Главная » Читальный зал » Копилка пед. мастерства » Начальная школа

Программа «Умные движения» (нейропсихологическая коррекция младших школьников)




Доступ для скачивания работ возможен только авторизованным пользователям


27 Сентября 12, 18:49
Ярова Ольга Николаевна,
педагог- психолог высшей квалификационной категории
МБОУ «СОШ № 167 с углубленным изучением отдельных предметов» г.Казани


Программа

 «Умные движения»

(нейропсихологическая коррекция младших школьников)


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В последние десятилетия психологи, педагоги, врачи констатируют катастрофическое нарастание в детской популяции  целого ряда патофеноменов: обилие сосудистых  и костно-мышечных проблем; снижение иммунитета. Масса детей демонстрирует задержки и искажения психоречевого развития, несформированность произвольной саморегуляции, дисграфии  и т.д. В совокупности это приводит к эмоционально-личностной и когнитивной неготовности к обучению и адекватной адаптации к социуму.

Приоритетное участие нейропсихологии - науки о формировании мозговой организации психических процессов человека в решении широкого круга дизонтогенетических проблем обусловлено в первую очередь удручающими реалиями процессов развития в современной детской популяции. Никогда раньше мы не сталкивались с таким обилием разнообразием негативных феноменов, какие наблюдаются сегодня.

Нейропсихологический анализ проблем отклоняющего развития, активно развивающий в нашей стране с начала 1980-х годов, сразу зарекомендовал себя как наиболее надежный и продуктивный. Это закономерно, поскольку в его основе лежит мощная методологическая и научно-практическая база, разработанная в общей нейропсихологии, нейропсихологии детского возраста, теории нейропсихологической реабилитации. Широко известны и активно внедряются в практику коррекционно-абилитационные методы, разработанные Л.С. Цветковой и ее учениками, Т.В. Ахутиной  и Н.М. Пылаевой, А.А. Цыганок, Н.К.Корсаковой  и Ю.В.Микадзе и др.Валидность и эффективность нейропсихологических технологий признаются сегодня всеми специалистами, работающими над проблемой психолого-педагогического сопровождения процессов развития.

С точки зрения нейропсихологического подхода это во многом связано с высокочастотной  актуализацией в современной детской популяции «дисгенетического синдрома»: внутриутробной и/или возникающей в младенчестве дисфункции, органической или функциональной, наиболее рано созревающих подкорковых  структур мозга. Его негативные последствия для онтогенеза в целом нейропсихологически  заключаются в нарушениях и/или искажениях становления  подкорково-корковых и межполушарных взаимодействий, функциональной специализации правого  и левого полушарий мозга.

Одним из методов, успешно используемых нейропсихологами, является метод замещающего онтогенеза(МЗО)- нейропсихологическая технология, содержащая инвариантный комплекс этапов (диагностика-профилактика-коррекция-абилитация-прогноз) психолого-педагогического сопровождения детей с различными типами развития: от вариантов нормативного и отклоняющегося до грубых форм патологического. Основная его цель- развитие мозгового (и шире - нейропсихосоматического) обеспечения психического онтогенеза.

Первой коррекционной мишенью является формирование у ребенка фундамента вертикально-горизонтальных  (подкорково-корковых, внутри- и межполушарных) взаимодействий. Для этого используется комплексная методика психомоторной коррекции, включающая, помимо нейропсихологических, телесно-ориентированные, арт-терапевтические и др. психотехники.

Как диагностическая, так и коррекционная модели представляют собой трехуровневую систему, разработанную в соответствии с учением А.Р. Лурия о трех функциональных блоках мозга (ФБМ). 1-й ФБМ- блок регуляции тонуса и бодрствования, 2-й ФБМ- блок приема, переработки и хранения информации, 3-й ФБМ- блок программирования, регуляции и контроля.
   
Программа «Умные движения» разработана на основе базового алгоритма «метода замещающего онтогенеза» и преимущественно ориентирована на коррекцию  и абилитацию1-го функционального блока мозга.

Цель программы «Умные движения» оптимизация функционального статуса глубинных образований мозга и межполушарной организации процессов развития ребенка младшего школьного возраста.
 



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети


Категория: Начальная школа | Добавил: olga-kazan | Теги: начальная школа, детская нейропсихология, метод замещающего онтогенеза, школьная неуспеваемость, психологическая коррекция
Просмотров: 5521 | Загрузок: 21 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педчтения

Педагогический марафон
Категории
Дошкольное образование [50]
Начальная школа [216]
Физико-математические дисциплины [77]
Математика, физика, информатика
Основы экономики, экономика отрасли [8]
Филология [108]
Русский язык и литература, иностранные языки
Специальные и ОП дисциплины [10]
Специальные и общепрофессиональные дисциплины
Физкультура и спорт [5]
Теория и практика деловых игр [14]
Дополнительное образование [18]
Общеобразовательные дисциплины [80]
Производственное обучение [13]
Внеаудиторные мероприятия [47]
Коррекционная педагогика [11]
Использование ИКТ [100]
Презентации к урокам [45]
Профориетация [2]
Технология [3]
Статистика
Орфография

Система Orphus