[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети








Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.


Страница 1 из 11
Малый педсовет » ДЕТИ И СЕМЬЯ » Дети и семья » Дочь не хочет читать (Источник:http://www.rg.ru/)
Дочь не хочет читать
nadezhdaДата: Среда, 09 Ноябрь 11, 15:15 | Сообщение # 1
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 776
Награды: 8
Статус: Оффлайн


У меня проблема. Дочь не хочет читать. Ни в какую. Как заставить, уговорить, убедить – не знаю.

Не понимаю, где и что я упустила. В детстве читала ей немало. И читать она рано начала. И сама читала еще до школы. Носова всего прочитала, например. Первые три класса тоже на ура прошли.

Дашка сверстников по чтению примерно на год опережала и даже, по-моему, подсмеивалась немного над тем, что можно было чего-то там не читать.

Ну а потом средние классы – и жизнь забила ключом: влюбленности какие-то, мальчики. В итоге к 12 годам вообще почти перестала читать. На литературе держится на плаву только за счет того, что прочитанный багаж позволяет еще примерно год ничего нового не читать, а только освежать в памяти уже прочитанное.

Я, конечно, понимаю, что это, кажется, приблизился переходный возраст

и сейчас пересматриваются какие-то приоритеты, но не понимаю, что делать, что возродить былой интерес к чтению. Кто-нибудь из родителей, читающих www.gazeta.ru, с таким сталкивался? Помогите, пожалуйста, советом

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/lifestyle/education/2011/11/03_e_3822054.shtml
 
mara_71Дата: Воскресенье, 13 Ноябрь 11, 18:14 | Сообщение # 2
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Оффлайн


Многие родители сейчас сталкиваются с этой подростковой проблемой. У большинства или совсем мало свободного времени, либо при наличии такового они торчат в социальных сетях или гуляют со сверстниками. Такой возраст - для них сейчас общение важнее всего. Моя дочь тоже лет до 12 увлекалась чтением книг. Позже, её больше стали интересовать спортивные успехи и успеваемость в школе. Скоро ЕГЭ.Если и выдаётся свободноое время, то посвящается подругам или компьютеру. Решили с отцом подстегнуть её интерес к чтению. За успешную учёбу в первой четверти подарили ей на каникулах Электронную читалку"Bookrider. Подарок она оценила - накачала кучу учебной и художественной литературы - почитывает теперь. Высоко оценила своего нового электронного помощника - таскает его повсюду.

Добавлено (13 Ноябрь 11, 19:14)
---------------------------------------------
Многие родители сейчас сталкиваются с этой подростковой проблемой. У большинства или совсем мало свободного времени, либо при наличии такового они торчат в социальных сетях или гуляют со сверстниками. Такой возраст - для них сейчас общение важнее всего. Моя дочь тоже лет до 12 увлекалась чтением книг. Позже, её больше стали интересовать спортивные успехи и успеваемость в школе. Скоро ЕГЭ.Если и выдаётся свободное время, то посвящается подругам или компьютеру. Решили с отцом подстегнуть её интерес к тению. За успешную учёбу в первой четверти подарили ей на каникулах Электронную читалку"Bookrider. Подарок она оценила - накачала кучу учебной и художественной литературы - почитывает теперь. Высоко оценила своего нового электронного помощника - таскает его повсюду.

 
grandДата: Понедельник, 14 Ноябрь 11, 10:35 | Сообщение # 3
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Оффлайн


Мой сын тоже на любитель книг. С начальных классов боремся с этой проблемой. Потом начала ему подкидывать книги, какие были интересны мне в детстве. Его "зацепили" книги Крапивина, сначала "Тополиная рубашка", а потом и посерьезней, "Мальчик со шпагой" и т.д.
 
Litova_AllaДата: Вторник, 15 Ноябрь 11, 06:35 | Сообщение # 4
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Оффлайн


Здравствуйте. К сожалению проблема нелюбви к чтению существует не только у современных, то есть наших с вами, детей. Читать не любили во все времена. Но, как это не парадоксально и любили тоже. Просто, есть множество типов и подтипов мышления. Не у каждого развиты именно те участки мозга, которые «зажигаются» при чтении. Чаще всего читать любят явные «визуалы», воспринимающие внешнюю среду глазами больше, чем другими органами чувств. Вырастая, такие дети стремятся уйти в интеллектуальное искусство (режиссура, писательство) или науку – т. е. направления, требующие больших интеллектуальных затрат. Но если ребенок читать категорически отказывается, то это не значит что он «глупый», просто в мире так много всего помимо науки)). Присмотритесь к нему – если он больше увлекается спортом, или танцами, или лепкой из глины, то не нужно его насиловать. Хорошему ювелиру или штангисту совсем не обязательно знать мировую литературу. Тем более что сейчас множество аудиоизданий. А насильно заставить читать можно только в одном случае – если нужно для школьной программы, или ребенок твердо решил поступать в ВУЗ. Мозг как и мускулатуру можно развить, а можно и надорвать.

