[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети








Страница 1 из 11
Малый педсовет » ДЕТИ И СЕМЬЯ » Дети и семья » С родителей собирание — в 19 часов. Явка обязательна…
С родителей собирание — в 19 часов. Явка обязательна…
DinaДата: Среда, 14 Декабрь 11, 15:58 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные







На «бесплатную» школу из семейного бюджета уходят тысячи рублей
Можно ли ходить в школу и ни за что не платить?

Детей надо рожать с перерывом в 20 лет, чтобы один из них был уже большой, а второй совсем маленький. Эту истину я осознала, в одночасье превратившись в мать двух детей-школьников. Теперь у меня в два раза больше собраний и… в два раза больше поборов. А зарплата — одна, причем весьма средняя.
Платные уроки

Конечно, поборы в учебных заведениях были всегда, но особый размах процессу придало принятие закона об образовании, разрешающего школам зарабатывать. Обеспокоенным сей коммерциализацией родителям объяснили: за деньги будут оказывать только дополнительные услуги, которыми хочешь — пользуйся, а не хочешь — нет. Но, по российской традиции, добровольное тут же переросло в принудительное.

Уже на первом в учебном году собрании классный руководитель сообщает, что у учеников будет, к примеру, два платных урока в неделю. Тут же раздаются договоры, которые родители заполняют под диктовку. Необходимость этих уроков, а также их стоимость не обсуждаются, родителей ставят перед фактом.

Умиляет то, что с каждым годом число платных уроков и их стоимость растут. Так, например, в нашем 10-м классе уже 4 (!) платных урока в неделю, которые обходятся родителям в 800 рублей в месяц. На вопрос одной из мам, а надо ли так грузить детей, у которых и так по 6 — 7 уроков в день, классный руководитель сослалась на предстоящие в следующем году ЕГЭ — мол, без платных уроков их не сдать! Вообще, эта мысль — ЕГЭ сдать практически невозможно — внушается родителям ежедневно, ежечасно, начиная с 5-го класса. Лучший клиент — запуганный клиент. Другое больное место, на которое без устали давят учителя, — родительские чувства: раскошеливаясь, мать или отец благородно считают, что делают это ради своего ребенка.
Подготовка к школе

Разновидность платных уроков — подготовка к школе. Если старшую дочь в первый класс взяли без всякой платной подготовки и еще просили приводить друзей, то теперь, в связи с повысившейся рождаемостью, обстановка у школьного порога совсем другая. Теперь условия диктуют сотрудники школы, которые хотят — примут ваше чадо в первый класс, а не захотят — не примут.

Потому меры надо принимать заранее. На платную подготовку принимают всех и с любого месяца. Занятия начинаются уже в двадцатых числах сентября и длятся по апрель, прихватывая каникулы. Каждое занятие — это деньги, которые идут школе в плюс, а родителям — в минус.

Плата за подготовку в нашей школе превышала 700 рублей в месяц, и это далеко не предел. За эти деньги дети по субботам ходили на четыре урока по 30 минут. Пропускаешь — неси справку. Нет справки — придется за занятие заплатить, даже если ребенок на нем не был. Дети должны были являться на занятия даже в 30-градусный мороз.

При этом родителей с завидной регулярностью пугали (опять!): мол, посмотрим-посмотрим, брать ли вашего ребенка в нашу школу. Больше всего боялись родители, которые пришли не по прописке («Мы вас брать не обязаны!»), хотя и прописка не была панацеей («Мест нет, идите в другую школу»). Вообще, удивительно, как предоставленное родителям право учить ребенка в школе по выбору оборачивается для сотрудников школы «лазейкой», чтобы отказаться принять ребенка, если он их не устраивает.
Деньги на учебники…

