[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети

Страница 1 из 11
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Совет психолога » Детские книги
Детские книги
Pavel1Дата: Среда, 21 Декабрь 11, 13:05 | Сообщение # 1
новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн

В этой теме я предлагаю размещать список литературы, которая будет полезна детям в прочтении. Ведь наверное никто не станет спорить, что нас формирует не только наше окружение, наши учителя, родители и друзья, но и книги. А если вспомнить слова поэта: "значит нужные книги ты в детстве читал". Поэтому нам будет очень хорошо подобрать правильные и хорошие книги для наших детей. Ведь чтение безнравственных книг, которые их просто убивают своей жестокостью, а иногда и откровенной глупостью, само по себе зло. Поэтому предлагаю список книг, которые воспитают достойных граждан, умных людей и заботливых членов семьи.
1. Джанни Родари. Планета новогодних елок.
2. Сборник Н.Н.Носова (о дружбе).
3. Н.Н.Носов. Тайна на дне колодца.
Правда список не очень большой. Хотелось бы активной помощи со стороны всех участников данного форума. Совместно поможем нашим молодым родителям, а, возможно, и педагогам. Ведь, если дети будут просвещенные, добрые, просто человечные, с ними будет проще и работать.
Заранее всем спасибо.

klaro4kaДата: Вторник, 14 Февраль 12, 08:29 | Сообщение # 2
новичок

От себя могу порекомендовать все произведения Владислава Крапивина. Это писатель, который сумел в своих книгах поднять такие вопросы, как дружба, первая любовь, отношения между родителями и ребенком, толерантность к людям, мыслящим или живущим иначе. Я думаю, что эти книги будут интересны детям от 10 до 15 лет.

ЕленкаДата: Вторник, 14 Февраль 12, 18:22 | Сообщение # 3
новичок

Помню, что я сама с удовольствием читала Волкова, Носова, сказки народов мира, Булычева, Велтистова, Пришвина, Астахова, др.
Всё, конечно, зависит от возраста ребёнка. И от того, сумеют ли родители каким-то образом заинтересовать его книжкой. Можно рассказать, например, что по книге Велтистова снят знаменитый фильм "Приключения Электроника", и добавить, что очень многое в фильм не вошло. smile Можно сказать, что кроме мультика "Незнайка на Луне" много других приключений коротышек описано в книгах Н.Носова. Ну и т.п. biggrin

LedyGДата: Воскресенье, 27 Май 12, 17:47 | Сообщение # 4
заглянувший

Хочу посоветовать книги Эдуарда Успенского. Даже те дети, которые не очень любят читать, посмотрев известные мультики. захотят прочить и книги. Сейчас показывают очень интересный мультсериал про пиксиков, наверняка ваши детки его смотрят. Так он снят по книге Успенского Гарантийные человечки. Еще одна книга этого же автора Вниз по Волшебной реке.

marinagarchenkoДата: Среда, 21 Ноябрь 12, 20:32 | Сообщение # 5
заглянувший

Советую прочитать книгу Д.С.Лихачева «Письма о добром», которую он посвятил современникам и своим потомкам.
«Письма о добром» дают мудрый, честный ответ на вопросы, жизненно важные для каждого из нас. Это урок патриотизма и гражданственности, образец человеческой мудрости и доброты.

evgenia-nnДата: Пятница, 30 Ноябрь 12, 21:27 | Сообщение # 6
новичок

Мои любимые книги в детстве были:
Маугли Киплинга,
Волшебник Изумрудного города (вся серия) Александра Волкова
Таинственный остров Жюль Верна (это уже для детей постарше)
При чём мультфильмы к этим книгам не нравятся в принципе, даже наши, советские, не говоря о Диснеевских и под.
"Маугли" - очень мудрая книга, несмотря на то, что написана для маленьких детей. Некоторые фразы из неё вполне могут выражать базовые жизненные принципы людей. Мультфильм начисто убрал этот компонент!
"Волшебник Изумрудного города" несёт в себе мощный заряд таких чувств как искренняя дружба и мужественная взаимопомощь, вплоть до настоящей жертвенности, героизма. Как меня всегда умиляют взаимоотношения не только главных персонажей, но и вообще, всех простых жителей Волшебной страны друг к другу! Когда бывает в жизни полоса негатива, перечитываю какую-нибудь книгу из этой серии, или вообще все шесть, и прямо жить хочется). Мультфильм, опять же, это всё даже близко не передаёт.
"Таинственный остров" - это проповедь могущества науки в руках высоко порядочных людей. Конечно, утопия. Но какая вдохновенная! Главные герои идеальны для воспитания мужских качеств у мальчиков и идеала мужчины у девочек, а то сейчас в этом плане всё у детей с ног на голову переворачивается.
Я, конечно, вообще любила читать, многие книги могла бы назвать ещё как любимые, но ограничусь этими).

ЕленкаДата: Воскресенье, 09 Декабрь 12, 13:46 | Сообщение # 7
новичок

LedyG,
я с Вами согласна.
Совеременных деток трудно усадить за книги. Но многие смотрят кино, и если родители скажут им, что в фильмах "Два капитана", "Приключения Электроника", "Тайна двух океанов", человек-амфибия" и пр. не всё так, как в книгах, и много чего из книги туда не попало, то вполне можно заинтересовать. smile

Сообщение отредактировал Еленка - Понедельник, 10 Декабрь 12, 08:57

Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Совет психолога » Детские книги
Страница 1 из 11
Поиск:

Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Статистика
Орфография

Система Orphus