[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети










Страница 1 из 11
Малый педсовет » ДЕТИ И СЕМЬЯ » Дети и семья » Толерантность (дети разных национальностей, взаимоотношения)
Толерантность
abrukowaДата: Четверг, 03 Май 12, 10:34 | Сообщение # 1
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline


Довольно часто сталкиваюсь с такой картиной: дети разных национальностей гуляют вместе, дружат и прекрасно друг с другом взаимодействуют. И это радует глаз на фоне той нетерпимости, которую нам показывают по телевизору. И у меня возник вопрос...толерантность проявляется в детях, когда школа уделяет этому внимание или это родители направляют своих детей? Конечно, идеальным было бы взаимодействие педагогических технологий в школе и родительских установок, но на мой взгляд - это редкость.. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу..может быть я не права и такое сочетание не редкость?
 
yuliyaskibaДата: Четверг, 03 Май 12, 13:41 | Сообщение # 2
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline


Дети ведь не умеют лицемерить и общаются с теми друзьями, кто им симпатичен. А обзывать своих сверстников другой национальности они начнут только если постоянно слышат эти оскорбления вокруг: в семье, в школе.
 
striped-glassesДата: Четверг, 03 Май 12, 22:47 | Сообщение # 3
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Взаимодействие семьи и школы здесь действительно могло бы стать решающим фактором. Сейчас в школу уже приходят с определённым набором установок и предпочтений, вынесенных из семей, и скорректировать их крайне сложно.
 
ParaskaДата: Воскресенье, 06 Май 12, 17:09 | Сообщение # 4
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Толерантность по словарю значит терпимость, снисходительность. Вы думаете, что играя и общаясь друг с другом чернявые, русые, смуглолицые и темнокожие дети проявляют друг к другу снисходительность и терпимость? Глупость, согласитесь. Они просто играют, они дети, им интересно друг с другом, ведь это так здорово - играть всем вместе! Им нечего делить. Глаз радует детская чистота, незамусоренность пока еще всякими дурацкими взрослыми условностями и предубеждениями насчет того, кто какой национальности и на каком языке говорит. И быть такими (Будьте как дети!) - это человеческое естество, это его, человека, природа. А толерантности начинают учить, когда уже испортят, вытравят из ребенка данную ему Богом любовь к ближнему. Простите, если резковато, но в воспитании детей еще важнее даже, чем в медицине: "Не навреди!"
 
VejaДата: Среда, 16 Май 12, 12:41 | Сообщение # 5
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


За формирование чувства толерантности главным образом несут ответственность родители,именно в семье ребенок получает свои первые установки на видение жизни со стороны,что видит у себя дома,то и воспроизводит в своем поведении по отношению к окружающим. К сожалению, взаимодействие семьи и школы в данном вопросе встречается очень редко.
 
Sveta62Дата: Вторник, 05 Июнь 12, 13:14 | Сообщение # 6
стажёр
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Награды: 0
Статус: Offline


Национальный вопрос очень сложный. И основное различие между людьми разных национальностей не во внешности, а в воспитании, в традициях и устоях. Это мы, взрослые, по внешности можем предположить, какой человек национальности, а дети - нет. Потому и играют спокойно. И если кто-то из детей жадничает или дерётся, то это не от особенностей национального воспитания, а от его личной врожденной черты характера. Потому дети и реагируют только на личностные характеристики товарищей по играм. Но с возрастом на характер накладывается национальная культура семьи. И вот тут-то и начинается национальное различие. А как еще можно объяснить дочке, что её подружку по играм, симпатичную маленькую цыганочку, родители не хотят отдавать в школу? Только так, что "твоя подружка - цыганка"... Или как объяснить сыну, почему его друг отказывается от угощения на дне рождения? Только так - "он - азербайджанец, а у мусульман сейчас пост". Так дети и познают, что такое национальности. Но если бы только это! Ведь мы сами не замечаем, как в присутствии детей рассказываем анекдоты про жадность евреев или про глупость чукчей, как, ругая продавца на рынке, вспомним и какой он национальности... Всё идет из семьи. В этом плане смешанные семьи - лучшие учителя.
А школа может лишь, действительно, учить толерантности - уважению чужих обычаев и правил.


Сообщение отредактировал Sveta62 - Вторник, 05 Июнь 12, 13:16
 
rimma_savaДата: Воскресенье, 24 Ноябрь 13, 18:47 | Сообщение # 7
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline


Совершенно согласна со Sveta62! У нас смешанная семья: муж "русско-украинец", я - татарка. Оба педагоги. Наша дочь интересуется и тяготеет ко всем "своим" национальным традициям, ходит с нами и в церковь, и в мечеть, помогает мне готовить украинский борщ и татарскую выпечку и т.д. А уж в школе на мероприятиях по толерантности ее всегда просят выступить, и она танцует и поет татарские песни, читает украинские стихи, угощает одноклассников русскими пирожками с капустой. :)Надеюсь, что этот нравственный фундамент, заложенный нами, не позволит ей быть в будущем отравленной взрослыми националистическими идеями и называть кого-то хохлом или чуркой. А вообще, я бы не сужала понятие "толерантность" до терпимости по нац.признаку. Думаю, что важно воспитывать доброе и терпимое отношение и к людям более низкого социального статуса, к инвалидам и т.д.
 
Малый педсовет » ДЕТИ И СЕМЬЯ » Дети и семья » Толерантность (дети разных национальностей, взаимоотношения)
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

Статистика
Орфография

Система Orphus