По идее, учебники детям должны выдавать из библиотеки бесплатно, кроме тех, что рассчитаны на одноразовое использование. На деле в начале каждого года родители тратят на них до 2000 рублей. К примеру, детям из библиотеки дали хороший учебник английского языка, а через неделю сказали, что заниматься будут по другому, которого в библиотеке нет. Так, дескать, решило руководство школы (вариант — так решил учитель). В итоге родители становятся заложниками чьих-то не всегда понятных предпочтений, оплачивая их из своего кармана.
…на уборку

Школу у нас содержит государство, и оно же должно обеспечивать ее функционирование, в том числе чистоту. Для этого в штатном расписании предусмотрены ставки уборщиц с определенной зарплатой. Но, как объясняют родителям, оклады малы, и никто за эти деньги работать не хочет. После чего их ставят перед выбором: либо дети сами моют классы, либо родители скидываются на доплату уборщице. Как правило, родители предпочитают платить.

Между тем никто не имеет права не только заставлять детей мыть классы, но даже и с доски стирать — привлекать школьников к труду разрешается только с их согласия и согласия родителей в письменной форме. Пример тому — разбирательства прокуратуры в ряде регионов страны, где детей заставляли трудиться в школе, не получив согласия.

Родители не обязаны доплачивать уборщице из личного кармана, поэтому сбор денег на уборку обычно пытаются представить как инициативу, исходящую от родителей же. Законную силу ей придает протокол собрания, который мамы и папы подписывают не глядя. Уборщицы тем временем действуют не хуже завзятых шантажистов: в прошлом году они требовали мзду в размере 25 рублей в месяц с каждого родителя, нынче аппетиты выросли до 35 рублей. Посчитаем: в коридоре 10 классных комнат, используемых в две смены. В классах, за которыми они закреплены, по 25 — 30 учеников. Получается неплохая сумма в 17 — 20 тысяч рублей плюс официальная зарплата. И это за мытье полов раз в день — вечером (перед второй сменой школа не убирается). Если же посмотреть на школьные лестницы, возникает чувство, что их не моют никогда.
…на охрану

Сначала родителей снова пугают, на этот раз безопасностью детей, после чего требуют сдать на охрану 25 рублей в месяц. На эти деньги нанимают пенсионера в камуфляже, который сидит на стуле у двери и покрикивает на детей, чтобы они не слишком резво бегали по коридорам. Если становится скучно, охранник может докопаться до родителей, пытающихся пройти в школу. Будет ли толк от такого стража в реально опасной ситуации? Вряд ли.

Другой вопрос: почему охрану школы не обеспечивает государство, если оно обязано содержать школу в полном объеме?
…за питание и накрывание столов

Первоклассники, находящиеся на продленке, завтракают и обедают в столовой, за что родители выкладывают соответственно 28 и 36 рублей в день. Отмазаться от питания можно, только если принесешь справку от гастроэнтеролога. Некоторые делали попытки отказаться хотя бы от обеда, но им пояснили, что таково требование надзорных органов: ребенок-де адаптируется после детского сада. В месяц набегает немалая сумма — в пределах 1300 рублей.

Плюс к этому принуждают платить за накрывание столов — 2 рубля за 1 трапезу, или около 80 рублей в месяц. Юмор же состоит в том, что накрывают столы, причем бесплатно, дежурные старшеклассники. Миссия работников столовой состоит лишь в том, чтобы разлить в тарелки суп из кастрюли или разложить второе. За этот «тяжкий» труд, входящий в их прямые обязанности, они и берут плату.
…на ремонт и мебель

Эту статью можно условно разделить на две части: деньги на ремонт класса и на ремонт школы. Суммы здесь начинаются, как правило, от 1 тысячи рублей, а если нужно сменить шкафы, жалюзи и прочие предметы обстановки, то могут вырасти до 2 тысяч. Некоторые родители не участвуют в ремонте класса хронически, и никто не вправе заставить их раскошелиться. И все-таки, когда «любуешься» облезлым полом и видевшими лучшие времена стенами, когда куртки детей не помещаются в шкаф, а гардины падают на хребтину, так и хочется поделиться своими кровными. Тем более, что результаты этих пожертвований видны зримо.

