[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети








Страница 1 из 11
Малый педсовет » ДЕТИ И СЕМЬЯ » Дети и семья » Педагогично ли наказывать ребенка
Педагогично ли наказывать ребенка
ВеснаДата: Вторник, 08 Ноябрь 11, 10:36 | Сообщение # 1
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Бывают моменты, когда уже нет сил. Ребенок не слушается, становится неуправляем. Делает все назло. Приходится наказывать, потому что по-другому никак не понимает. Накажу, а потом сердце кровью обливается, чувстом вины мучаюсь. Как вы считаете, наказание должно присутствовать в воспитании или надо научиться контролировать себя в первую очередь? Бабушки говорят, что не бей вас в свое время, не понятно, что бы из Вас выросло. Как быть? Что принимать за истину? Как найти с ребенком общий язык, если понимает только силу?
 
ЮиюиДата: Вторник, 08 Ноябрь 11, 21:00 | Сообщение # 2
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0
Статус: Offline


Лично я часто наказываю своего сына. Но силовые меры применяю примерно 1 раз в 2 года. Запрет на игры или поход в любимый кружок тоже достаточно неприятны и эффективны. Мне кажется, родители не имеют права бить беззащитных детей. Нас же начальство на работе не бьет, хотя очень хочет и считает это полезным.
 
Sveta62Дата: Пятница, 11 Ноябрь 11, 06:02 | Сообщение # 3
стажёр
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Награды: 0
Статус: Offline


Если под наказанием понимать физическое действие против ребенка, то считаю это допустимым до 5 лет. Причем, шлёпать можно только по попе и только рукой, никакого ремня, палки, полотенца, подзатыльников и т.д.! Ладонь Вам самим больно будет, и таким образом Вы сможете хоть как-то чувствовать силу удара. После 5 лет - физически наказывать (бить) ребенка не надо. Ребенок уже вырос, вполне способен понимать всё происходящее и делать выводы. Физическим воздействием в возрасте старше 5 лет Вы унизите ребенка, а это недопустимо.
Когда ребенок станет взрослым, он не будет помнить о тех шлепках в раннем детстве и всем будет рассказывать, что его родители не били )) Потому что запоминается не физическая боль, а моральная (унижение).
 
Natalia_EfaNovaДата: Понедельник, 05 Декабрь 11, 07:43 | Сообщение # 4
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline


Для меня и как педагога, и как родителя физическое наказание не педагогично. Родители испытывают чувство вины, а ребёнок чувство обиды и страха. Существуют другие способы наказаний, но более действенна, на мой взгляд, система поощрений. Существует очень хорошее высказывание: «Хотите сделать ребёнка послушным – сделайте его счастливым».
 
dragon29Дата: Четверг, 08 Декабрь 11, 02:03 | Сообщение # 5
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Награды: 0
Статус: Offline


Физическое наказание это должна быть только самой крайней мерой, когда полностью восстает на родительский авторитет и абсолютно не желает слушаться. В этот момент он становится абсолютно неуправляемым и все другие аргументы не воспринимает. В идеале было бы хорошо, если бы вы были не только родителями, но и друзьями своим детям, всячески поощряли их старание вести себя хорошо и не наказывать за мелкие поступки и шалости,ведь это всё-таки дети.У меня знакомые родители являются сильно строгими и наказывают своих детей почти за любые проступки, у них ремень у них лежит на самом видном месте. Только дети как были непослушными, так и остались такими. Просто при родителях они ведут себя хорошо, а как только они остаются без них, то начинают вести себя неподобающе. Других людей они не боятся, ведь знают что они не могут их ударить.Эти дети со временем перестанут понимать нормальные слова, озлобятся, а когда вырастут точно также будут относиться к своим детям. Дисциплина всегда должна быть вместе с любовью.
 
dreamteacherДата: Четверг, 08 Декабрь 11, 08:58 | Сообщение # 6
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Статус: Offline


Вообще-то, в педагогике есть отдельный метод воспитания - наказание. Всё зависит ещё и от возраста отпрыска, к которому применяется наказание, да и наказание, действительно, может быть очень и очень разным. Очень важно, чтобы ребёнок понимал, за что именно его наказывают, тогда возможно, эффективность этого метода будет оправдана. :)
 
kseniyakvДата: Суббота, 03 Ноябрь 12, 08:48 | Сообщение # 7
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Награды: 0
Статус: Offline


Согласна с dragon29. Физическое наказание недопустимо,только в крайних случаях.Несколько лет являюсь классным руководителем, дети растут, видно, что есть дети абсолютно адекватные, с ними легко общаться, они ответственные и позитивно смотрят на жизнь. А есть и те, которые не понимают слов. Родители таких детей и сами кричат, ругаются на них, бьют. Самое страшное в таких ситуациях - это последствия. Иногда выясняется, что и дети, когда вырастают поднимают руку на своих матерей, особенно мальчики.
Как-то на одном из родительских собраний мы делились советами, как помочь ребенку, чтобы он вырос "на радость маме и папе", одна из мам посоветовала: "Не ругайте своего ребенка, прижмите его к себе и успокойте, приласкайте его, попытайтесь вместе с ним пережить ту беду, которая произошла. Попытайтесь вместе обсудить поступок,постарайтесь помочь". Правда такой метод будет работать в том случае, если в семье любовь ии взаимопонимание.В моей семье никогда не знала, что такое ремень. Благодарна своим родителям за хорошее воспитание.
 
tatianarussДата: Вторник, 26 Март 13, 14:33 | Сообщение # 8
эксперт - консультант
Группа: Специалист
Сообщений: 20
Награды: 0
Статус: Offline


Я тоже согласна,наказывать надо,но не физически.Бывает,что выходку ребенка и дерзостью,не назовешь-выходит за грани понимания.Но бить...Да и самому потом больнее.Уж лучше совершенствоваться в других мерах воздействия.
 
Малый педсовет » ДЕТИ И СЕМЬЯ » Дети и семья » Педагогично ли наказывать ребенка
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Статистика
Орфография

Система Orphus