воспримут как сигнал повторить "подвиг"
 
Nat21Дата: Пятница, 02 Ноябрь 12, 17:31 | Сообщение # 7
эксперт - консультант
Группа: Проверенные
Сообщений: 432
Награды: 0
Статус: Offline


Quote (filant)
Если два педагога не уследили всего за 15 учениками, то это как минимум странно.

Организатор в аудитории не имеет права:
- проверять карманы и сумки учеников на входе
- проверять карманы, рукава, листы бумаги и т.п. (где можно спрятать телефон) во время экзамена, если у него возникнет подозрение, что телефон все же есть
Считаете, что очень трудно незаметно "щелкнуть" нужной кнопкой? Ерунда.
Другое дело, что учителя-организаторы могли просто пожалеть выпускников, не составив акт о нарушении и не потребовав удаления их с экзамена: как же, ведь они без аттестатов останутся. За это и расплачиваются.
 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Вина учителей доказана!! Доколе?
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

Статистика
Орфография

Система Orphus