Главная » Читальный зал » Педагогу » Классному руководителяю




Новогодняя педагогика




Доступ для скачивания работ возможен только авторизованным пользователям


08 Январь 11, 15:49
Мозаика игр, фейерверк приключений, карнавал праздничных сюжетов

    На самом деле – кто бы знал, на что способен наш учитель!
    Если ради детей – на все.
    И как раз сейчас, когда Новый год потихоньку подбирается к порогу, бесконечная щедрость учителя является зримо. Сочинить, сыграть, смастерить, организовать – да все что угодно, лишь бы у ребят был праздник, красивый, радостный. Он делает ажурные снежинки и фигурки в технике «вырезанка», подсказывает, как сделать настенную елочку из бумажных ладошек всех учеников класса – «Наши лапки», и пока совместно создается одно, приходят идеи о другом, и вот уже поет, поет ангельским голосом самодельный елочный шарик в его руке.
    Спасибо, учитель!
    Учитель весь декабрь просиживает выходные  в актовом зале школы: репетируем!
    От тащит на себе реквизит, добывает костюмы, делает грим, ставит танцы и разучивает хороводы. Он перелопачивает всевозможные источники в поисках игр, достойных его детей. Навскидку, сразу определяет ценность подарка или сувенира для ребенка. Знает, кому что поручить, от кого чего ожидать – и всегда надеется на чудо.
    Как же ловко выскакивает из школьной рутины, как охотно настраивается на праздник!
    И не потому, что «надо», обязали, нет. Скорее всего он переживает это время как пору настоящей педагогики, подлинного учительства – никто в эти дни не запретит «заниматься глупостями», никто не одернет.
    Как же, Новый год!
    Праздник веселой педагогики!
    С праздником тебя, дорогой учитель!
    "ПС"


Новый год, любимая праздничная дата! Особенная, лично важная для каждого, это как день рождения, когда сам человек в центре событий и все вокруг радуются с ним и за него. Вот и сомневаются детские психологи: стоит ли использовать познавательные сценарии для проведения новогодних праздников? Говорят – не стоит. Пусть в эти дни царит случай, экспромт, чудо – хотя бы и рукотворное. Мы публикуем несколько историй от педагогов, обожающих непредвиденные ситуации на детских праздниках – праздниках и для подростков, и для малышей, и для взрослых.

Красная скатерть, черные маски

Скатерть, карточки, маски – и понеслась игра. Играем в новогоднюю «Мафию»! Мафия строит из себя «добро-добро», мирные напряженно вслушиваются в речи и всматриваются в лица, ведущий изображает из себя Высшее знание. Игрокам от 10 лет до бесконечности, за столом 10 человек, остальные – зрители, ждут своего выхода к столу…
Стоит сказать, что среди многих правил этой игры мы выбрали оптимальный сценарий, годящийся как раз для подростков-школьников.
Итак, скоро у нас новогодняя «Мафия». С костюмами, ролями, поздравлениями и сюрпризами. Приедут выпускники, набьется народу в нашу рукавичку, и будет праздник. Уж очень хочется праздника!
Наглазные повязки я уже сшила, карточки с номерами и лицами принадлежности заламинировала, дети уже несколько недель ноют, а я, прогоняя в уме ход игры, предвкушаю: «Вот ка-ак начнем!»
…Реквизиты. Каждый выбирает к новогодней игре сказочную роль, это будет его имя в игре, и каждый в духе своей роли готовит сюрприз, например, Красная Шапочка может испечь пирожок, Заяц – морковку из папье-маше на елку сделает, и все это тщательно упаковано и красиво оформлено. Сюрпризы относят в одно место, чтобы по окончании игры вручить их случайным образом.
…Начало и ход игры. Красная скатерть, черные маски. Сначала ведущий раздает карточки с номерами – место игрока за столом. Судьба уже заработала: первый ты будешь говорить или пока еще до тебя очередь дойдет? Все рассаживаются, надевают маски – музыка. Ведущий (им может быть любой желающий) раздает карточки с ролями: три – мафия, один из них Дон-мафия, он имеет право решать за всех. Семь – мирные, среди них – шериф, у него есть право один раз проверить мафию. Получив карточку (с подноса или из веера в руках ведущего), игрок на минуту снимает маску, видит роль и отдает карточку назад, надевает маску, в завершение –  начинаем: «Ночь, все мирные спят, но мафия не спит...»
Мафия снимает маски, видит себя, Дон-мафия обнаруживается по жесту – два пальца правой руки к левому плечу. Он делает заказ: показывает пальцем на того, кто будет убит в первую ночь, во вторую, в третью. Ведущий говорит: «Настало утро, все проснулись». Мирные вовсю стараются выяснить, кто мафия, а мафия вовсю старается выглядеть невинной. Говорить можно одну минуту, на слове «спасибо» совершается переход речи по кругу. Решение о подозрительном принимается голосованием, но у него есть 30 секунд, чтобы высказаться. Возможно переголосование, но чаще он выбывает из игры. Причем имеет право не сообщать, какая у него была карта. И так три «ночи».
Ночью перестрелки: мафия вспоминает, кого заказали, достает пистолеты (ладонь с выставленным указательным пальцем) – «и проходит мимо дома номер…» – комментирует ведущий.  Если все указательные пальцы выстрелили в одном направлении, город прощается с мирным жителем.
Шериф нужен, чтобы один раз открыть на минуту глаза, когда мафия не спит. Но он не может распоряжаться информацией впрямую, только аккуратно «наводить на мысль».
Игра идет до тех пор, пока мафию не выгонят из города или пока мафии не останется столько же, сколько мирных – тогда город проиграл. После этого все игроки снова садятся за стол, чтобы выставить лучшего игрока. Каждый говорит о том, как все было, что он чувствовал, и называет лучшего, по его мнению, игрока. Голосование. Призы.
Итоги… На новогодней «Мафии» чувства обострены до предела: игроки, они же герои из разных сказок и мультфильмов, стараются думать и разговаривать в рамках сознания своего героя – воспризводят голоса, привычки. И возникает некая  психологическая дезориентация. Никто, например, не хочет солидаризироваться с мнением Волка, хотя он по карточке мирный, или изгонять из города Белоснежку, на самом деле – мафию. Роли и мегароли смешиваются, комические моменты возникают в разговорах ребят на каждом шагу.
Все это идет от получаса до часа, потом за стол садятся новые игроки, но меньше чем через три часа мы никогда после игры не расходимся.
Вам интересно? Но вы не знаете, с чего начать? Лучше всего поймать одного игрока и попросить провести пару игр. Второй вариант: есть телевизионная игра на Муз-ТВ, там правила очень понятны, и достаточно понаблюдать пару игр.
И вообще «Мафия» – полезная игрушка. Обращение на Вы, ритуал «За нашим столом есть дамы. Поприветствуем их» – он и в обычном режиме просто великолепен, когда встает мужская половина стола и звучат аплодисменты, – и ты понимаешь, что это уже почти манеры! Ну а в новогоднем варианте еще и обхохочешься: некоторые девочки при мужских ролях, мальчики при женских...
Так что и дресскод, и «минута на монолог», и «спасибо» в конце разговора, говорение по очереди, обсуждение итогов, и голосование за лучших – эти и  прочие полезные правила охотно принимаются и перенимаются детьми.
 Безусловно, в школе такая игра – это желанный повод встретиться по субботам. На выезде –  возможность заполнять паузы в дороге и отличный способ включиться в общение с новыми людьми. В лагере и вовсе палочка-выручалочка. И если вы назовете мне игру для школьников такого же уровня, то мы соберемся на нее через час.

Людмила БУЛЫГИНА
Яблоко со свечой

Утром я шла, вооруженная свечами, подсвечниками, ворохами белых нижних платьев, флейтой, а главное – искрой Божьей. И шел снег, и плыла эта легкая ангельская взвесь, и машины плыли, и автобусы, и люди...
Адвент! У католиков – время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова. Четыре недели до Рождества мы делаем что-то разное: неделя минералов; неделя растений; неделя животных; неделя человека... и в конце дня на окно, задрапированное синей марлей, прикрепляем одну серебряную звездочку. А в Рождество среди них появится звезда золотая, крупная.
А начало Адвента такое: ангел ведет ребенка по спирали туда, где тот зажигает свою свечку, воткнутую в яблоко, чтобы потом – на обратном пути – поставить где-то, где лежит серебряная звездочка, – в том месте обычно самоцветы, кристаллы, гномы или зверюшки – разные вальдорфские вещи. В том месте, где он ставит свечку, все это освещается. Так должны пройти все, ангел помогает только самым маленьким, а большие должны сами. И ходят до 11 класса, если пришли в нашу школу позже.
Я в этом году была ангелом. Ангел играет на флейте, учитель – на кантеле, чтобы дети шли под живую музыку. И все было тихо, почти в абсолютной темноте. Поразительно, что ученик М. поклонился, когда брал из моих рук яблоко со свечой. Я сильно удивилась, но из образа не вышла. С первыми детьми ходила за руку, а потом стали сами: путь до большой свечи в темноте опасен – краем платья можно нечаянно затушить свечу или загореться самой, зацепиться за ветку или наступить на еловую иголку, но если лететь вперед, уповая на всех святых, – все будет нипочем.
И не бывает напрасным прекрасное…

Анна ЗЛОБИНА
Очень страшное Зубастое привидение

Детям обязательно нужно проводить праздники как можно чаще. Потому что еще год-два, и они вырастут. И пусть игры, веселье, новые праздники будут у них впереди, с выросшими вам уже не удастся почувствовать себя волшебниками.
У меня возникла такая задумка: мы с детьми нарисовали страхи. Каждый рисовал свой и давал ему имя: Хозяин скелета, Швей, Зубастое привидение. У кого страхи «свои», у кого – мультяшные.
Так вот. Пока дети готовились к путешествию в Страну чудовищ, пока искали туда дорогу – шел веселый квест, – взрослые даром время не теряли. Поэтому когда дети пришли к цели, знаете кого встретили? Те самые страхи, только уже не нарисованные, а живые. Ну, практически живые.
По рисункам в очень быстром темпе мы сделали куклы – Швей, Зубастое привидение, Хозяин скелета и прочие, прочие. И так эти «страхи» детям понравились-полюбились, что та задумка, которая у меня была,  – у каждого страха свое задание, выполняя которое, ребенок находит оружие против него, – оказалась не особенно актуальной, зато вышло очень смешно.
Да и страхи у наших детей были не очень страшные: они рисовали желтыми, коричневыми фломастерами, а у нас и материалов такого цвета не нашлось, покупали все черное и бордовое – тут опять включай фантазию. Потому что сам факт превращения картинки в куклу, столь быстрое оживление его рисунка – большой сюрприз для ребенка.
Ну и декорации: дети заранее знали тему праздника, читали и думали про чудовищ и две недели мастерили пауков из коробок, вырезали привидения на окна и летучих мышей, придумывали себе костюмы. Очень творческий праздник получился. И для детей, и для взрослых.


PS. В блоге Юлии Луговской «Оранжевая лягушка» – http://doublex.ru/blog/family/196.html – описаны  необычные детские праздники, проведенные ею: Радужное королевство, Про то, как Рыбу искали, Египет, Сокровища Сельвы и другие. 

Юлия ЛУГОВСКАЯ

Новый год, любимая праздничная дата! Особенная, лично важная для каждого, это как день рождения, когда сам человек в центре событий и все вокруг радуются с ним и за него. Вот и сомневаются детские психологи: стоит ли использовать познавательные сценарии для проведения новогодних праздников? Говорят – не стоит. Пусть в эти дни царит случай, экспромт, чудо – хотя бы и рукотворное. Мы публикуем несколько историй от педагогов, обожающих непредвиденные ситуации на детских праздниках – праздниках и для подростков, и для малышей, и для взрослых.

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети

Категория: Классному руководителяю | Добавил: nadezhda | Теги: Новый год, детские праздники
Просмотров: 3244 | Загрузок: 185 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:






Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus