Главная » Читальный зал » Методические доклады » Парад педагогических идей и реализованных замыслов III

Система развития психолого-педагогической компетентности и профилактики негативных последствий педагогической деятельности




Доступ для скачивания работ возможен только авторизованным пользователям

12 Октябрь 15, 21:06
Гнатышена Ирина Григорьевна, 
преподаватель физики, математики и информатики 
ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум им. И.С.Солтыса»

Аннотация:
Освоение личностью профессии неизбежно сопровождается изменениями в ее структуре, когда, с одной стороны, происходит усиление и интенсивное развитие качеств, которые способствуют успешному осуществлению деятельности, а с другой - изменение, подавление и даже разрушение структур, не участвующих в этом процессе.Если эти профессиональные изменения расцениваются как негативные, т. е. нарушающие целостность личности, снимающие ее адаптивность и устойчивость, то их следует рассматривать как профессиональные деструкции или деформации.

Ключевые слова: профессиональная деформация, учитель, личностные особенности, учащиеся.

Профессиональная деформация – это следствие интенсивного (продолжительного) воздействия на личность человека факторов, связанных с профессиональной деятельностью. В чем они состоят? Психоэмоциональное напряжение, повышенная степень ответственности, постоянное, не всегда желательное и отвечающее вашим ожиданиям общение, необходимость самоконтроля во всех ситуациях, связанных с работой – все это накладывает отпечаток, искажая и дезориентируя личность. Все профессии типа «Человек-Человек», так или иначе, испытывают на себе это деформирующее давление. 

Руководители, сотрудники силовых ведомств, психологи, социальные работники, и, наконец, учителя – все эти профессии можно включить в своеобразную «группу риска». К примеру, профессионально деформированные руководители становятся более напористыми, агрессивными; социальные работники часто проявляют равнодушие; психологи становятся склонными к чрезмерному манипулированию по поводу и без него; педагоги – к излишней авторитарности. Посудите сами, учитель со стажем всегда знает, как нужно делать то или другое, на все имеет непоколебимое мнение, четкие убеждения. Кроме того, учителя часто можно определить по его (ее) внешнему виду в общественном транспорте, любых публичных местах и, как правило, можно не представляться друг другу, поскольку по характеру одежды и манере держаться уже понятно, что перед вами – коллега.Основное отличие профессионала от дилетанта состоит в том, что профессионал «живет» своей профессией, а новичок сохраняет границы собственного «Я», не погружаясь полностью в свою работу. Поэтому, скажем так: с одной стороны, не погружаться в работу, означает так и не узнать ее сути, с другой стороны, погружаясь в нее без остатка, рискуете потерять себя «вчерашнего» и обрести пугающего «завтрашнего». Недаром, некоторые работодатели все-таки предпочитают работников, имеющих семьи, то есть тех, о ком подчиненный может заботиться, не удивляя всех окружающих крайней и излишней преданностью своей профессии.

Отсутствие семьи (пусть это будут пожилые родители, братья, сестры, племянники, то есть не классическая семья «мама-папа-дети») делает специалиста наиболее уязвимым перед неблагоприятными изменениями личности. Такие люди начинают подменять семью работой, делая перенос всех своих сил и эмоций на учащихся. Иногда нерастраченное тепло полезно, но ведь, как это не грустно было бы осознавать, важно помнить то, что у любого специалиста есть функциональные обязанности, их нужно придерживаться, сохраняя личностную целостность, время от времени вспоминать о правиле «белого халата». Многие психотерапевты знают это правило, оно заключается в том, что когда вы направляетесь домой, важно вспомнить, что у тебя есть иные обязанности и права, источники радости и заботы. Нужно повесить свой «функционал» на воображаемые плечики в шкафу. А возвращаясь на работу, забывать о домашних заботах, одевая «халат» и приниматься за образование, воспитание и прочие педагогические обязанности.Рассмотрим еще одно проявление профессиональной деформации, которое очень хорошо прослеживается в «святая святых» учителей – речевой функции. Большинство реплик учителей можно определить как «Я-реплики». Отмечено, что учителя используют фразы: «Я сейчас объясню», «Я недовольна вами», «Я сказала, будет именно так», «Мне стыдно за вас».Нам кажется это довольно естественным, однако это мешает учителям в полной мере освоить профессию, полностью реализоваться в ней. Очевидно, что такая поучающая манера поведения очень быстро становится привычной, а ее применение делает учителей несколько неадекватно выглядящими в иной ситуации, в другой сфере, при исполнении другой социальной роли. Домашние могут говорить «ты опять перешла на учительский тон», «говоришь как училка», «опять начальственный окрик».

В процессе организации самопрофилактики профессиональной деформации важно выделить особый пласт – знание психологии учащихся, их способностей, личностных особенностей, ценностей и интересов. Не будем пускаться в обсуждения порицательного характера, ведь ругать молодое поколение – означает ругать самих себя. Умудренные опытом люди знают об одном правиле, когда ты начинаешь ругать молодых, значит, процесс твоего духовного и физического старения уже запущен. Важно понять – есть универсальные, вечные во все времена вещи. Подрастающее поколение всегда в поиске, сверхэнергичное, иногда неукротимое в своем движении навстречу жизни. В этой связи социально-перцептивные знания и умения учителя делают этот диалог эффективным, а общение – неформализованным.


Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети



Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 113
Категория: Парад педагогических идей и реализованных замыслов III | Добавил: nina777 | Теги: учащиеся, учитель, профессиональная деформация, личностные особенности
Просмотров: 539 | Загрузок: 6 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:








Всего комментариев: 5
5 20011959   (29 Октябрь 15 23:54)
Уважаемая Ирина Григорьевна! Вы обратились к важной теме, актуальной для многих коллективов образовательных организаций в условиях «старения», ежегодного увеличения среднего возраста практически каждого педагогического коллектива. Однако текст Вашей статьи отличается от заявленной темы, т.к. никакой системы развития определенного качества не было представлено. Психолого-педагогическая компетентность учителя не рассмотрена совсем, а с «негативными последствиями педагогической деятельности» мне вообще не приходилось сталкиваться. Следовательно, я в этом аспекте - счастливый человек и педагог. Безусловно, в нашей профессии всегда существует проблема «выгорания», тем более у людей, которые творчески работают, но… существует целый комплекс приемов реабилитации и сохранения профессионального долголетия.
С уважением Марина Борисовна

2 nina777   (20 Октябрь 15 20:41)
В тексте опечатка,

Гнатышена Ирина Григорьевна,
преподаватель физики, математики и информатики
ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум им. И.С.Солтыса»

0
3 nadezhda   (21 Октябрь 15 08:05)
исправила)

4 nina777   (21 Октябрь 15 14:30)
спасибо

0
1 nadezhda   (14 Октябрь 15 19:05)
Нина Валентиновна, что вы изменяли?? Работа проверена и активирована.
В теле материала ничего не рекомендую менять.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Наши люди

Онлайн всего: 11
Гостей: 9
Пользователей: 2
natka-dima, Zina85
Орфография

Система Orphus