Любование: с 9 утра до 11...





Главная » 2008 » Август » 26 »

Любование: с 9 утра до 11...





17:00
Любование: с 9 утра до 11...

Рецепты красоты и здоровья от учителей года

Милые дамы российского образования! Я восхищаюсь вами искренне и нежно. Знаете, почему? Потому что вы героини. Ну разве не героизм, будучи загруженной повседневными заботами, уроками, тетрадями, классным руководством и еще тысячей обязанностей преподавателя, умудряться вести дом, создавать кулинарные шедевры, воспитывать собственных детей и сногсшибательно выглядеть?! А когда вы становитесь участницами конкурса «Учитель года России», я просто замираю в восхищении. Ну, конечно, мужчины, нырнувшие в бурные волны педагогического состязания, тоже достойны аплодисментов. И громкие овации им достаются сполна и заслуженно, часто вместе с Хрустальным пеликаном... Но все-таки согласитесь: мужчине чуточку легче. Он приходит после уроков домой, а ужин уже разогрет, дом убран, дети уложены спать. Можно садиться и творить необыкновенный открытый урок или сочинять гениальную педагогическую философию. Иное дело — женщина, хозяйка дома. Конспекты, даже если впереди ответственный этап конкурса, ждут ее далеко за полночь. Если только добрая фея не подарила учительнице заботливого, понимающего мужа и необыкновенно воспитанных, самостоятельных детей...

Любование: с 9 утра до 11... Рецепты красоты и здоровья от учителей годаОбъяснить, где находятся силы и вдохновение, практически невозможно. Можно только предположить, как это сделала филолог из Иркутской области Ирина Билиенкова в своем эссе: «Принадлежность к профессии дает возможность судить о неких особенностях моего характера, о моих слабостях и склонностях ничуть не меньше, чем принадлежность к известному семейному клану. Учительство — моя вторая семья, наградившая меня фамильными достоинствами, недостатками и даже наследственными заболеваниями (вроде ларингита). И тут уже ничего не поделаешь — семью не выбирают...»

Семья... Клан... Мафия... Братство... У каждого клана есть свои тайны, которые наконец поведают миру пять очаровательных дам, ставших в разные годы участницами конкурса «Учитель года России», — Элла Корнишина, Ирина Добротина, Наталья Соколова, Галина Ковтун, Анна Мехед.

Ира Добротина, филолог, лауреат конкурса «Учитель года России-2002», — удивительная женщина, обладающая не только внешностью дамы Серебряного века, но и какой-то тайной. Неизведанной, манящей... Красивый роман с победителем конкурса «Учитель года России-1995» в номинации «Надежда России» Дмитрием Добротиным перерос в крепкую семью. Три года назад на свет появилась Машуня. Но тайна, романтика никуда не исчезли. Наоборот... Ира улыбается:  — Маруське было два месяца, когда я вышла на работу. У меня было два урока в школе, я убегала, покормив дочку, а после уроков бежала домой — опять кормить... Был сентябрь, красивый листопад, я говорю коллегам: «Сейчас мы пойдем в парк смотреть кленовые листочки». «Какие кленовые листочки? — удивлялись они. — Ей всего-то два месяца...» — «Нет, мы будем смотреть кленовые листочки!» Ирина убеждена, что человека должна окружать красота, а иначе «на лице ей неоткуда взяться». Недавно со своими учениками Ирина Геннадьевна Добротина разбирала текст Владимира Солоухина, отрывок из его знаменитой «Травы»: «Анекдот про японцев (действительный случай, звучащий анекдотически) стал уже общим местом. Как они привезли европейских туристов на поляну, с которой хорошо видна гора Фудзияма, и оставили их там на несколько часов. А когда туристы возроптали: «Мы приехали Японию смотреть, а не сидеть без дела на одном месте», японцы вежливо возразили и показали программу. В программе было написано: с 9 утра до 11.30 — любование.

Так вот — любование. В этом весь секрет постижения красоты. Проходишь мимо красоты с чувством неудовлетворенности и досады: что-то надо было с этим делать, раз оно тебе дано, а ты прошел мимо, не зная, что делать».

Понимают это дети? Понимают. Даже обижаются. Это когда прочитали в стихотворении все того же Солоухина фразу:

Меж красотой и суетными нами

Лежит тупая жирная черта.

«Как же так? — заволновались дети. — Мы что, все некрасивые?» Они поняли, почувствовали эту зависимость. Если красота природы, искусства, окружающая нас, иногда совершенно незаметного для нашего суетного взгляда, устремленного в экран монитора или мобильника, нас не трогает, значит, мы ее теряем... Вполне сознательно. — Все от головы, — убеждена Ирина Добротина.

С Ириной согласна учитель года России-2007 Анна Мехед. В том, что все от головы... Как мы выглядим, во многом зависит от того, какое у нас настроение, какой настрой.  — Основной секрет, — делится математик московской школы №2030, — гармония с собой и миром. Все зависит от того, как относишься к тому, что происходит вокруг. Плюс чувство собственного достоинства. Причем научить этому невозможно. Человек сам к этому приходит... Кто-то знает это чуть ли не с рождения, кого-то так воспитали. Бывают очень красивые внешне люди, которые совершенно непритягательны, бывает наоборот. Умение приходить в гармонию с окружающим миром очень пригодилось Анне Григорьевне на конкурсе, который для многих становится серьезным испытанием:  — Я знала, куда я еду. Я ехала работать. Работа в школе авральная всегда. Нужно мгновенно принимать решения, нужно уметь концентрироваться, работать в стрессовой ситуации.  — Как? — Научная организация труда. Планируешь, что ты должен сделать в первую очередь, что потом, так, чтобы хотя бы оставалось время для отдыха. Отдых может быть разным — смена деятельности, просто лечь, закрыть глаза и подремать. Важно уметь отдыхать в любой обстановке, когда тебе это нужно. Не обязательно спать, иногда просто лечь и полностью расслабиться, такое пограничное состояние...

Моим собеседницам вторит учитель года Псковской области-2003 историк Наталья Соколова: — Мне кажется, для любого человека, особенно для женщины, особенно для педагога, важно чувство уверенности в себе. Когда ты уверен в себе, у тебя горят глаза, то за их блеском не замечают, во что одет учитель, как выглядит...

Каждое утро надо начинать со своеобразного аутотренинга... Обожаю фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Как героиня говорит: «Я самая обаятельная и привлекательная, все мужчины без ума от меня!» Все зависит от той цели, которую ты ставишь перед собой. Если покорить мир — будет одна установка. Если быть любимой женой для своего мужчины — другая установка. Если хочешь быть уверенной в себе — третья установка.

Мы часто сами себя предрасполагаем к стрессовым ситуациям. Надо учиться смотреть на все со стороны. Понимать, что важно, а что не самое главное в жизни. Есть глобальные проблемы: семья, дом, любимый. А ты из-за Петрова переживаешь. Да, это очень важно, это моя профессия, это ученик, за которого я несу ответственность, но, извините, у него есть родители. Учитель в основном заболевает из-за того, что у него проблемы на работе. Поэтому нельзя нервничать, нужно быть уверенным в себе человеком. Главное — нести радость. Золотое правило этики: относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Относись к детям с любовью, они будут относиться к тебе с любовью, ты будешь здоровым, счастливым в идеальных для себя пропорциях.

Вот такой оптимистичный вывод. И это все? Конечно, нет! Самое время поговорить о том, что же это значит: хорошо выглядеть и как достичь своего идеала?

Советы от Галины Ковтун, филолога, учителя года Кубани-2007

Люби

Самое главное и самое важное: человек красив, когда светится от счастья! Когда влюблен! Не важно — в человека, в жизнь, в работу. Главное, чтобы горели глаза, пульсировала жизнь. Можно даже не говорить о своей любви вслух. За человека говорят его кожа, руки, уголки губ, морщинки, поворот головы, пленка на глазах — все!