Что касается ремонта школы, то если деньги в кармане не лишние, на него можно вполне не сдавать. В конце концов, содержать школу в нормальном состоянии в обязанности родителей не входит. Хватит с них и класса. Если же деньги на ремонт школы (иногда это называется «в попечительский фонд») требуют в нетактичной форме, помните: у вас есть право выбора. По крайней мере, известны случаи, когда к не в меру ретивым в этом плане директорам после жалоб родителей проявляла интерес прокуратура.
…в классный фонд

Поначалу кажется, что деньги в классный фонд собираются на всякие мелкие расходы: походы в кино и театр, магнитики на доску, одинаковые тетрадки для контрольных. Не тут-то было: на все эти цели деньги собирают отдельно. А классный фонд расходуется исключительно на подарки сотрудникам школы. При этом список праздников, на которые их принято делать, все ширится: 1 сентября, День учителя, Новый год, 8 Марта, окончание учебного года и более личные — день рождения классного руководителя, юбилеи завуча и директора.

И тут возникает вполне законный вопрос: должны ли родители в принципе делать подарки персоналу школы? Как нам вдалбливают все последние годы, на дворе рыночные отношения. Это раньше школа учила, а теперь она оказывает образовательные услуги. Ученик (читай — родитель) — потребитель этих услуг, школа — их исполнитель, это прописано во всех договорах, которые они заключают между собой. Почему покупатели не собирают на подарки продавцам, пассажиры — водителю, жильцы дома — сантехнику? Они же тоже оказывают им услуги. А вот собирать на подарки учителям — почти закон, хотя ответная любовь наблюдается далеко не всегда.

Одна подруга, у которой сын чего-то не понимал, подошла к учительнице и спросила, не может ли она с ним позаниматься. Ответом было искреннее возмущение: «А почему я должна дополнительно заниматься с вашим ребенком?!» То, что ребенок, может быть, не понимает, потому что учитель плохо объясняет, в расчет не берется. Как считают учителя, не понимает он, потому что тупой! Нет, с ним, конечно, могут позаниматься — но за деньги.

Некоторые учителя не стесняются сразу расставить точки над «i». Наша первая учительница на первом же собрании откровенно предупредила: «Я делаю то, что обязана. Все остальное — извините». А вот от подарков мало кто отказывается. В этом году разговор на эту тему начался еще недели за две до Дня учителя. Ничуть не смущаясь, классный руководитель сказала, что надо обязательно сделать подарки от класса завучу и директору. Если в школе

4 — 5 классов в параллели, то директор должен получать 40 — 50 подарков за раз.

Конечно, не все учителя жадны до подношений. Некоторые их вообще не берут принципиально. Одна наша учительница сразу предупредила родителей, чтобы на подарки ей не собирали. А принесенную кем-нибудь коробку конфет открывала и угощала детей. И все-таки больше на слуху такие, которым подавай розы — гвоздик не надо, и такие, которые конкретно называют, в каком магазине и какую технику им приобрести.
…на выпускной

На выпускной (а сейчас он чуть не каждый год) вообще зажигают не по-детски. Ладно, кафе, тут каждый родитель изощряется в меру имеющихся средств. Но как вам 1000 рублей с каждого родителя на цветы (имеются в виду букеты, которые должны стоять перед экзаменационной комиссией)? Как вам подарочные карты для всех учителей, которые хоть один день вели уроки в данном классе? Как нехилые подарки опять же для завуча и директора? И, в общем-то, непонятно, у кого праздник — то ли у детей-выпускников, то ли у персонала школы, на который в очередной раз проливается золотой дождь.

Подведём итоги

Смех смехом, но только за сентябрь-октябрь учеба в школе двух детей обошлась семейному бюджету в семь тысяч рублей. Сюда вошли учебники, новые шкафы в класс, платные уроки, охрана-уборка, питание и накрывание столов, а также пресловутый классный фонд. В ноябре учеба обошлась в 2,5 тысячи, но были каникулы и не было праздников, на которые дарят подарки…

Светлана ОРЛОВА.

http://www.agidel.ru
 
FOTINIYAДата: Четверг, 15 Декабрь 11, 14:03 | Сообщение # 2
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Оффлайн


У меня перерыв между детьми большой: студент, школьник, ясельный ребёнок. Между ВУЗом, школой и садом по количеству сдаваемых денег можно поставить знак равно. Может нужно было подождать с маленьким пока родятся внуки?
 
nadezhdaДата: Четверг, 15 Декабрь 11, 15:01 | Сообщение # 3
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 774
Награды: 8
Статус: Оффлайн


Quote (FOTINIYA)
У меня перерыв между детьми большой: студент, школьник, ясельный ребёнок. Между ВУЗом, школой и садом по количеству сдаваемых денег можно поставить знак равно. Может нужно было подождать с маленьким пока родятся внуки?


Вы смелый человек. У нас в семья разница между старшим и младшим разница в 14 лет. И мне кажется мой брат был обделен: и рос все-таки как один в семье. Старшие дети имеют свои заботы и интересы. А малыши со своими, но он тоже человечек...и при старших он всегда малыш, даже когда он уже достаточно взрослы -все время приходится доказывать, что он уже вырос. (Правда в данной теме это не предмет разговора. Это так ремарка)
 
Sveta62Дата: Понедельник, 06 Февраль 12, 10:16 | Сообщение # 4
стажёр
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Награды: 0
Статус: Оффлайн


Да... рожая сейчас детей, родители должны реально смотреть на вещи - их ребенок нужен только им, за всё придется платить: за дошкольное, школьное, внешкольное и послешкольное образование, за отдых, за здоровье. Даже содержание сына В АРМИИ обходится семье в круглую сумму - покупают одежду, обувь, посылают продукты и деньги. Родители с юмором уже предлагают скидываться на оружие, а то каждому его не хватает.
У нас в семье было одновременно 3 школьника. Это были 90-е годы. И даже в те тяжелые годы с родителей не собирали на учебники, не было платных уроков и тем более поборов на уборку классов (классы мыли дети сами, и ничего страшного в этом нет!), деньги в классный фонд шли в основном на самих же детей, наши дети не ходили в воскреску - при поступлении в первый класс было обычное тестирование, к которому готовили в садике. Все посещали бесплатно или за минимальную плату кружки-секции. Ни один не был отличником, но все поступили на бюджет в ВУЗы, правда все воспользовались месячными курсами подготовки к поступлению.
Мне кажется, что сейчас нам с мужем, учитывая наши средние доходы, было бы не под силу содержать двоих-троих школьников. А потому смотрю на молодых родителей, решившихся на второго ребенка, как на героев.
 
StelniДата: Суббота, 05 Май 12, 09:28 | Сообщение # 5
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Оффлайн


У меня один сын. Но насколько я знаю, у кого двое и больше школьников в семье - приносят справку, что второй ребёнок тоже школьник, и плату с них берут единожды... Не думаю, что это касается дополнительных уроков...
И можно принести справку с собеса и получать бесплатное питание. Короче, побегать за справками придется! happy

Добавлено (05 Май 12, 09:28)
---------------------------------------------
Кстати, учебники у нас дают в школе бесплатно, а таким семьям в первую очередь!

 
MarrusiaДата: Среда, 12 Декабрь 12, 20:03 | Сообщение # 6
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Оффлайн


У нас в школе, при наличии двоих и более детей плата взимается на 50% меньше, чем плата за одного ребенка и платных уроков пока не предлагают. А в остальном все как обычно: уборка, охрана, нужды класса, учебники - все стоит немалых денег. В следующем году моя младшая дочь пойдет в школу, кошмар!
 
Малый педсовет » ДЕТИ И СЕМЬЯ » Дети и семья » С родителей собирание — в 19 часов. Явка обязательна…
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Статистика
Орфография

Система Orphus