Сообщение отредактировал Litova_Alla - Вторник, 15 Ноябрь 11, 06:36
 
JuttaДата: Среда, 16 Ноябрь 11, 18:03 | Сообщение # 5
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Награды: 0
Статус: Оффлайн


Не соглашусь, что проблема людей, которые не любят читать, была всегда. Раньше нечитающих людей было ничтожно мало, а сейчас их подавляющее большинство. Масштабы проблемы я уже давно наблюдаю по своим ученикам, а их у меня была не одна сотня. Читающих - единицы. Как следствие, очень низкий уровень грамотности и эрудиции. Мои собственные дети, к сожалению, не являются исключением, читают они тоже только по необходимости, когда в школе задают. Для нас чтение всегда было удовольствием, а для них - это трудовая повинность.
 
Litova_AllaДата: Четверг, 17 Ноябрь 11, 12:54 | Сообщение # 6
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Оффлайн


Для нас чтение было удовольствием, потому что телевизор был один на весь дом (имею в виду большой и многоквартирный :). В кино и театр раньше тоже люди чаще ходили. Ликвидируйте из дома телевизор и компьютер, и дети потянутся к чтению. Но вы увидите, что, опять же, далеко не все дети. Я против насилия над ребенком. Если он просто ленится – это одно. А если он читать терпеть не может? У меня племянник в школе астрономию знал на уровне второго курса, а читать терпеть не мог. Только, если нужно было, книги по астрономии или таблицы всякие планет. Все остальное – заставляли. До сих пор он не понимает, зачем с ним это проделывали. smile Хотя уже аспирантуру закончил.
Книги вытесняют другие радости. С этим нужно смириться, потому что бороться с этим не возможно. Это – обратная сторона прогресса. Книгу нужно купить (а это дорого), принести домой и найти время, чтобы почитать. А времени все меньше и меньше. Интернет же дает намного больше информации, она доступней и интерактивней.

Отличный компромисс – описанный выше пример «читалки». Сама пользуюсь, а книги покупаю, только если издание хорошее и я точно знаю, что она мне нравится – на полку.
 
ЮиюиДата: Воскресенье, 20 Ноябрь 11, 15:04 | Сообщение # 7
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0
Статус: Оффлайн


В моем понимании книга - источник информации. Когда – то это была единственная возможность расширить свой кругозор, получить достойное образование. Но ведь сейчас масса информации подается в самых разнообразных формах. Книги теряют свою лидирующую позицию, а детей искусственно пытаются оставить с прежними идолами.
 
Sveta62Дата: Среда, 23 Ноябрь 11, 06:57 | Сообщение # 8
стажёр
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Награды: 0
Статус: Оффлайн


Читая книги, мы усваиваем информацию и автоматически запоминаем написание слов. Есть люди, у которых визуальная память развита хуже, чем слуховая. Получается, что для них чтение дает только информацию. Но ЮиЮи права, информацию можно получить и другим путем! Надежда, если дочка категорически отказывается сидеть над книгами, объясните ей, что хотя бы школьную программу по литературе ей необходимо освоить. Спишите с Интернета аудиокниги - и пусть слушает! На время это решит проблему - хотя бы не отстанет от школьной программы из-за своего переходного возраста.
 
emsiДата: Вторник, 13 Декабрь 11, 17:00 | Сообщение # 9
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Оффлайн


Мне кажется, обилие информации в наше время утомляет не только взрослых, но и детей. Свое чадо я чтением не силую. У нее бывают порывы - берет в библиотеке книги и читает сама. Но такого упоения литературой, какое было у нас, от нынешнего поколения ожидать не следуют. Наши дети более рациональны, и многое, что описывает мировая классика, ими не воспринимается. Просто изменилось время.
 
Малый педсовет » ДЕТИ И СЕМЬЯ » Дети и семья » Дочь не хочет читать (Источник:http://www.rg.ru/)
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

Обучение и развитие (Акция)
Статистика
Орфография

Система Orphus