А еще красивыми людей делают искренность и открытость. Иной раз умело оформленное дорогостоящими косметологами лицо не привлекает внимания, а искренняя улыбка или искренние слезы вызывают чувство восхищения.

Найди свою «фишку»

Я красиво двигаюсь. Там, где танцуют, мне ничего не стоит обратить на себя внимание. Мой хореограф мне говорил: «Ты глазами «танцуешь». Это моя «фишка». Я мечтала пойти в хореографическое или театральное училище. Поскольку ни того, ни другого вуза в Краснодаре не было, решила совместить это в учительнице. И не ошиблась. Пригодилось все!

Советы от Ирины ДОБРОТИНОЙ, филолога, учителя года Ивановской области-2002

Улыбайся

Что такое выглядеть красиво? Выглядеть так, как я хочу. Я очень хочу сохранить подольше сегодняшние ощущения. Вообще после рождения второго ребенка жизнь только начинается, точно говорю. Старшая дочь Катюшка заметила: «Мама, мы все стали больше улыбаться». Мы хохочем над Машкиными «закидонами».

Живи с удовольствием

Я после рождения Маруськи поправилась на 16 килограммов. Мне все говорили: «Ты так хорошо выглядишь!» Но стало тяжело ходить. Я попыталась сесть на диету, но поняла, что это неудобно, потому что у меня есть семья, которая любит картошку «по-домашнему», другие «запретные блюда». И быстрого результата нет. Как не сходились пуговки и молнии, так и не сходятся. И я стала есть все с удовольствием, не думая о количестве калорий. Сейчас я вернулась к своим дородовым костюмам. Вся прелесть в том, чтобы есть все, что хочешь, и получать от этого удовольствие. Но есть только тогда, когда хочешь. Как дети.

Устрой ножкам сиесту

Я люблю себя побаловать, и это знает вся моя семья. Я сажусь на диванчик... «Мама, тебе тазик принести?» В тазике можно растворить соль для ванн. Все знают, что мама отдыхает 15 минут. Я могу в это время общаться, давать советы. Я поняла: очень хорошо, что я так дело поставила. Женщина должна выделить для себя эти 15 минут.

Заведи перчатки

Взяла себе за правило: хозяйством заниматься в перчатках. Две пары перчаток у меня есть всегда. В одних я мою посуду, вторые надеваю, когда чищу ванну, туалет и мою полы. И дочь приучила.

Прими ванну

Бывает, что-то случилось на работе и я не хочу, чтобы мое настроение видели окружающие. О великом свойстве воды известно давно — она убирает всю негативную энергию. Наверное, потому, что я сама водный знак Зодиака, мне это помогает. Не надо долгих лежаний в ванной, если нет такой возможности. Можно просто постоять под душем. А уж если решились на ванну, добавьте туда несколько капель эфирного масла, например, с запахом апельсина, мандарина. Вся ванна наполняется запахами... Лежишь и думаешь: в общем-то, жизнь налаживается. Сейчас выйду из ванной, мне еще чашечку зеленого чая сделают, и все будет хорошо!

Советы от Анны МЕХЕД, математика, учителя года Росии-2007

Позаботься о прическе и обуви

Меня мама научила, что женщину женщиной делают прическа и обувь. Голова должна быть в порядке всегда. Обувь должна быть чистая и красивая, в ней должно быть удобно. Если обязательно нужно выглядеть элегантно, но устают ноги, поставьте цель найти модельные туфельки, в которых будет удобно, как в тапочках. За обувью надо ухаживать, использовать пропитки, кремы. Обувь можно стирать, если не кожаная. Я все кроссовки стираю в машине.

Голову мою в ромашке или крапиве. Покупаю в аптеке ромашку, завариваю и использую для последнего полоскания.

Выспись

При желании можно отдохнуть за три-четыре часа. Во-первых, должен быть холодный, свежий воздух в комнате. Во-вторых, ложитесь без подушки — и буквально через пять минут глубокий сон.

Советы от Натальи СОКОЛОВОЙ, историка, учителя года Псковской области-2003

Двигайся

У педагога не всегда есть средства, чтобы ходить в фитнес-центр, где есть хороший тренер. Но всегда есть возможность после уроков пройти пешком домой. На перемене не сидите за столом, а двигайтесь. И на уроке тоже. Я сколько работала в школе, редко присаживалась, иногда только прислонюсь к краешку стола. В школе есть спортзал — играйте в волейбол, баскетбол. С коллегами, с детьми. Устраивайте соревнования «Мама, папа, я». С одной стороны, взбодритесь. С другой стороны, в глазах своих детей и родителей будете выглядеть человечищем, который о здоровье учеников заботится.

Гуляй

Если мне плохо, я стараюсь найти время для прогулки. Полюбоваться природой, подышать свежим воздухом... Весна, лето — время, которое не располагает к депрессиям, потому что вокруг такое разноцветье! Зеленое, голубое, розовое, желтое — все смешивается, такая палитра красок. Хочется радоваться жизни. Зимой, осенью, когда жуткая погода, — все равно гуляйте.

Общайся

Правда, желательно, чтобы друзья не были из педагогического круга. Потому что обычно разговоры, по себе знаю, заканчиваются обсуждением Семенова, Петрова, Иванова, который на уроке что-нибудь сделал... Или договоритесь с коллегами: о школе — ни слова!

Советы от Эллы КОРНИШИНОЙ, преподавателя музыки из Челябинска, участницы первого конкурса «Учитель года СССР» 1990 года

Никакой косметики

Самая лучшая косметика — природа, говорила моя бабушка. Когда она мне, девочке, расчесывала волосы, то поливала их вчерашней заваркой. И у меня всегда была огромная густая коса.

Я стала пользоваться косметикой, когда мне исполнился 61 год. Стала использовать крем для лица и масло для смягчения кожи.

Отвлекись

Я поняла, что неплохо смотреть каждый день в одно и то же время «мыльный» сериал. Глупый-преглупый. Голова не работает в это время, можно хорошо отдохнуть. И возникает ощущение стабильности. После этого можно работать дальше.

Проснись правильно

Отложите решение важной проблемы до утра. Утром находится ответ на любой вопрос. Для меня это самые счастливые часы. Важно — нельзя сразу соскакивать с постели. Минут десять полежите, придите в себя.

Не кури

Не курю принципиально. Отхожу, где курят.

Рецепт №1. Галина КОВТУН

Когда после особенно тяжелого периода на работе, например после выпускного, тело начинает болеть, скрипеть и огорчать, собираю всю волю в кучку и усиленно занимаюсь спортом: обязательно стрейч или йога для гибкости и пластичности суставов, обязательно плавание (в день один километр) — это сброс отрицательной энергии, обязательно бег (в день три километра) — это выносливость, обязательно тренажерный зал — это сила мышц. Обязательно сауна для чистки кожи и глубокого прогревания. Как правило, все эти оздоровительные процедуры проделываю в летний период времени.

Комментарий от журналиста: стрейч, стрейчинг (stretch, stretching) — по-английски означает «растяжение». Эти упражнения предназначены для того, чтобы вернуть мышцам эластичность, а вам — молодость. Вот одно из упражнений стрейчинга. Исходное положение: стоя, скрестив ноги, левая впереди правой. Заведите правую руку за голову, дотянувшись ладонью до лопатки и направив локоть вверх. Напрягите пресс и немного наклонитесь влево. Возьмитесь левой рукой за правый локоть и медленно потяните его влево. Проделайте то же самое в другую сторону.

Рецепт №2. Наталья СОКОЛОВА

Для меня лично, как для человека, склонного к полноте, обязательна каждодневная зарядка. Я приседаю раз сорок, отжимаюсь десять раз, качаю пресс по 20 раз, нижний и верхний. Но я не мазохист. Если проснулась и поняла, что не хочу делать зарядку, лучше попью кефира.

И, конечно, меньше есть.

Рецепт №3. Ирина ДОБРОТИНА

От простуды

Ничего лучше народных рецептов для меня, например, не придумали. Две столовые ложки малины — сушеной, желе, варенье — в любом виде на полстакана крепкого чая, две столовые ложки водки. Это снимает заложенность носа, жар. Как будто протыкаешь нарыв. Затем нужно отлежаться и пропотеть, переодеться в сухое. Эффект мощного удара дает. Проверено.

Для улучшения крови

Салат «Русское поле». Накрошить в тарелку всю траву, которая вылезает первая весной, — лопух, одуванчик, подорожник, щавель, крапиву молодую (добавьте сюда ваших «фаворитов», например сныть, борщевик или что-то еще), а также порезать более привычные петрушку, укроп, сельдерей... Заправить растительным маслом, чуть посолить. Допускается четвертинка вареного яйца. Важно настроиться на то, что вы это хотите съесть. Так улучшает кровь! Проверено на себе.

Рецепт №4. Элла КОРНИШИНА

Зарядка

Мой личный комплекс, который делаю всю жизнь в обязательном порядке, как зубы чистить. Проснувшись, еще лежа в постели, десять раз быстро поднять ноги углом, медленно опустить. Вытянуть ноги, потянуться пальцами. Затем такое упражнение: ноги в одну сторону, руки в другую. Встали с постели. Свести лопатки назад десять раз. Поднять плечи до ушей и покрутить плечами в разные стороны, вперед-назад. Круговые движения плечами, вперед-назад. Потом всей рукой круговые движения. И локтями. Вытянуть руки —  и плечи опять поднять. Медленно повернуть голову, ощущая подбородок, вправо-влево.

И побегать за собакой рано утром, пока никого нет, ничья аура не мешает. Полезно в любую погоду — в зимний мороз, осеннюю слякоть, весеннюю распутицу, летний дождь.

Питание

Встали утром — выпейте стакан горячей воды или талой — сделанной изо льда. Кушать через 30 минут. Я обычно выпиваю воду и иду гулять с собакой. Мой завтрак — кисель овсяный и чай без сахара. А днем ем практически все, даже пирожки себе позволяю. Зато никакого ужина вечером. Только творог, но обязательно каждый день.

От простуды — Если начался насморк, лечь в теплую ванну и пить липовый чай. — Закапывать в нос свекольный сок. — Закапывать в нос настой зеленого чая. Чайная ложка зеленого чая на стакан воды, запарить, настоять два часа, процедить и 5-6 раз в день проделывать процедуру.  — Разрезать на дольки лук, завернуть в марлю, завязать под носом на ночь.  — Взять две дольки чеснока, положить в стакан и вдыхать пары.

Для горла

(На основе замечательной книги педагогов сценической речи Ирины Козлениновой и Эдуарда Чарели «Тайны нашего голоса», Екатеринбург, 1992.)

 — Жевать ягоды облепихи, запивая горячим молоком. Особенно хорошо при ангине и сухости носоглотки.  — Сто грамм моркови сварить в 0,5 литра молока, процедить. Пить и полоскать горло. — Сок репы или капусты вскипятить, немного остудить, пить. А капустой можно полоскать горло.  — Яичный желток взбить в стакане молока. Пить и полоскать горло. — Когда голос сиплый, можно на ночь сделать из теплого творога на горло компресс. Творог согревается на водяной бане. — Если сохнет задняя стенка глотки, необходимо закапать в нос персиковое, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло. Еще можно сварить картошку и пить бульон и полоскать им горло. — Если голос сел, а завтра обязательное выступление на важном совещании или открытый урок, нагреваете столовую ложку водки, выливаете ее на марлечку, обертываете впереди и сзади шею. Дальше оборачиваете шею полиэтиленовым мешком и шерстяным шарфом. Если нежная кожа, можно смазать шею каким-нибудь кремом, жиром. Под утро вы обязательно проснетесь и почувствуете на себе остывший компресс. Уберите марлю и оставьте только шерстяной шарф. В нем ходите день, лучше два. Самое главное — помните, что это рецепт для экстренного «восстановления», но не лечение. Выступили — и домой, в кровать, лечитесь по полной программе.

Подготовила Оксана РОДИОНОВА
 

© «Учительская газета»



По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 1464 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus