Почувствовала разницу: как учатся у «нас» и у «них»





Главная » 2008 » Июль » 31 »

Почувствовала разницу: как учатся у «нас» и у «них»





18:57
Почувствовала разницу: как учатся у «нас» и у «них»

С недавних пор мы с мужем живем в Шотландии. Его пригласили сюда по работе, а я, конечно же, не смогла оставить его одного. Он зарабатывает деньги, а я занимаюсь домом, учу язык и думаю, чем бы полезным заняться. Некоторое время назад на сайте одного колледжа я наткнулась на пробные курсы.

Это курсы по нескольким направлениям, все они короткие, от одного до пяти дней. Проводятся они, чтобы люди, неуверенные в выборе профессии, могли попробовать несколько направлений, чтобы определиться - интересно им что-то или нет.

Я решила сходить, чтобы проверить, как я выживу с моим английским, на курсе, рассчитанном на местных людей. Я выбрала курс, наиболее близкий к моей специализации - создание и дизайн веб-страниц.

Продолжительность курса - два дня. Я только что пришла с первого занятия.

Итак. Сегодня утром в радостном и волнительном предвкушении я отправилась на первое занятие. Первый раз в первый класс почти что. И это даже не преувеличение! Это было мое самое первое занятие за границей и не на родном языке.

Занятие проходило в нормальном компьютерном классе. Народу нас набралось человек 15. Компьютеров хватило на всех, и еще остались (А то помню, как мы в школе в очередь к компьютерам становились). Что очень порадовало - так это наличие проектора, который транслировал все, что творилось на компьютере преподавательницы, которая рассказывала, что делать и попутно это сразу же и демонстрировала. После чего нам предлагалось сделать похожее самим, а она и ее помощник ходили по классу, помогая, разъясняя, показывая и отвечая на вопросы.

С одной стороны, это здорово - никто не остается в стороне, каждому все разжевывают. С другой стороны, пока весь класс подтягивался с кнопками для веб-сайта, я, например, успела соорудить два набора этих кнопок.

Так что темп занятий совсем не интенсивный.

Особо понравилось, что кроме преподавателя есть еще и его помощник. С вопросами можно было и его дергать. Занятие длилось с 9-30 до 14-30 с двумя перерывами - на завтрак и обед. Нам выдали (бесплатно, естественно) купоны на 4 фунта, чтобы поесть в студенческой кафешке, завтра еще столько же дадут.

Еще обещались деньги за проезд завтра дать, чтобы дорогим студентам не пришлось потратить ни копейки. Эх, нравится мне такое положение вещей.

Понимала преподавателя я вроде довольно сносно, плюс проектор, плюс возможность переспрашивать. Потерялась я только один раз, когда мимо моих ушей проскользнуло незамеченным название кнопки F6. Ничего - преподаватель ткнула мне пальцем, куда жать.

Добавлю, что помимо веб-дизайна, среди пробных курсов также были: керамика, ювелирное производство, типография, фотография, дизайн мебели и интерьеров, 3D-дизайн и ваяние макетов, СМИ и телевидение, архитектура.

Несколько курсов, связанных с едой (технологии производства, рестораторское искусство), что-то про туризм, ну и много других штук.

Я тут, кстати, как-то интересовалась у друга, как в Британии в учебных заведениях обстоит дело со списыванием. А то общение с шотландскими студентами постепенно навело меня на мысль, что тут это вроде не практикуется. Меня просветили, что тут это очень-очень нехороший поступок. Потому что если поймают - будет очень больно.

Твои неблагородные действия предадут широкой институтской огласке, висеть тебе на доске позора и быть тебе одинокой черной овцой, а могут вообще выгнать из института.

Рассказ потряс меня до глубины души, и я сделала зарубку на коре мозга - не пытаться устраивать махинации.

Причем друг посмеялся - оказывается, ему уже задавала этот вопрос подруга из СССР.

Вот так учится народ у «нас» и у «них». Разница налицо.

 http://gazeta.ru/education/2008/06/17_e_2756406.shtml



По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование за рубежом | Просмотров: 1479 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
Наши люди

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
boldiolga
Статистика
Орфография

Система Orphus