К БОЛОНСКОЙ СИСТЕМЕ ПОВСЮДУ ОТНОСЯТСЯ НЕОДНОЗНАЧНО





Главная » 2008 » Май » 24 »

К БОЛОНСКОЙ СИСТЕМЕ ПОВСЮДУ ОТНОСЯТСЯ НЕОДНОЗНАЧНО





01:25
К БОЛОНСКОЙ СИСТЕМЕ ПОВСЮДУ ОТНОСЯТСЯ НЕОДНОЗНАЧНО

        В Германии реформа высшего образования началась с бурных споров: вводить такие новые для немцев квалификации, как бакалавр и магистр, или не вводить, передает собственный корреспондент «НИ» из Берлина Сергей Золовкин. В стране, где особенно сильна система специализированных технических университетов, опасались за престиж «немецкого диплома инженера». Ведь в том же техническом образовании, как полагает, к примеру, профессор Райнер Шакмар из университета прикладных наук города Шмалькальдена, жизненно важна монопрограммность. В то время как болонская схема даже в таком непростом случае предусматривает этапы «бакалавр – магистр». Неслучайно ведь на одной из конференций, посвященной дальнейшему продвижению «Болонского процесса» и проходившей именно в Германии, ректор МГТУ имени Баумана подчеркнул, что «системы подготовки инженеров в ФРГ и России имеют много общего. И для нас, и для вас комплексность инженерного образования – важнейшая вещь, которую нельзя разрывать». В качестве выхода было предложено считать базовое высшее техническое образование равным магистратуре.
Во Франции некоторые специалисты в области образования высказывали опасения, что болонская система на практике может привести к профанации высшего образования. Студентам, которые путешествуют по европейским вузам, будет достаточно набрать так называемые кредитные часы по самым разрозненным дисциплинам, чтобы получить диплом о высшем образовании неизвестно какой специальности. Координатор международного форума по проблемам реформы образования Кароль Сигман заявляет, что в деградации вузовской системы заинтересованы работодатели, у которых выпускники с болонскими дипломами не посмеют требовать высоких зарплат. Кроме того, многие европейские элитные вузы (Кембридж, Парижский институт политических наук и другие) отказались участвовать в «Болонском процессе».
В консервативной Великобритании система получила наиболее холодный прием. Начислять студентам кредитные часы за пройденные курсы здесь стали лишь некоторые вузы.

Андрей СУСАРОВ




По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Болонский процесс | Просмотров: 7175 | Добавил: nadezhda | Теги: болонский процесс, образование РФ, Болонская система | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Педчтения

Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus